РИГА, 20 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Музей декоративного искусства и дизайна в Риге празднует свой тридцатилетний юбилей.
Юбилейная экспозиция оформлена модным латвийским художником Кристианом Бректе в духе современного склада - арт-объекты расположены на стеллажах, а в декоре зала присутствуют типичные для подобных помещений желтые ленты.
Эта концепция иллюстрирует идею выставки "Виданное-невиданное" - большинство работ и классиков латвийского искусства, и ярких деятелей постперестроечной эпохи впервые извлечены из музейных хранилищ и представлены публике. Ведь основное собрание Музея декоративного искусства и дизайна включает 11 тысяч 928 предметов, а постоянная экспозиция способна вместить лишь малую долю - 522 из них.
Музей декоративного искусства и дизайна распахнул свои двери 6 июля 1989 года, когда воздух в Латвии был пропитан ощущением надвигающихся перемен. Домом для музея стал памятник архитектуры государственного значения - церковь Святого Георгия XIII века на улице Скарню, 10, в Старой Риге рядом с церковью Святого Петра.
За годы существования музей неустанно популяризировал латвийское декоративно-прикладное искусство и выполнял роль визитной карточки государства.
Здесь принимали и американских президентов Джоржа Буша и Билла Клинтона, и шведскую королеву Сильвию во время их визитов в Латвию. А регулярные выставки из коллекции российского историка моды Александра Васильева заметно добавили узнаваемости музею - тематические экспозиции собирали аншлаги и привлекли в залы иностранных посетителей.
Юбилейная выставка создана по принципу открытого собрания. Принцип хронологии начисто отсутствует. Свыше 70 арт-объектов сгруппированы согласно историям их поступления в музей.
Их можно разделить на четыре ключевых группы - дары художников и частных лиц, музейные закупки при поддержке государства, реанимированные реставрацией арт-объекты и случайные находки. Представленные на выставке жанры - самые разные: тут и посуда, и украшения из янтаря, и резная мебель, и одежда, и блокноты в кожаных обложках с тиснением.
Среди самых любопытных экспонатов - фарфоровые тарелки "Персидские зарисовки в латышском стиле" с росписью легендарного деятеля искусства 20-х годов Романа Суты века мастерской Baltars и эротические принты для галстуков и других мужских аксессуаров 50-х годов бывшего участника того же арт-объединения Сигизмунда Видберга, живописца и витражиста, эмигрировавшего жить в США и переключившегося на текстильные рисунки.
Постперестроечные гобелены Дзинтры Вилкс передают дух эпохи перемен, а исторический витраж Карлиса Бренцена "Петух", созданный аж в 1905 году, иллюстрирует тему вечных ценностей и символов.
Выставка продлиться до 29 сентября 2019 года.
РИГА, 21 янв — Sputnik. Американский сенатор Берни Сандерс (Демократическая партия), который пришел на инаугурацию Джо Байдена в огромных варежках, стал героем многочисленных мемов.
Пользователи латышского сегмента Twitter не могли пройти мимо этого события, так как колоритный вид Сандерса в типичных для Латвии вязаных варежках многим напомнил местного дедушку.
"Берни ждет поезд на станции Дзинтари", - делится картинкой Артурс.
Bērnijs gaida vilcienu Dzintaru stacijā pic.twitter.com/8YLWV8MNrV
— Artūrs Pudāns (@ArtursPudans) January 20, 2021
"Берни с друзьями отправился отпраздновать маленькую пятницу в Таллинский квартал", - добавляет он.
Bērnijs ar draugiem aizgāja nosvinēt mazo piektdienu uz Tallinas kvartālu pic.twitter.com/m8jtjbMFNs
— Artūrs Pudāns (@ArtursPudans) January 20, 2021
"С каких пор Берни превратился в дедушку из Наукшени, который ждет автобус на Валмиеру?!" - с изумлением спрашивает Дидзис Вейнбергс.
