Спектакль Умер-шмумер, лишь бы был здоров Московского театра Школа современной пьесы

Одесский юмор и лондонский треугольник: совсем скоро в Риге

126
(обновлено 20:13 02.04.2019)
В середине апреля в Риге пройдут гастроли Московского театра "Школа современной пьесы", в рамках которых зрители увидят два спектакля: "Умер-шмумер, лишь бы был здоров" и "Лондонский треугольник"

РИГА, 2 апр — Sputnik, Александр Малнач. Рассказать о предстоящем событии в Ригу прилетели создатель и худрук театра Иосиф Рейхельгауз и актеры Елена Санаева и Александр Галибин.

Гастроли Московского театра "Школа современной пьесы" пройдут на сцене театра "Дайлес": 15 апреля будет представлена комедия "Умер-шмумер, лишь бы был здоров", созданная на основе 250 еврейских анекдотов, а 16 апреля покажут пьесу американского драматурга Александра Углова "Лондонский треугольник", в основе которой лежат сложные взаимоотношения Александра Герцена, Николая Огарева и жены последнего Натальи Тучковой. Здесь же, в фойе театра "Дайлес", состоялась встреча журналистов с артистами театра, которую организовало театральное и концертное агентство Parter.lv.

За год с небольшим работы латвийское агентство Parter.lv организовало в Риге более 25 показов различных московских театров. Агентство старается расширить географию деятельности за счет охвата таких городов, как Даугавпилс и Лиепая, и уже вышло за пределы Латвии, обогатив культурную жизнь эстонского Таллина и литовских Клайпеды и Вильнюса.

"Наш интерес лежит в основном в театральной сфере. Нам интересно найти и представить прибалтийским зрителям театры, которые давно не приезжали или ни разу не были в Латвии. Ведь только в Москве более 150 театров, а у латвийского зрителя на слуху не более семи. У нас был очень хороший опыт с московским Театром на Юго-Западе. За три дня мы показали в Риге и Даугавпилсе четыре спектакля с очень позитивными откликами зрителей. Наш следующий проект — театр "Школа современной пьесы" с двумя спектаклями", - открыла пресс-конференцию Татьяна Шибаева, гастрольный директор Parter.lv.

Пресс-конференция, посвященная гастролям Московского театра Школа современной пьесы в Риге
© Photo Александр Малнач
Пресс-конференция, посвященная гастролям Московского театра "Школа современной пьесы" в Риге

Сказав это, она передала слово основателю и художественному руководителю театра, народному артисту РФ Иосифу Рейхельгаузу. Как оказалось, в марте театру "Школа современной пьесы" исполнилось 30 лет. За эти годы театру даже довелось побывать в Риге на гастролях, но было это очень давно.

По словам Рейхельгауза, "Школа современной пьесы" (ШСП) — это не только название, но и программа театра. ШСП — театр мировых премьер, где практически не ставится классика, а если ставится, то в преображенном виде: с привлечением очень хороших композиторов и балетмейстеров. Основу репертуара театра составляют пьесы современных драматургов России и других стран.

"Главное, чтобы пьеса нигде ранее не ставилась. Театр играет много пьес наших знаменитых современных классиков Людмилы Улицкой и Бориса Акунина, а Евгений Гришковец просто родился в нашем театре, где играл все свои моноспектакли, где ставятся его пьесы и выходит на сцену он сам", - сказал режиссер.

По его мнению, в театре очень сильная, одна из лучших в Москве труппа, хотя и небольшая — едва достигает 30 артистов. Почти половина из них — звезды российского театра и кино, а вторая половина —лучшие выпускники мастерских самого Рейхельгауза и Александра Галибина в ГИТИСе. Театр популярен и в Москве, и в России, и за рубежом. Только в нынешнем сезоне ШСП побывала с гастролями в Ереване, Тбилиси, Вене, Таллине, Одессе, на Кипре. Впервые в практике московских театров, ШСП открыла филиал в Берлине, где с декабря 2018 года каждый месяц играется по несколько спектаклей.

