РИГА, 15 янв — Sputnik, Симона Алексеева. В музее "Рижская биржа" открылась выставка "Борис Лурье и NO!art", где представлены работы бывшего рижанина с непростой судьбой и его соратников-нонконформистов 60-х. Экспозиция включает живопись, коллажи и скульптуры. Выставка продлится до 12 марта.
Детство родившегося в 1924 году в Ленинграде Бориса Лурье прошло в Риге. Его семья сильно пострадала от фашистской оккупации. В декабре 1941 ближайших родственников будущего художника расстреляли на Румбуле. Спастись удалось лишь самому Борису и его отцу – всю войну они провели в концлагерях. В 1945 году их освободила американская армия. Борис эмигрировал в США, где и прожил до конца своих дней в 2008 году. В Ригу он приезжал в 1975 году, излив охватившие его эмоции в мемуарах "In Riga". Выставка же его работ проводится впервые во всем Балтийском регионе – это стало возможным благодаря сотрудничеству с Фондом Бориса Лурье в Нью-Йорке.
Куратор выставки, искусствовед Ивонна Вейхерте сделала особый упор на то, что самые провокационные работы в Ригу не приехали – есть и такие, в которых Борис Лурье совмещал переосмысление прошлого в концентрационных лагерях с жесткой эротикой. "Не хотелось бы, чтобы посетители воспринимали выставку как провокацию и выискивали в ней только шокирующие работы", - обратилась она к прессе на открытии экспозиции.
Главный посыл выставки – продемонстрировать, что в разные исторические эпохи людей волнует одно и то же. Проблематика за минувшие 50 лет ничуть не изменилась. Во время холодной войны и нарастающей гонки вооружений в конце 50-х - начале 60-х Лурье, имея за плечами опыт узника концентрационных лагерей, во-первых, хотел предупредить о жутких последствиях войн. А во-вторых, противостоял своими работами буржуазному оптимизму и коммерциализации искусства, в котором в то время буйным цветом расцвели абстрактный экспрессионизм и поп-арт.
Энди Уорхол доказал всему миру, что даже нарисованная консервная банка томатного супа и скопированные коробки из-под кетчупа могут претендовать на статусы произведений искусства. Борис Лурье и его соратник из бескомпромиссного движения по борьбе с коммерциализацией искусства и материализмом NO!art Сэм Гудмен откликнулись на это серией скульптурных фекалий "Арт-дерьмо", также представленных на рижской выставке. Не правда ли, тематика этих работ весьма напоминает споры о сути современного искусства, в которые любят пускаться арт-ханжи наших дней?
Основанное Борисом Лурье, Сэмом Гудменом и Стенли Фишером в 1960 году движение NO!art выступало прости расизма, консьюмеризма и сексизма. Несколько представленных на выставке в "Рижской бирже" работ Лурье просто "кричат" о неподобающем отношении к женщинам в массовой культуре 60-х. Насмотревшись на бесконечные унижения в концлагерях, он призывал в своих работах к защите представительниц слабого пола. Кстати, Лурье принципиально не продавал свои работы – для него важно было быть услышанным.
Рижская выставка охватывает самый плодотворный период движения NO!art – 1959-64 гг. Спекулятивность арт-галерей, культ общества потребления и конкурсы красоты – все эти явления второй половины ХХ века оказались под прицелом американского движения нон-конформистов. К нему примкнули масса творцов, впоследствии ставших знаменитыми художниками – из NO!art выросли эпатажная японка Яёи Кусама, американец Аллан Капроу, который ввел в употребление термин "хэппенинг", немец Вольф Фостель, француз Жан Жак Лебель и другие герои арт-сцены ХХ века.
РИГА, 21 янв — Sputnik. Американский сенатор Берни Сандерс (Демократическая партия), который пришел на инаугурацию Джо Байдена в огромных варежках, стал героем многочисленных мемов.
Пользователи латышского сегмента Twitter не могли пройти мимо этого события, так как колоритный вид Сандерса в типичных для Латвии вязаных варежках многим напомнил местного дедушку.
"Берни ждет поезд на станции Дзинтари", - делится картинкой Артурс.
