Платье с юбкой из пластиковых пакетов от основателя Ассамблеи неукрощенной моды Бруно Бирманиса

Как в первый раз: Музей декоративного искусства и дизайна в Риге празднует тридцатилетие

93
(обновлено 15:56 19.07.2019)
В латвийском Музее декоративного искусства и дизайна в Риге открылась выставка, приуроченная к юбилею

РИГА, 20 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Музей декоративного искусства и дизайна в Риге празднует свой тридцатилетний юбилей.

Юбилейная экспозиция оформлена модным латвийским художником Кристианом Бректе в духе современного склада - арт-объекты расположены на стеллажах, а в декоре зала присутствуют типичные для подобных помещений желтые ленты.

Автор оформления выставки – модный латвийский художник Кристиан Бректе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Автор оформления выставки – модный латвийский художник Кристиан Бректе

Эта концепция иллюстрирует идею выставки "Виданное-невиданное" - большинство работ и классиков латвийского искусства, и ярких деятелей постперестроечной эпохи впервые извлечены из музейных хранилищ и представлены публике. Ведь основное собрание Музея декоративного искусства и дизайна включает 11 тысяч 928 предметов, а постоянная экспозиция способна вместить лишь малую долю - 522 из них.

Выставка под сводами залов XVIII века оформлена в духе современного склада со стеллажами
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка под сводами залов XVIII века оформлена в духе современного склада со стеллажами

Музей декоративного искусства и дизайна распахнул свои двери 6 июля 1989 года, когда воздух в Латвии был пропитан ощущением надвигающихся перемен. Домом для музея стал памятник архитектуры государственного значения - церковь Святого Георгия XIII века на улице Скарню, 10, в Старой Риге рядом с церковью Святого Петра.

За годы существования музей неустанно популяризировал латвийское декоративно-прикладное искусство и выполнял роль визитной карточки государства.

Здесь принимали и американских президентов Джоржа Буша и Билла Клинтона, и шведскую королеву Сильвию во время их визитов в Латвию. А регулярные выставки из коллекции российского историка моды Александра Васильева заметно добавили узнаваемости музею - тематические экспозиции собирали аншлаги и привлекли в залы иностранных посетителей.

В экспозиции нашлось место и для народного костюма, и для нарядов от современных дизайнеров
© Sputnik / Sergey Melkonov
В экспозиции нашлось место и для народного костюма, и для нарядов от современных дизайнеров

Юбилейная выставка создана по принципу открытого собрания. Принцип хронологии начисто отсутствует. Свыше 70 арт-объектов сгруппированы согласно историям их поступления в музей.

Их можно разделить на четыре ключевых группы - дары художников и частных лиц, музейные закупки при поддержке государства, реанимированные реставрацией арт-объекты и случайные находки. Представленные на выставке жанры - самые разные: тут и посуда, и украшения из янтаря, и резная мебель, и одежда, и блокноты в кожаных обложках с тиснением.

Персидские зарисовки в латышском стиле Романа Суты для мастерской росписи фарфора Baltars, 20-е годы ХХ века
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Персидские зарисовки в латышском стиле" Романа Суты для мастерской росписи фарфора Baltars, 20-е годы ХХ века

Среди самых любопытных экспонатов - фарфоровые тарелки "Персидские зарисовки в латышском стиле" с росписью легендарного деятеля искусства 20-х годов Романа Суты века мастерской Baltars и эротические принты для галстуков и других мужских аксессуаров 50-х годов бывшего участника того же арт-объединения Сигизмунда Видберга, живописца и витражиста, эмигрировавшего жить в США и переключившегося на текстильные рисунки.

Принты для галстуков и мужских аксессуаров Сигизмунда Видберга
© Sputnik / Sergey Melkonov
Принты для галстуков и мужских аксессуаров Сигизмунда Видберга

Постперестроечные гобелены Дзинтры Вилкс передают дух эпохи перемен, а исторический витраж Карлиса Бренцена "Петух", созданный аж в 1905 году, иллюстрирует тему вечных ценностей и символов.

Выставка продлиться до 29 сентября 2019 года.

93
Теги:
юбилей, Латвия, Рига, музей
По теме
Музеи побеждают кино
"Как на это выжить?" Пользователи соцсетей "затроллили" музей Рижской биржи
Чем удивит латвийских зрителей шоу Александра Васильева "Алхимия моды"
Загрузка...

Орбита Sputnik