"Для нас приезд в Ригу принципиально важен, поскольку мы совершенно убеждены: что бы ни происходило в политической и экономической жизни, культурные и человеческие связи предельно важны. Театр предназначен для этих связей, как никакой другой институт человечества. Культура — одна из немногих нитей, которая сегодня людей поддерживает и связывает", - подчеркнул Рейхельгауз.

Как прирожденного одессита его спросили о впечатлениях от нынешней Одессе. Режиссер ответил: "Все, что рассказывают нам с вами (ищу цензурную лексику) пропагандисты от радио, телевидения и других СМИ в большинстве своем ложь абсолютная. В Одессе я бываю очень часто, а наш театр последние три года, каждое лето совершенно сознательно проводит гастроли по приглашению мэра и губернатора. Гастроли идут в замечательных театральных залах. Залы переполнены. Этим летом мы играли "Умер-шмумер, лишь бы был здоров". Зал ревел, рукоплескал, а у нас слезы подступают: как же можно это разрывать?! Думаю, также нельзя разрывать ни со всей Прибалтикой, ни со всем миром".

Что касается спектаклей, которые увидят рижане, то "Лондонский треугольник" будет интересен зрителям, знакомым с историей жизни Александра Герцена. В книге воспоминаний "Былое и думы" этот выдающийся русский писатель и общественно-политический деятель подробно описал свою личную драму — увлечение жены Натальи Александровны немецким поэтом Георгом Гервегом. Но мало кто знает, что вдовый Герцен увел жену у своего лучшего друга Николая Огарева — Наталью Алексеевну, в девичестве Тучкову, и имел от нее детей, судьба которых сложилась трагически.

По словам занятого в спектакле народного артиста РФ Александра Галибина, автор пьесы восстановил историю по документам, дневникам и мемуарам.

"Все что там происходит, это правда. Правда от начала и до конца. Это трагическая история, но она полна абсолютно чистой любви, в ней много юмора, много сегодняшних, чисто человеческих проблем. Фантастическая история с прекрасным, очищающим финалом", - сказал актер.

Режиссура спектакля принадлежит Владимиру Рубанову и Дмитрию Астрахану, что не может не вызвать дополнительного интереса к постановке. Вместе с Галибиным (Огарев) играют Вадим Колганов (Герцен) и Джульетта Геринг (Тучкова). В свою очередь, автором литературной композиции, режиссуры и сценографии спектакля "Умер-шмумер, лишь бы был здоров" выступил Иосиф Райхельгауз. В постановке занята добрая половина труппы.

"Если нам удастся посмешить зрителя, заставить его задуматься, то это будет замечательно", - сказала заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, играющая в спектакле одну из ведущих ролей.

По словам Елены Всеволодовны, это не цельная пьеса, а некая композиция, состоящая из отдельных блоков — "У доктора", "У ребе", "На улице" и т. д., но в результате, тем не менее, получился довольно целостный спектакль.

"Мы с удовольствием его играем, и он пользуется успехом, несмотря на то, что одесский юмор особенный, а еврейские анекдоты — это особый слой юмора. Вообще анекдоты мало кто умеет рассказывать, поэтому Иосиф Леонидович очень следит за этим спектаклем, чтобы мы не перебрали, чтобы жирного не было, чтобы была сохранена некая актерская деликатность. Спектакль живой, поэтому мы будем менять какие-то анекдоты. Другие анекдоты старые, но кушаются легко. А народ нам все время подбрасывает что-то новое. Мы играем с радостью, хотя и очень волнуемся", - поделилась актриса.

Билеты на спектакли доступны в сети Biļešu serviss.

126
Теги:
спектакли, актеры, культура, Рига
Красная дорожка Рижского бала

"Рижский бал" отпразднует пятилетний юбилей

72
(обновлено 17:35 27.09.2020)
Десятого октября 2020 года одно из самых ярких культурных событий Латвии – "Рижский бал" - отметит свой пятилетний юбилей

РИГА, 27 сен — Sputnik. В честь значимой даты в праздничном мероприятии примут участие лауреаты самых престижных латвийских музыкальных и танцевальных премий и чемпионатов, юные талантливые артисты, а также дебютанты бала - студенты ведущих учебных заведений страны, прошедшие все этапы отбора и подготовки.

