Органистка Елена Привалова-Эпштейн

Чужая среди своих: как органистка из России добивалась признания в Риге

563
(обновлено 11:25 23.07.2019)
Оказаться в незнакомой стране и привить слушателям любовь к органу оказалось непросто: россиянка Елена Привалова-Эпштейн была чужой и для латвийского зрителя, и для коллег-музыкантов, а теперь собирает тысячные залы

РИГА, 23 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Органистка Елена Привалова-Эпштейн родилась в Оренбурге, окончила Московскую консерваторию, но ценителям классической музыки хорошо известна не только в России, но и в Латвии. Шесть лет назад Елена переехала в Ригу и собрала вокруг себя многотысячную общину поклонников органного творчества.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн (в центре)
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн (в центре)

Работать бесплатно в Латвии оказалось нормой

Елена Привалова-Эпштейн уже давно живет на два дома – в Москве десятый год устраивает летние фестивали органной музыки в "Кусково" – бывшем имении графов Шереметевых, в которых выступает и как организатор, и как органист. В Риге до последнего времени делала благотворительные концерты в церкви Святого Павла (сейчас взяла небольшой перерыв), играет в Домском соборе, в церкви Святого Иоанна и в Старой церкви Гертруды. Кроме того, Елена много гастролирует по России, хотя после рождения дочери (Амели сейчас три года) от многих предложений приходится отказываться.

"В Латвии я оказалась случайно – вышла замуж за рижанина, сначала у него был бизнес в Москве, потом дела разладились, и я предложила ему пожить в Риге. Дистанционно занималась фестивалем "Органные вечера в Кусково", ездила на гастроли в Россию и одновременно стала искать себя в Латвии. Первым делом написала в Домский собор – надеясь сыграть там концерт, но получила отказ.

Тогда стала ходить на бесплатные концерты в Англиканскую церковь, познакомилась там с замечательной органисткой Кристиной Адамайте и именно в этой церкви сыграла первый рижский концерт", - вспоминает Елена Привалова-Эпштейн.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн

Тот концерт был бесплатным. Вообще, как говорит Елена, в Латвии практически все органные концерты исполняются бесплатно, за исключением Домского собора. Но попасть в число органистов, готовых работать за идею, непросто.

"Тот первый концерт с Кристиной Адамайте был как конкурс, от которого зависело будущее, - либо тебя пропустят дальше, либо завалят. Потому что меня слушала коллега, выдающаяся органистка Латвии, и было важно, как она меня примет. К счастью, Кристина - порядочный человек, она не только тепло приняла меня, но и стала мне помогать", - рассказывает Елена.

Кристина приглашала российскую коллегу ассистировать ей в Домском соборе и в других церквях Латвии. И через год Привалову-Эпштейн уже пригласили выступить сольно в Домском соборе.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн

Еще одной судьбоносной встречей стало знакомство с продюсером Галиной Полторак, которая привозит в Ригу знаменитого музыканта Михаила Казиника. Как-то увидев на российском плакате с его выступлением фамилию Елены, Полторак предложила ей впервые выступить в рижской церкви Святого Павла. С тех пор церковь Святого Павла стала для Елены Приваловой-Эпштейн домом.

"Я целый год отходила на службы, иногда замещая главного органиста Анжея Ранцевича. За это время не заработала ни копейки. Более того – вкладывала в рекламу свои сбережения, помогали гастроли по России и странам бывшего СССР.

Но привлечь зрителей все равно было очень сложно. На одном из концертов у меня было только четыре человека. Но для Латвии это норма.

Помню, у меня был концерт в Валмиере, там было вдвое меньше – всего два слушателя. А это тоже бесплатный концерт. Латвия - потрясающая страна: ты играешь, и говоришь еще спасибо за это", - поражается Елена Привалова-Эпштейн.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн

Через кляузы и неприятие

В какой-то момент она поняла, что постоянно работать бесплатно да еще вкладывать свои деньги ненормально. Идею организации концертов в лютеранских церквях она подсмотрела в Германии – там выступления проходят за пожертвования - каждый оставляет, сколько может. Пастор церкви Святого Павла, которому Елена рассказала об этом, одобрил ее идею.

"Мой первый концерт состоялся 12 декабря 2015 года, на него пришло человек десять. Мало. Тогда, чтобы привлечь зрителей, я решила начинать концерты со вступительного слова - рассказывала интересные факты из жизни композиторов.

