Работа латвийца Артурса Аналтса, победившая на биеннале в Лондоне

Латвиец, победивший в биеннале в Лондоне, - о будущем своей работы

51
(обновлено 09:30 19.11.2018)
Латвия впервые участвовала в конкурсе и сразу же победила

РИГА, 19 ноя - Sputnik. Латвиец Артурс Аналтс, победивший в сентябре на лондонской биеннале дизайна, представил в Доме Черноголовых свою работу Matter to Matter. Сам он пока не знает, что будет с инсталляцией.

Аналтс напомнил тему прошедшей биеннале — "Эмоциональное благополучие". Так появилась Matter to Matter — большая стеклянная витрина зеленого цвета из пяти блоков, подключенная к электричеству, и каждый может нарисовать изображение, как на запотевшем стекле. Все действие происходит под раскаты грома. Автор черпал вдохновение в родной Риге и окрестных лесах — под влиянием Балтийского моря там создаются уникальная атмосфера и климат.

Работа латвийца Артурса Аналтса, победившая на биеннале в Лондоне
Работа латвийца Артурса Аналтса, победившая на биеннале в Лондоне

Сначала Артурс выиграл конкурс в Латвии для участия в биеннале, а после при финансовой поддержке министерства культуры созданию инсталляции содействовал Музей декоративного искусства и дизайна. Недавно работа была установлена в нем на 11 дней и вызвала большой интерес зрителей, но вопрос, что же будет дальше с инсталляцией, пока остается открытым.

"Точно пока неизвестно, — рассказал Аналтс Rus.lsm.lv. — Можно было бы ее установить на улице, как вы предположили, но... Это возможно только летом или в пустыне. В конце концов, моя работа предполагает некоторую интимность и не открытое помещение. Известно, что составная часть моей работы – "статистическая скамья" из разных пород латвийской древесины, она точно будет в Музее декоративного искусства и дизайна. Но о дальнейшем местонахождении самой работы пока точно не могу сказать, есть разные варианты. Идеальный вариант, конечно, — поместить ее в музей".

Сам Аналтс продолжит работать в Лондоне, где пять лет назад основал международную  междисциплинарную дизайнерскую студию "Вариант". У студии есть отделение в Риге. 

Латвия впервые участвовала в лондонской биеннале и сразу победила.

Аналтс в прошлом году победил в конкурсе на лучший дизайн инновационной монеты, который был объявлен Банком Латвии.

 

51
Теги:
Лондон, London Design Biennale
По теме
Банк Латвии объявил результаты конкурса на самую инновационную монету
За что латвийцы получили главный приз лондонской биеннале дизайна
Загрузка...

Орбита Sputnik