Pa kuŗu laiku Bērnijs kļuva par opi no Naukšēniem, kas gaida Valmieras autobusu?! pic.twitter.com/td63pFBuzQ
— Didzis Veinbergs (@didzvein) January 20, 2021
А вот канадская писательница, режиссер театра и оперы, доктор философских наук, а также преподаватель Университета Торонто Банюта Рубесс даже уверено заявила, что Сандерс носит латышские варежки.
"Берни Сандерс носит латышские варежки", - написала Рубесс в Twitter.
Bernie Sanders wears Latvian mittens
— Baņuta Rubess (@banuta) January 20, 2021
Однако комментаторам пришлось разочаровать писательницу - варежки сделаны в США, хотя тоже связаны вручную.
"Не все происходит из Латвии", - наставительно отмечает Индра.
not everything comes from LV https://t.co/4RrA94ZwV3
— indra ķempe (@indrakempe) January 20, 2021
Оказалось, что варежки Берни являются подарком школьного учителя Джен Эллис из штата Вермонт (Сандерс - сенатор от этого штата). Она подарила их ему более двух лет назад и была удивлена, когда он начал носить их во время предвыборной кампании. Они сделаны из переработанных шерстяных свитеров, а подкладка выполнена из флиса, который был получен из переработанных пластиковых бутылок.
Пользователи Сети отреагировали на странный внешний вид политика многочисленными мемами и фотожабами, которые моментально стали расходиться в социальных сетях.
these Bernie Sanders memes are the highlight of my day pic.twitter.com/IlajUwMOIa
— shum ♥ (@h2overwithlife) January 20, 2021
I joined the Bernie Sanders meme making. Gangnam Stylin’ pic.twitter.com/Ycytxb8JNz
— natalie 🦇 (@anatbags) January 21, 2021
These #BernieSanders memes are just making me so happy this evening pic.twitter.com/qjROSIsR8p
— Mars May Have A Riot (@may_flower90) January 21, 2021
Some of my favorite Bernie Sanders / Mittens memes 😂😂😂 pic.twitter.com/eYmnqK309x
— Lins (@agentLwalker) January 21, 2021
РИГА, 15 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Домашний образ жизни приблизил к народу стриминговые платформы. Компания Warner Bros анонсировала выпуск 17-ти самых ожидаемых проектов одновременно на экранах кинотеатров и HBO ( среди них "Дюна", "Годзилла против Конга", "Чудо-женщина" и продолжение "Матрицы"). Кинофестивали, еще недавно казавшиеся немыслимыми без толп профессионалов, публики и звезд на красных дорожках, потихоньку перекочевывают онлайн.
У нас на носу – три ярких международных кинособытия, и в каждом из них можно поучаствовать удаленно!
Целую неделю подряд жить на изолированном от всего мира маяке в бушующем Северном море, с утра до вечера смотреть кино и делиться впечатлениями от просмотренных фильмов со всем миром в видеодневнике – ноу-хау Гётеборгского международного кинофестиваля.
Организаторы объявили кастинг для смельчаков, готовоых провести 8 дней в полной самоизоляции. Стать участником социально-культурного эксперимента мог любой желающий, прислав заявку. Имя счастливчика станет известно 19 января.
Маяк находится в труднодоступном месте - на острове Хамншер архипелага Патер Ностершерен у западного берега Швеции - и обдувается всеми ветрами. В свое время эти места слыли зловещими. Вот почему архипелагу дали название молитвы Pater Noster ("Отче наш"). У единственного зрителя "Изолированного кинотеатра" на маяке не будет ни семьи, ни друзей, ни даже телефона - только бушующее море и 60 фильмов на экране.
Остальные зрители смогут приобщиться к программе кинофестиваля онлайн, купив билет за 295 шведских крон (неполные 30 евро в пересчете). В программе не только фильмы, но и семинары, творческие встречи.
Крупнейший в Северной Европе Гётеборгский кинофестиваль проходит с 1979 года. Ежегодно на нем демонстрировали около 400 фильмов из 80 стран мира и проводили огромное количество семинаров и мастерских. В общей сложности на киносеансы ежегодно продавали 160 тысяч билетов. В этом году программу пришлось кардинально ужать - теперь кинофестиваль приходит к зрителям, сидящим дома на диванах.
