На церемонии вручения наград Оскар

Латвийский фильм не вошел в короткий список премии "Оскар"

34
(обновлено 14:50 18.12.2018)
Выдвинутый от Латвии документальный фильм режиссера Иварса Селецкиса "Продолжение" в шорт-лист "Оскара" не вошел

РИГА, 18 дек - Sputnik. Американская академия кинематографических искусств объявила короткий список номинантов на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

В шорт-лист из девяти фильмов вошла драма Сергея Дворцевого "Айка", которая представляет Казахстан. Конкуренцию в борьбе за номинацию на "Оскар" ей составят мексиканский фильм "Рим" Альфонсо Куарона, обладатель "Золотой пальмовой ветви" – японская картина "Магазинные воришки" Хирокадзу Корээды, картина польского режиссера Павла Павликовского "Холодная война", ливанская лента Капернаум, немецкая картина Never Look Away, датский фильм "Виновен" и колумбийская лента Birds of Passage.

Документальный фильм режиссера Иварса Селецкиса "Продолжение", выдвинутый от Латвии, в шорт-лист не вошел.

Не попала в список претендентов на главную кинонаграду года и драма Константина Хабенского "Собибор", рассказывающая о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

"Собибор" имел шанс попасть в короткий список премии "Оскар", но этому могла помешать политика, считает член Российского оскаровского комитета, продюсер Федор Попов.

"Гадать трудно. Я знаю нашу премиальную кухню, но какая кухня там — за океаном, далеко. Там много субъективного, как и везде, есть свои тенденции. Я могу лишь выдвигать гипотезы. Одна из них — политика. Она влияет на общественное мнение. Я знаю картину "Собибор". Она тяжелая, но шанс у нее был", — сказал Попов РИА Новости.

Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января, вручение премии "Оскар" состоится 24 февраля.

 

34
Теги:
Премия "Оскар"
По теме
На "Оскар" будет претендовать латвийская "Заря"
Латвийская "Хроника Мелании" поборется за "Оскар"
Попытка номер девять: Латвия вновь попробует получить "Оскар"
Латвийский фильм поборется за "Оскар"
Здание Нового Рижского театра

Ограничения в Латвии могут ослабить через две недели: какие варианты в проработке

966
(обновлено 15:32 12.04.2021)
Министерство культуры анализирует также иностранный опыт, пилотные проекты, которые реализовали в других странах, чтобы организовывать мероприятия

РИГА, 12 апр — Sputnik. Если уровень заболеваемости COVID-19 в Латвии не увеличится, через две недели работу могут начать музеи, а в конце сезона могут состояться театральные представления в присутствии зрителей, заявил министр культуры Наурис Пунтулис в эфире Латвийского телевидения.

Потребуется ли зрителям перед спектаклем предъявить отрицательный тест на COVID-19 или подтверждение о пройденной вакцинации — еще вопрос, признал политик.

Министерство также оценивает возможность представлять театральные премьеры кругу критиков — минимум 10 специалистам. И это, возможно, реализуют уже в течение сезона, допустил Пунтулис.

По его словам, сейчас эти предложения находятся в стадии проработки и оцениваются рабочей группой министерства. Также Минкультуры активно анализирует опыт других стран по организации мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Ранее представители латвийских кинотеатров обратились в Минкультуры с инициативой "Безопасное кино" и попросили разрешения позволить им работать – с соблюдением всех эпидемиологических норм и обеспечением безопасности. Например, пояснила автор инициативы Илзе Роке, в зал на 200 человек можно было бы пускать не более 100 человек, рассадив зрителей из разных домохозяйств на расстоянии не менее одного кресла друг от друга. По ее оценке, кинотеатры могли бы открыться после Лиго, но нужны переговоры с Минкультуры.

В свою очередь, Пунтулис очень осторожно оценивал сроки начала проведения культурных мероприятий в помещениях. До этого правительство обсуждало только возможность возобновления мероприятий под открытым небом – это могли бы быть просмотры фильмов или концерты, на которые зрители приезжают в собственных автомобилях. "Буду осторожен в прогнозах. Внутри помещений (мероприятия смогут проходить) в начале нового сезона. В сентябре", — говорил министр.

966
Теги:
Наурис Пунтулис, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Не "сплошные запреты", а образ жизни: премьер Латвии рассказал о судьбе ограничений
В Латвии подсчитали "урожайность" ограничений: более 250 тысяч евро штрафов за нарушения
Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии
Участники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками

Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца

171
(обновлено 15:38 12.04.2021)
Пользователи соцсетей шокированы желанием организаторов Праздника песни и танца школьной молодежи, которые, несмотря на пандемию коронавируса, хотят провести мероприятие "ради сохранения традиций"

РИГА, 12 апр — Sputnik. Организаторы Праздника песни и танца школьной молодежи, несмотря на предупреждения эпидемиологов, собираются в этом году мобилизовать все ресурсы, чтобы подготовиться к мероприятию, сообщила на днях телепередача Nekā personīga ("Ничего личного").