Bērnijs gaida vilcienu Dzintaru stacijā pic.twitter.com/8YLWV8MNrV
— Artūrs Pudāns (@ArtursPudans) January 20, 2021
"Берни с друзьями отправился отпраздновать маленькую пятницу в Таллинский квартал", - добавляет он.
Bērnijs ar draugiem aizgāja nosvinēt mazo piektdienu uz Tallinas kvartālu pic.twitter.com/m8jtjbMFNs
— Artūrs Pudāns (@ArtursPudans) January 20, 2021
"С каких пор Берни превратился в дедушку из Наукшени, который ждет автобус на Валмиеру?!" - с изумлением спрашивает Дидзис Вейнбергс.
Pa kuŗu laiku Bērnijs kļuva par opi no Naukšēniem, kas gaida Valmieras autobusu?! pic.twitter.com/td63pFBuzQ
— Didzis Veinbergs (@didzvein) January 20, 2021
А вот канадская писательница, режиссер театра и оперы, доктор философских наук, а также преподаватель Университета Торонто Банюта Рубесс даже уверено заявила, что Сандерс носит латышские варежки.
"Берни Сандерс носит латышские варежки", - написала Рубесс в Twitter.
Bernie Sanders wears Latvian mittens
— Baņuta Rubess (@banuta) January 20, 2021
Однако комментаторам пришлось разочаровать писательницу - варежки сделаны в США, хотя тоже связаны вручную.
"Не все происходит из Латвии", - наставительно отмечает Индра.
not everything comes from LV https://t.co/4RrA94ZwV3
— indra ķempe (@indrakempe) January 20, 2021
Оказалось, что варежки Берни являются подарком школьного учителя Джен Эллис из штата Вермонт (Сандерс - сенатор от этого штата). Она подарила их ему более двух лет назад и была удивлена, когда он начал носить их во время предвыборной кампании. Они сделаны из переработанных шерстяных свитеров, а подкладка выполнена из флиса, который был получен из переработанных пластиковых бутылок.
Пользователи Сети отреагировали на странный внешний вид политика многочисленными мемами и фотожабами, которые моментально стали расходиться в социальных сетях.
these Bernie Sanders memes are the highlight of my day pic.twitter.com/IlajUwMOIa
— shum ♥ (@h2overwithlife) January 20, 2021
I joined the Bernie Sanders meme making. Gangnam Stylin’ pic.twitter.com/Ycytxb8JNz
— natalie 🦇 (@anatbags) January 21, 2021
These #BernieSanders memes are just making me so happy this evening pic.twitter.com/qjROSIsR8p
— Mars May Have A Riot (@may_flower90) January 21, 2021
Some of my favorite Bernie Sanders / Mittens memes 😂😂😂 pic.twitter.com/eYmnqK309x
— Lins (@agentLwalker) January 21, 2021
РИГА, 15 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Домашний образ жизни приблизил к народу стриминговые платформы. Компания Warner Bros анонсировала выпуск 17-ти самых ожидаемых проектов одновременно на экранах кинотеатров и HBO ( среди них "Дюна", "Годзилла против Конга", "Чудо-женщина" и продолжение "Матрицы"). Кинофестивали, еще недавно казавшиеся немыслимыми без толп профессионалов, публики и звезд на красных дорожках, потихоньку перекочевывают онлайн.
У нас на носу – три ярких международных кинособытия, и в каждом из них можно поучаствовать удаленно!
Целую неделю подряд жить на изолированном от всего мира маяке в бушующем Северном море, с утра до вечера смотреть кино и делиться впечатлениями от просмотренных фильмов со всем миром в видеодневнике – ноу-хау Гётеборгского международного кинофестиваля.
Организаторы объявили кастинг для смельчаков, готовоых провести 8 дней в полной самоизоляции. Стать участником социально-культурного эксперимента мог любой желающий, прислав заявку. Имя счастливчика станет известно 19 января.
Маяк находится в труднодоступном месте - на острове Хамншер архипелага Патер Ностершерен у западного берега Швеции - и обдувается всеми ветрами. В свое время эти места слыли зловещими. Вот почему архипелагу дали название молитвы Pater Noster ("Отче наш"). У единственного зрителя "Изолированного кинотеатра" на маяке не будет ни семьи, ни друзей, ни даже телефона - только бушующее море и 60 фильмов на экране.