Грандиозное мероприятие традиционно пройдет в изысканных интерьерах Дома Черноголовых, где под аккомпанемент избранных классических и танцевальных музыкальных произведений в исполнении симфонического и джазового оркестров гости проведут незабываемый вечер.

К юбилейному событию организаторы "Рижского бала" подготовили особую праздничную программу, в которой примут участие лауреаты премии года Латвии по танцам - солистка балета ЛНО Юлия Брауэр и хореограф Милана Комарова; обладатели высшей государственной награды Латвии в области музыки "Большой музыкальный приз" – оперная певица Илзе Гревеле-Скарайне и дирижер Атварс Лакстигала; прославленные латвийские оперные исполнители – Эвита Тетеровска и Наурис Индзерис; многократные чемпионы Латвии по спортивным танцам Эрнест Аксель Димант и Мария Пащенко и другие. Гостей мероприятия также ожидают выступления юных балерин - учениц танцевальной академии, руководителем которой является  знаменитый хореограф и художественный руководителя "Рижского бала" Талис Силс, и вальс в исполнении учеников школы Exupery International School – будущих дебютантов.

В роли ведущего "Рижского бала 2020" выступит популярный латвийский шоумен Армандс Симсонс.

72
Теги:
Латвия, Рига, Рижский бал
По теме
Кадетский бал: галантные кавалеры приглашают прекрасных дам
Посмотрите, какие красавицы приехали на "Рижский бал"! Здесь весь бомонд
Средь шумного Рижского бала
Глава отдела коммуникаций Латвийских государственных лесов Томас Котович и директор Латвийского национального музея Мара Лаце на открытии инсталляции.

"Намусорить это не искусство": в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов

81
(обновлено 13:27 26.09.2020)
Нынешний год вскрыл давно обсуждаемую тему мусора в лесах Латвии; в этом году это особенно заметно из-за пандемии, когда жители Латвии проводили больше времени на родной природе, а не отправлялись в путешествие за границу, оставляя после себя горы мусора

РИГА, 26 сен — Sputnik, Симона Алексеева. У входа в главное здание Национального художественного музея недавно установлена инсталляция в городской среде под названием "Намусорить – это не искусство". На один из экспонируемых сейчас в музее офортов в рамках ретроспективы классика латвийской графики Рихарда Зариньша "О чем шумит латвийский лес" предлагается взглянуть сквозь призму городского мусора  - и сказочный пейзаж тут же превращается в cуровую прозу жизни с выкинутыми покрышками, старой мебелью и пластиковыми мусорными мешками.

Главный герой социальной кампании - Цукмен, или Человек-свинья.
Каспарс Добровольскис
Главный герой социальной кампании - Цукмен, или Человек-свинья.

Во время весенней пандемии, когда жители Латвии под гнетом обстоятельств пересмотрели свои привычки отдыха, стали избегать прогулок по многолюдным торговым центрам и ринулись дышать воздухом в леса, уровень элементарного человеческого свинства вырос в геометрической прогрессии. Самые ленивые даже не стремились донести до редких мусорных контейнеров пустые бутылки из-под напитков и упаковки, швыряя их в кусты или оставляя прямо на тропинках.

После выходных городские леса навевали ассоциации с переполненными пластиком пляжами африканских стран, где уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего. Но, оказывается, и в нашей продвинутой европейской стране до цивилизованности еще как до Луны. И пандемический 2020 вовсе не стал чем-то из ряда вон – скорее продолжил сложившуюся традицию.