Напомним, что в прошлом году молодежный Праздник песни и танца был отменен, хотя в день в среднем выявлялось всего по 20 инфицированных COVID-19.

Но организаторы праздника считают, что ради сохранения традиций стоит рискнуть и мероприятия должны состояться этим летом. Организационный комитет работает над несколькими сценариями того, как будут проходить мероприятия в зависимости от эпидемиологической ситуации. Скорее всего, зрителей не будет, а крупнейшее мероприятие с участием 3000 человек пройдет на эстраде в Межапарке, выяснила телепередача.

Однако пользователи соцсетей, похоже, не оценили патриотические чувства организаторов мероприятия и обрушились на них с критикой.

"Организаторы праздника считают, что ради сохранения традиций стоит рискнуть и мероприятия должны состояться этим летом. Это напоминает картину из Чернобыля, когда солдатам приказали поднять красный флаг над реактором", - делает сравнение Павелс Шнейерсонс.

"Насколько некритичным нужно быть, чтобы так легко сообщить, что есть смысл рисковать жизнями других людей?" - возмущается врач Кристине Питкевича.

"Древняя мудрость гласит, если третья волна не идет к тебе, то иди к третьей волне сам! Празднику песни и танца быть!" - с сарказмом пишет Рейнис Познякс.

"Если Праздник песни и танца пройдет, это подтвердит то, чего боюсь уже давно - консервативные традиции важнее человеческих жизней", - делает вывод активистка молодежного движения Protests Селма Левренце.

"Вчера после этого опустились руки и до сегодняшнего утра не поднимаются. Дети два года нормально не ходят в школу, на этой неделе очередная учеба из дома с нервами родителей и за счет работы, но тети для них планируют праздник. После которого снова не будет школы", - недовольна планами редактор-журналист Санита Емберга.

"Цитата (не моя): "Деньги сами себя не освоят", - замечает Марис Габалинс, намекая на то, что организаторам приходится изображать деятельность, так как бюджет уже выделен.

"Минобразования вы там совсем тупые стали? Во время эпидемии непривитые дети со всей Латвии будут стоять по голосам и петь! Ссылаться на традиции красиво, но как будет с традицией придерживаться здравого рассудка и не угрожать детям? У нас все-таки нет ТАКОЙ рождаемости", - призывает к благоразумию организаторов пользователь под ником Sarkanā micē, ar ūsiņām.

"Наверное, не стоит ожидать, что учителя детей, руководители танцевальных коллективов и дирижеры хоров скажут, что здоровье детей и их близких важнее одного массового мероприятия…" - намекает на трусость тех, кто мог бы в этой ситуации возразить, социальный антрополог Клавс Седлениекс.

"Не будем забывать, что в образовательной системе (в том числе их интересов) существует строгая иерархия. В частном порядке не один руководитель хора/танцевального коллектива будет против, хотя бы потому, что дети после года в зуме просто не готовы к празднику. Но публично не скажут, так как боятся последствий", - дополняет картину журналист и исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ (Baltic Center for Media Excellence) Гунта Слога.

Однако представители Праздника песни и танца школьной молодежи подчеркнули, что участие в мероприятии добровольное.

"Участие в Празднике (если он состоится) только добровольное", - пытаясь спасти ситуацию, отрапортовал официальный аккаунт в Twitter Праздника песни и танца школьной молодежи.

Организаторы молодежного Праздника песни и танца еще раз отметили, что мероприятие состоится лишь при определенных условиях.

"Праздник состоится только если будут выполнены три "да": если это позволит актуальная эпидемиологическая ситуация, если будет возобновлено очное обучение по интересам, если будет возможность репетировать. Актуальны два из разработанных сценария, которые применяются для разных типов ограничений. Безопасность в приоритете! Хотим еще раз подчеркнуть: любой из сценариев Праздника кардинально будет отличаться от традиционного. Окончательное решение о Празднике будет принято в мае", - пообещали представители молодежного Праздника песни и танца.

Некоторые пользователи соцсетей отметили, что аналогичный праздник в соседней Эстонии, который должен был пройти в следующем году, организаторы уже решили перенести на 2023 год из-за эпидемиологической ситуации и невозможности качественно подготовиться.

171
Теги:
соцсети, Латвия, Праздник песни и танца
По теме
Здесь по-русски не поют: как прошел Праздник песни и танца в Эстонии
Врачи призывают сделать Школьный праздник песни и танца безалкогольным
Праздник песни и танца школьной молодежи перенесен на 2021 год
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония