Хозяйка фестиваля - Лайма Вайкуле - в завершении первой части концерта исполнила песню Аллы Пугачевой Мэри

Говорить со сцены на русском свинство: латышская журналистка набросилась на Вайкуле

48755
(обновлено 10:38 05.09.2019)
Певица Диана Арбенина не пыталась заигрывать с русскоязычными жителями на концерте в Каугури, а вот Лайма Вайкуле тепло поприветствовала их на русском, возмутилась латышская журналистка

РИГА, 4 сен — Sputnik. Одиозная латвийская журналистка Элита Вейдемане на страницах газеты Neatkarīga раскритиковала певицу Лайму Вайкуле за то, что на празднике в Юрмале та не хотела опускаться "до уровня национальных аборигенов" и говорила со сцены в основном на русском языке. Такое отношение к госязыку Вейдемане считает свинским.

Начала Вейдемане свой опус с того, что ей нравятся русские фильмы, музыка, качественная литература и естественность русских актеров. Поэтому ее привлек концерт российской певицы Дианы Арбениной и группы "Ночные снайперы", который прошел 31 августа в Юрмале, на празднике Каугури.

По словам латвийской журналистки, в выступлении Арбениной и ее музыкантов все было прекрасно, и неважно, на каком языке артисты выражают свое творчество. "Они создают искусство, понятное и без языка. Но в то же время они глубоко национальны, и это в настоящем искусстве самое главное", - написала Вейдемане. Журналистке импонирует то, что Арбенина "не пыталась кокетничать с местными русскоговорящими", которых в Каугури примерно 60% от общего числа жителей.

А вот другая участница концерта — Лайма Вайкуле — Вейдемане очень разочаровала. Причина не в музыке, а в том, что артистка мало говорила по-латышски, отдав предпочтение русскому.

"На сцену вышла латышская дива Лайма Вайкуле и на хорошем русском языке произнесла: "Добрый вечер, дорогие друзья!" Я думала, она тут же переведет ее на латышский. Ничуть не бывало! Лайма продолжила говорить по-русски, только в паре песен пару куплетов позволила себе пропеть на латышском. Спасибо, что опустилась до уровня национальных аборигенов", — написала Вейдемане.

Как утверждает Вейдемане, многие латыши, присутствовавшие на концерте, обиделись и ушли.

"Я далека от того, чтобы начать сражаться против какого-то языка. Я уже говорила, что считаю знание языков богатством и ни один язык сам по себе не может быть унизительным или в чем-то виноватым. Есть только некоторые этические правила, чтобы ситуация с использованием языка не стала свинской. Важно помнить: здесь Латвия и госязык здесь — латышский, и ни одному латышу не нужно просить, чтобы те, кто говорит на другом языке, говорили с ним по-латышски. Это просто вопрос уважения, и все", — заявила Вейдемане, добавив, что хорошо бы кто-то передал ее слова Вайкуле.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

48755
Теги:
музыка, государственный язык, русский язык, Лайма Вайкуле, Латвия
По теме
"Столько русскоговорящих": Вайкуле об уместности "Новой волны" в Юрмале
Это не Латвия хочет вернуть "Новую волну", это русские: о чем писали латышские СМИ
Калныньш рассказал, как в Латвии относятся к тем, кто работает в РФ
Интарс Бусулис объяснил, почему поет на русском языке
Загрузка...

Орбита Sputnik