Социальной компании "Не мусори в лесу", которую проводит акционерное общество Latvijas Valsts Meži, в этом году исполнилось 15 лет. Ее центральный персонаж – Цукмен, или Человек-свинья, просветляющий латвийское население о важности чистоты лесов. Несмотря на все эти усилия, в течение последних 10 лет из латвийских лесов были вывезены 15 171 кубометров отходов, что обошлось в 635 тысяч евро. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, траты предприятия на вывоз мусора возросли на 32 процента. Данные по 2020, надо полагать, будут еще более впечатляющими.

Миссия Цукмена - призывать жителей Латвии не мусорить в лесу. Печальный антирекорд был поставлен в 2019 году - из латвийских лесов было вывезено 1997 кубометров мусора.
© Photo Каспарс Добровольскис
Миссия Цукмена - призывать жителей Латвии не мусорить в лесу. Печальный антирекорд был поставлен в 2019 году - из латвийских лесов было вывезено 1997 кубометров мусора.

Плачевная экологическая ситуация в Латвии объясняется еще и отставанием от балтийских соседей по части депозитной системы бутылок PET, предусматривающей возврат части денег за сданную в автоматы пластиковую тару. В Эстонии ее реализовали еще в 2005 году, в Литве – в 2016 году, Латвия планирует ввести такую систему только к 2022 году. Материальный аспект – лучший стимул для сортировки отходов и правильной их утилизации.

Напомним, что в естественной среде пластиковые бутылки разлагаются в течение 200-500 лет, выбрасывать их просто так – преступление против природы. В то время, как современная промышленность уже давно навострилась производить из переработанного пластика PET довольно добротные материалы – из него шьют вещи и производят аксессуары гиганты моды H&M, Lindex и др.

В основе инсталляции "Намусорить – не искусство" - работа "Вечный лес" одного из родоначальников школы национальной живописи Рихарда Зариньша. Размещенный в городской среде объект демонстрирует связь между природой и искусством, иллюстрируя негативное влияние человека на окружающую среду и призывая к повышению социальной ответственности. Напомним, что выставка Рихарда Зариньша, которому удалось увековечить на своих работах девственно чистый латвийский лес, продлится до 25 октября.

81
Теги:
Латвийский Национальный художественный музей, экология, Латвия, Рига
По теме
Музей "Рижская биржа" отмечает 100-летие своего прародителя выставкой
Прекрасное "Ничто": в рижском отеле открылась выставка молодой художницы
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit
Медицинские препараты в аптеке

Аптеки хотят сократить: какие правила вступят в силу согласно новому проекту

0
(обновлено 17:26 27.09.2020)
Ассоциация владельцев аптек бьет тревогу: новые правила Минздрава, которые уже направлены в правительство, могут привести к сокращению числа аптек

РИГА, 27 сен — Sputnik. С одной стороны, конечно, в Латвии грех жаловаться на нехватку аптек — они есть в каждом крупном торговом центре (иногда их там даже по две) и в каждом микрорайоне Риги, пишет Bb.lv.

С другой стороны, проект новых правил "Критерии расположения аптек и их филиалов" предусматривает, что впредь аптеки можно будет открывать из расчета одна аптека в районе, где проживает не более 4 тысяч жителей.

По мнению владельцев аптек, если такая норма будет принята — а все к этому идет, — то в будущем возникнет дефицит аптек. Например, если аптека временно закроется (на ремонт, на переоформление договора и т.п.), то все равно будет считаться, что в том месте аптека есть и, значит, другую открыть уже будет нельзя.

В ассоциации не исключают, что данный пункт проекта правил кабмина включен в интересах крупных торговых сетей — ведь если аптеки вне супермаркетов закроются, то пациентам ничего другого не останется, как ехать именно в торговый центр, чтобы купить необходимые лекарства.

При этом остается в силе и давно существующее ограничение, когда нельзя новую аптеку открывать ближе чем в 500 метрах от уже существующей.

Минздрав, впрочем, обещает еще провести дискуссию по новым аптечным правилам.

0
Теги:
Минздрав Латвии, Латвия
По теме
Минздрав хочет закрыть 37% аптек в Латвии
ГПСС: только в аптеках не продаются детекторы дыма
Никто не захотел открыть круглосуточную аптеку в Елгаве