Концерт группы Dagamba

Если бы Бетховен сыграл с Rammstein: как Dagamba открывает слушателям классику

61
(обновлено 10:23 13.06.2019)
Латвийская группа Dagamba, которую очень любит Лайма Вайкуле и уважает Раймонд Паулс, ставит смелые музыкальные эксперименты и легко собирает полные залы - что в Латвии в "Арене Рига" и "Дзинтари", что в Сургуте или Лондоне

РИГА, 11 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Недавно группе Dagamba исполнилось восемь лет. Хотя действительно громко она о себе заявила только в 2017-м на юрмальском фестивале Laima Rendez Vous Jurmala, однако яркая история у группы была и ранее, в том числе на просторах России, где побывала в большом турне от Красноярска до Москвы. Особенно группе запомнилось декабрьское выступление в Сургуте - в зале, которому позавидует даже Лондон, и с музыкальной аппаратурой – на зависть лучшим площадкам Нью-Йорка. И сейчас, спустя несколько лет, Dagamba снова отправляется в большое турне – не только по России, но еще по Украине, Эстонии, Чехии, Польше, Германии.

Эклектика со всей планеты

Сейчас у Dagamba в музыкальном рюкзачке пять студийных альбомов: New Life, Recycled, Seasons, #LudwigVanRammstein, наконец, совсем свежий - Dagamba feat TCHAIKOVSKY, из которых и формирует концертные программы – каждую для той или иной страны. Например, этим летом группа планирует выступить в Таллине с программой #LudwigVanRammstein, а потом в Юрмале в зале "Дзинтари" - с Dagamba feat TCHAIKOVSKY. Юрмальский концерт запланирован на 1 сентября, на нем Dagamba сыграет вместе с другой уважаемой латвийской группой Latvian Radio Big Band, созданной когда-то Раймондом Паулсом.

Концерт группы Dagamba
© Photo Gints Ivuskans / из личного архива группы Dagamba
Концерт группы Dagamba

Основатель Dagamba Валтерс Пуце сказал Sputnik, что в нынешнем перенасыщенном информационном поле, когда во всем мире очень много замечательных групп и исполнителей, постоянно приходится не просто держать руку на музыкальном пульсе, а необходимо делать что-то действительно необычное, качественное и всякий раз предлагать слушателю новое.

Впрочем, уже сама по себе группа весьма необычное явление в мировом музыкальном мире, один состав чего стоит: виолончелист - латыш Валтерс Пуце, второй виолончелист – русский Антон Троцюк, пианист – литовец Дайнис Тенис, перкуссионист – иранец Хамидреза Рахбалалам, барабанщик – итальянец Артур Джермак. У всех классическое музыкальное образование. Например, Валтерс Пуце в детстве учился в школе Эмиля Дарзиня, затем в Латвийской музыкальной академии, а потом оттачивал навыки в консерватории в Германии и, наконец, магистратуру закончил в Брюссельской королевской академии.

…А вот и Моцарт заиграл

"У группы такая главная идея: мы играем классическую музыку, но так, как если бы в наше время жили, например, Моцарт, Бетховен или Чайковский – и исполняли бы сейчас свои удивительные произведения. А поскольку рок-музыка – та, что в лучшем своем проявлении, так или иначе тяготеет к классике, то величайшие исполнители, как, например, Людвиг ваш Бетховен, запросто могли бы поставить эксперимент, сыграв даже с самой шокирующей группой этого века - Rammstein. Мы представили это как-то раз – что могло бы получиться – и записали альбом #LudwigVanRammstein, с которым много где выступали, скажем, в Санкт-Петербурге", - рассказывает Валтерс.

Группа за все годы играла в разных странах – в Австралии и Казахстане, в Литве и Турции, в Голландии, Австрии, Бельгии, Словакии. Участвовала в больших международных фестивалях Waves Vienna, Eurosonic conference, Waves Bratislava, Positivus, Zorlu Jazz Festival, а особенно запомнился самый известный в Европе - Glastonbury festival – в Великобритании. Кстати, на последнем - Гластонберийском фестивале, куда стремятся попасть сыграть музыканты со всей планеты, Dagamba выступила дважды: в первый раз – в день рождения Валтерса, когда ему исполнилось 30 лет.

