Здание военной тюрьмы в Каросте, Лиепая

В тюрьму за свой счет: экстремальный туризм в Каросте

156
(обновлено 11:58 06.05.2019)
Использование нацистской формы сочли неэтичным, и туристов в Каросте мучают охранники в советской форме

РИГА, 6 мая — Sputnik. Желающие вспомнить об ужасах прошлого века стремятся в Латвию, где туристов пугают, унижают и запирают в темных тюремных камерах за их же деньги, пишет Euronews

Весенним утром в тюрьме Кароста на западном побережье Латвии охранники раздают приказы группе вновь прибывших молодых людей, стоящих под ледяным дождем. Те проходят в ворота дряхлого кирпичного здания, но как-то неправильно, и им велят сделать это еще раз - на коленях с руками на затылке. В этот раз они двигаются слишком медленно, и им приказывают бежать по периметру тюремного двора друг за другом.

Такие сцены, должно быть, регулярно разыгрывались здесь в ХХ веке, когда военной тюрьмой в Каросте поочередно управляли Российская империя, Латвийская республика, СССР, нацистская Германия, снова СССР и, наконец, после обретения Латвией независимости в 1991 году, латвийская армия.

Необычно то, что члены группы, которым предстоит немало суровых испытаний в следующие два часа, сами платят за подобное обращение с собой.

Литовские подростки принимают участие в так называемом "историческом интерактивном реалити-шоу с участием зрителей" - тюремном опыте с погружением. За дополнительные 15 евро можно переночевать в неотремонтированной камере. Для тех, кто ищет приключений, существует "экстремальный ночной пакет" - их будят посреди ночи и заставляют приседать, или просто орут на них.

Такой своеобразный способ провести отпуск называется "темным туризмом" и получил широкое распространение благодаря развитию соцсетей, позволяющих туристам запечатлеть каждый ужасный момент отпуска.

Сейчас Кароста заманивает туристов со всего мира, предлагая им все увеличивающийся список развлечений, в том числе квесты, пейнтбол и кафе.

"Люди уже видели музеи и замки, они хотят увидеть что-то еще", - говорит одетый в советскую военную форму Эйнарс Мейрис, который прогуливается по тюремным коридорам и следит за тем, чтобы молодые литовцы хорошо себя вели.

В промежутках между допросами и визитом в тюремный госпиталь, где властвует очень суровая медсестра в униформе времен Второй мировой, Мейрис объясняет, зачем люди приезжают в Каросту.

"Некоторые хотят предаться воспоминаниям о старом добром Советском Союзе, - объясняет Мейрис. - Студенты приезжают, чтобы испытать нечто захватывающее. Люди в возрасте 40-50 лет хотят вспомнить молодость, когда они служили в Советской армии. Они не думают о том, хорошо тогда было или плохо, для них это времена их молодости, лучшее время жизни. Люди с пивными животиками прогуливаются и тут и надевают противогазы, как раньше".

Американцы, канадцы, британцы и австралийцы хотят узнать, какой была жизнь по ту сторону железного занавеса.

Однако, по словам Мейриса, некоторые туристы уезжают еще до того, как закончится оплаченное пребывание, чувствуя, "что с них хватит".

Хотя тюремный отдых в Каросте может показаться странным, эксперты говорят, что это часть общемирового тренда. Профессор Каледонского университета Глазго Джон Леннон считает, что то, насколько "темный туризм" выглядит допустимым, зависит от того, сколько времени прошло с момента событий.

"Средневековые музеи пыток считаются забавными, музей пыток во время войны в Ираке даже не разрешат открыть. Лондонский тур по следам Джека Потрошителя кажется допустимым, тур, посвященный убийствам недавнего времени, будет казаться отвратительным", - говорит он.

По его словам, такие места, как Кароста, выполняют важную функцию - это видимые свидетельства прошлого.

"Людей всегда привлекала темная сторона человеческой натуры, нас зачаровывает наша собственная способность творить зло. Все эти места объединяет зло - мы смотрим на самое худшее из того, что сделали", - говорит он.

Леннона удивляет не столько то, что люди приезжают в Каросту, сколько то, как те запечатлевают этот опыт.

"Меня поражает количество фотографий и видео в соцсетях, - говорит он. - Ужасное соседствует с банальным, вы видите фотографии людей, посещающих Освенцим, а на следующих фото они открывают рождественские подарки".

Впрочем, по словам Мейриса, в Каросте есть рамки, за которые стараются не заходить.

"Изначально в туре участвовали люди в нацистской форме, но оказалось, что это слишком деликатный вопрос", - говорит он.

После времени, проведенного в одиночных камерах в кромешной темноте, юные туристы пьют чай с печеньем и обсуждают свой тюремный опыт.

"Это, безусловно, напомнило мне о том, что надо хорошо себя вести, но также о том, какой жизнь была раньше, - говорит 13-летний Игнас Балчунас. - Я бы ни за что не хотел сюда вернуться".

 

156
Теги:
Латвия
Тема:
Туризм в Латвии (139)
По теме
"Кароста" на теле Лиепаи
The Crazy Tourist: 25 лучших мест в Латвии для туриста
Загрузка...

Орбита Sputnik