Ведь почему не ходят на концерты классической музыки? Людям кажется, что будет скучно, они боятся, что ничего не поймут. А своим маленьким ликбезом я вводила зрителей в мир музыки.

Рассказывала, что, к примеру, Бах был обычным человеком, приводила забавные истории из его жизни, поясняла, что вот это произведение было написано после смерти жены, и оно стало как бы общением Баха с Богом", - вспоминает Елена.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн

С этого момента вокруг выступлений Елены Приваловой-Эпштейн стала собираться самая настоящая община. Правда, не обошлось без ложки дегтя – были и такие зрители, которые стали писать кляузы в Центр госязыка на органистку за то, что вступительное слово у нее на русском языке. Но Елена даже вспоминать не хочет эти неприятные моменты.

"Главное, что люди стали ко мне идти. Я всех встречала с программкой, здоровалась. Делала вступление перед концертом, и с таким рвением, горением, что людей становилось все больше и больше. Через месяц было уже сто зрителей. А потом я стала устраивать фестивали, как и в Кусково. Предполагала, что открою фестиваль и будет вал органистов. Но столкнулась с еще одной проблемой - ни один органист не пошел ко мне играть".

Органистка Елена Привалова-Эпштейн
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн

Долгая дорога к признанию

Первыми в церкви Святого Павла с Еленой Приваловой-Эпштейн стали выступать московская подруга – виолончелистка Ирина Вылегжанина, которая тоже переехала в Ригу, и сопрано Эрика Йоните, с которыми было сделано огромное количество самых разных программ.

Затем стали соглашаться, как говорит Елена, полупрофессионалы-рижане, к которым коллеги-латыши относились со снисхождением и не стремились приглашать играть концерты. Спустя какое-то время присоединились органистки Лариса Царькова и Евгения Лисицына. И только спустя еще два-три года стали сотрудничать почти все органисты Латвии.

"Меня все-таки приняли в органный цех, признали мою деятельность. И я вышла на уровень, когда пятьсот и тысяча зрителей на моих концертах стали нормой. А на Рождественском концерте церковь едва вмещала около полутора тысяч человек. И это были люди, которых в церковь привела я.

Обо мне и моих концертах стали говорить, писать, меня приглашали на радио, поддерживали. И, к слову, вход на мои концерты все так же был не по билетам, а за пожертвования. Но это уже были другие деньги, не те, что в самом начале, я уже смогла оплачивать труд музыкантов, что-то зарабатывать и, конечно, оставлять большую часть самой церкви", - гордится проделанной работой Елена.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн (в центре)
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн (в центре)

Концерты в церкви Святого Павла вплоть до июля проходили по четвергам и воскресеньям. Как говорит органистка, уровень был очень высоким, в основном исполнялись произведения классиков. И она гордится, что смогла привлечь не только местных музыкантов, но и устраивать гастроли российских и европейских исполнителей. Учитывая, что, по статистике, классической музыкой интересуется около одного процента населения, Елена Привалова-Эпштейн уверена, что тысяч семь рижан обязательно посетили ее концерты. И многие стали постоянными слушателями.

"Интересно, что в Москве меня вначале узнали как музыкального директора, организатора фестиваля, и только потом как органистку. А в Латвии все получилось наоборот. И хотя я продолжаю много выступать в России, считаю, что основная моя жизнь проходит в Латвии.

Несмотря на то, что временно мои отношения в церкви Святого Павла разладились, уверена, что осенью мы договоримся и я снова начну устраивать там концерты, поскольку мои слушатели этого очень ждут, а они и есть те люди, для которых я живу и работаю", - говорит Елена Привалова-Эпштейн.

Органистка Елена Привалова-Эпштейн
© Sputnik / Dmitry Dubinsky
Органистка Елена Привалова-Эпштейн
563
Теги:
Елена Привалова-Эпштейн, орган, Рига, Латвия
По теме
Главные тайны калининградского органа
Органистка: зрители жалуются в ЦГЯ, услышав на концерте русскую речь
Органистка из России: это большое счастье - жить в Латвии
Орган, флейта и баритон: студенты и профессионалы дают благотворительные концерты в Риге
Загрузка...

Орбита Sputnik