Концерт группы Dagamba
© Photo из личного архива группы Dagamba
Концерт группы Dagamba

"Там такая сцена – не очень большая, но на перекрестке от главных площадок. И все, кто шел к главным сценам, обязательно оказывался около нас. И мы собрали в итоге около сцены много тысяч зрителей. Кто-то узнал, что у меня день рождения, и запел "хэппи бездай", другой – подхватил, и в итоге это было слышно с разных сторон. У меня тогда были совершенно особые ощущения. Дело в том, что еще лет в двадцать сказал себе: если не смогу сделать что-то свое к тридцати годам, тогда уйду в обычный классический оркестр и буду просто играть там. И вот тогда, на сцене в Гластонбери, понял: делаю именно то, что надо. Такая реакция зрителей и внутренние ощущения стали для меня знаком: я здесь на своем месте", - вспоминает Валтерс.

Классика открывает новый мир

Другой концерт, который музыкантам запомнится надолго – прошлогодний в "Арена "Рига", где Dagamba собрала полный зал – все 8 000 мест были заняты. На самом деле, такое в Риге редко удавалось даже "Аквариуму" и "Машине Времени", и даже Marilyn Manson собрал несколько лет назад лишь семь с небольшим тысяч. Как это Dagamba удалось – для многих загадка. Причем, музыканты ведь исполняют, в общем-то, классическую музыку – увы, достаточно специфический "продукт" для нынешнего времени.

Концерт группы Dagamba
© Photo из личного архива группы Dagamba
Концерт группы Dagamba

Группа это осознает, поэтому все преподносит в прогрессивном жанре crossover. И это конечно, не музыка 2CELLOS – группы, исполняющей на виолончелях кавер-версии популярных современных песен, и не металлистов из Apocalyptica. Dagamba слушателям интересна и потому, что в ней люди из самых разных мест Земли, носители самых разных культур и разного информационного кода, и в результате они дружно создают необычные произведения.

"В некоторой степени мы считаем и своей миссией – открывать современному слушателю классику, с которой, возможно, он и не был знаком близко, не ходил ранее на выступления симфонических оркестров. Например, на том самом концерте в "Арене "Рига" у нас "на разогреве" играл классический струнный квартет. Представьте себе картину. Вы часто в качестве разогревающих коллективов видели струнные квартеты? Многие люди тогда сильно удивились такому, но приняли это на ура", - рассказывает Валтерс.

Когда даже байкер прослезится…

Люди о группе узнают в основном через интернет, и в итоге фактически всегда собираются полные залы. Так, некоторое время назад группа выступала в Красноярске, где тоже был полный зал – две тысячи человек. Хотя Dagamba в сердце Сибири вообще не рекламировались - только через интернет, разные социальные сети. Причем, на тот концерт приходили и совсем молодые люди – яркие неформалы, и уже взрослые ценители классики.

"А недавно мы играли в Киеве на фестивале для байкеров, где выступали перед десятью тысячами серьезных таких слушателей с суровыми лицами. И выступление Dagamba им пришлось по душе. Не исключено, что кто-то, послушав нас, пойдет на концерт классической музыки – и полюбит произведения Вивальди или Моцарта не только в нашем исполнении, но и в классическом звучании. Это идеальный вариант, - считает Валтерс.

Концерт группы Dagamba
© Photo из личного архива группы Dagamba
Концерт группы Dagamba

В группе никто не смеется над классикой, музыканты относятся к ней с таким уважением, поскольку она их, собственно, и воспитала. И они хотят, чтобы люди тоже полюбили эту музыку – пусть и через жанр crossover, например, "Лакримозу" Моцарта или "Оду к радости" Бетховена – прекрасные произведения – по тональности, ритму, энергии. А еще Валтерс всегда в разговорах с журналистами подчеркивает: "Мы, обыгрывая классику, не имеем права сделать это дешево и примитивно, все должно быть на высоком музыкальном уровне".

Иногда группа позволяет себе интересные эксперименты, скажем, как-то раз совместила "Лакримозу" и песню Paranoid Android группы Radiohead, или же суперзнаменитую кантату немецкого композитора Карла Орфа "Кармина Бурана" - с песней Лаймы Вайкуле "Листья желтые" (кстати, эту композицию на фестивале Laima Rendez Vous Jurmala посмотрело в общей сложности более 100 миллионов человек - живьем, по ТВ и в интернете).

Сейчас Dagamba помимо концертов в других странах начинает большой тур по Латвии – выступит в Резекне, Цесисе, Елгаве, Лиепае, ну а 1-го сентября в Юрмеле, в зале "Дзинтари" - на закрытие сезона. Это обязательно стоит услышать!

61
Загрузка...

Орбита Sputnik