Остальные зрители смогут приобщиться к программе кинофестиваля онлайн, купив билет за 295 шведских крон (неполные 30 евро в пересчете). В программе не только фильмы, но и семинары, творческие встречи.
Крупнейший в Северной Европе Гётеборгский кинофестиваль проходит с 1979 года. Ежегодно на нем демонстрировали около 400 фильмов из 80 стран мира и проводили огромное количество семинаров и мастерских. В общей сложности на киносеансы ежегодно продавали 160 тысяч билетов. В этом году программу пришлось кардинально ужать - теперь кинофестиваль приходит к зрителям, сидящим дома на диванах.
В фокусе – авторское европейское кино и скандинавские фильмы. В программе байоптик о жизни и творчестве шведской писательницы Туве Янссон "Туве", автора книг о муми-троллях, немецкая драма "Ундина", исполнительница главной женской роли в которой только что удостоилась приза Европейской киноакадемии как лучшая актриса, драма "Конференция" российского режиссера Ивана И. Твердовского о захвате Норд-Оста, и другие.
Трейлер к фильму о писательнице Туве Янссон "Туве".
Трейлер к фильму "Конференция" Ивана И. Твердовского.
Даты проведения фестиваля: 29 января – 8 февраля
Cтоимость: 295 шведских крон (примерно 30 евро) за 11 дней.
Сайт фестиваля: goteborgfilmfestival.se.
Всемирный онлайн-фестиваль французского кино MyFrenchFilmFestival проходит уже 11 год подряд, но, пожалуй, именно в пандемические времена его формат станет таким востребованным. В программе – работы нового поколения кинематографистов франкоязычных стран, а цель – показать все многообразие кино на французском языке.
Тематическая палитра поражает богатством – в программе фильмы о переходе от молодости к взрослой жизни, непростой семейной жизни, ярких женщинах, проблемах миграции и даже привидениях на французский лад. Есть также роуд-муви, о животных и анимационные фильмы для детей, раздел виртуальной реальности и подборка классики.
Всего в программе кинофестиваля – 33 фильма. 20 конкурсных работ будут оценивать профессиональное жюри и жюри международной прессы. Но и зрителей приглашают принять активное участие, дав оценки фильмам и оставив свои комментарии.
MyFrenchFilmFestival - настоящий праздник для любителей французского кино во всем мире, за ходом которого можно следить на сайте кинофестиваля ,партнерских платформах и онлайн-кинотеатрах Apple TV, Google Play и др. (в зависимости от географических зон). Фильмы демонстрируются с субтитрами на 10 языках мира, включая русский).
Даты проведения: 15 января – 15 февраля.
Стоимость: полнометражные фильмы по отдельности 1,99 евро (или 7,99 евро за пакет).
Сайт фестиваля: en.unifrance.org
Трейлер к фильму "Пылкий призрак".
Трейлер к фильму "Жрицы любви".
Трейлер к фильму "Феличита".
Из-за второй волны коронавируса даты проведения 71-го Берлинского международного кинофестиваля передвинуты с февраля на март, а формат изменен. В этом году Берлинале пройдет в два этапа. С 1 по 5 марта состоятся онлайн-смотры для аккредитованных деятелей киноиндустрии, а в июне фильмы покажут берлинцам в кинотеатрах – в том числе на открытом воздухе.
Пандемия шарахнула и по наполнению Берлинале – в программы будет отобрано меньше кинолент. Состав жюри и список конкурсных фильмов огласят в феврале 2021 года.
И еще одно новшество: организаторы решили отказаться от традиционного чествования исполнителей лучшей мужской и женской роли. Вместо этого в модном сегодня гендерно-нейтральном духе времени присудят двух "Серебряных медведей" за лучшую главную роль и роль второго плана.
Так что прошлогодние триумфаторы Берлинале – немецкая актриса Паула Бер ("Ундина") и итальянский актер Элио Джермано ("Я хотел спрятаться") – завершили привычную нам эпоху, когда наградами чествовали представителей обоих полов.
Даты проведения: 1- 5 марта
Cайт фестиваля: www.berlinale.
Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.
Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.
Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!
На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.
Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.
Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.
Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.
Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.
"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".
Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.
"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"
По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.
Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.
А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.
Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.
По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...
А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?
Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.
Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...
Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.