В фокусе – авторское европейское кино и скандинавские фильмы. В программе байоптик о жизни и творчестве шведской писательницы Туве Янссон "Туве", автора книг о муми-троллях, немецкая драма "Ундина", исполнительница главной женской роли в которой только что удостоилась приза Европейской киноакадемии как лучшая актриса, драма "Конференция" российского режиссера Ивана И. Твердовского о захвате Норд-Оста, и другие.
Трейлер к фильму о писательнице Туве Янссон "Туве".
Трейлер к фильму "Конференция" Ивана И. Твердовского.
Даты проведения фестиваля: 29 января – 8 февраля
Cтоимость: 295 шведских крон (примерно 30 евро) за 11 дней.
Сайт фестиваля: goteborgfilmfestival.se.
Всемирный онлайн-фестиваль французского кино MyFrenchFilmFestival проходит уже 11 год подряд, но, пожалуй, именно в пандемические времена его формат станет таким востребованным. В программе – работы нового поколения кинематографистов франкоязычных стран, а цель – показать все многообразие кино на французском языке.
Тематическая палитра поражает богатством – в программе фильмы о переходе от молодости к взрослой жизни, непростой семейной жизни, ярких женщинах, проблемах миграции и даже привидениях на французский лад. Есть также роуд-муви, о животных и анимационные фильмы для детей, раздел виртуальной реальности и подборка классики.
Всего в программе кинофестиваля – 33 фильма. 20 конкурсных работ будут оценивать профессиональное жюри и жюри международной прессы. Но и зрителей приглашают принять активное участие, дав оценки фильмам и оставив свои комментарии.
MyFrenchFilmFestival - настоящий праздник для любителей французского кино во всем мире, за ходом которого можно следить на сайте кинофестиваля ,партнерских платформах и онлайн-кинотеатрах Apple TV, Google Play и др. (в зависимости от географических зон). Фильмы демонстрируются с субтитрами на 10 языках мира, включая русский).
Даты проведения: 15 января – 15 февраля.
Стоимость: полнометражные фильмы по отдельности 1,99 евро (или 7,99 евро за пакет).
Сайт фестиваля: en.unifrance.org
Трейлер к фильму "Пылкий призрак".
Трейлер к фильму "Жрицы любви".
Трейлер к фильму "Феличита".
Из-за второй волны коронавируса даты проведения 71-го Берлинского международного кинофестиваля передвинуты с февраля на март, а формат изменен. В этом году Берлинале пройдет в два этапа. С 1 по 5 марта состоятся онлайн-смотры для аккредитованных деятелей киноиндустрии, а в июне фильмы покажут берлинцам в кинотеатрах – в том числе на открытом воздухе.
Пандемия шарахнула и по наполнению Берлинале – в программы будет отобрано меньше кинолент. Состав жюри и список конкурсных фильмов огласят в феврале 2021 года.
И еще одно новшество: организаторы решили отказаться от традиционного чествования исполнителей лучшей мужской и женской роли. Вместо этого в модном сегодня гендерно-нейтральном духе времени присудят двух "Серебряных медведей" за лучшую главную роль и роль второго плана.
Так что прошлогодние триумфаторы Берлинале – немецкая актриса Паула Бер ("Ундина") и итальянский актер Элио Джермано ("Я хотел спрятаться") – завершили привычную нам эпоху, когда наградами чествовали представителей обоих полов.
Даты проведения: 1- 5 марта
Cайт фестиваля: www.berlinale.
РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.
Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.
Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.
Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".
В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.
Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".
"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.
Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".
Заявление МИД 🇪🇪🇱🇻🇱🇹: Решительно осуждаем задержание мирных протестующих в России. Они должны быть незамедлительно освобождены. Мы в ЕС должны быть решительны в применении санкций против российских должностных лиц которые несут ответственность за эти аресты
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) January 23, 2021
Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.
Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".
"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.
И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".
Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.
"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.
На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"
"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.