Рижский бал

Да будет бал: в столице готовятся к ежегодному "Рижскому балу"

150
(обновлено 16:58 05.09.2019)
"Рижский бал" призван популяризировать Латвию во всем мире, а также возрождать ценности традиционной латвийской культуры

РИГА, 4 сен — Sputnik. "Рижский бал - 2019. Латвийскому балету - 100!" - одно из самых грандиозных культурных событий Латвии, пройдет в столице 7 сентября 2019 года. В этом году мероприятие будет отмечаться с особым размахом, ведь бал приурочен к 100-летию латвийского балета.

На событие такого масштаба приглашены участники со всего мира: Франции, Англии, Швейцарии, Италии, России, Украины, Беларуси, Эстонии и многих других стран.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

Как и прежде, в Доме Черноголовых зазвучит классическая музыка XVIII и XIX веков, которая погрузит гостей в атмосферу европейских светских салонов со звуками мазурки, вальса, полонеза и контрданса. Художественный руководитель "Рижского бала - 2019", известный педагог , постановщик и хореограф Талис Силса не забыл включить в программу вечера и номера, посвященные балету.

Откроет бал торжественной речью мэр Риги Олег Буров. После выступят юные дебютанты, отобранные из крупнейших вузов Латвии и подготовленные лучшими танцорами и хореографами, к концу вечера по традиции будет выбрана лучшая пара.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

В основной программе фестиваля выступят: симфонический оркестр Театра оперетты под управлением дирижера Атварса Лакстигалы, джазовый оркестр Mirage под руководством Лауриса Амантовса; солисты Латвийской Национальной оперы и балета Сонора Вайце и Кристапс Яунжейкарс; солисты театра оперетты Карлис Рутенталс и Лаура Пурена, известные латвийские оперные певцы Ольга Арго (резидент Queen"s House, Лондон) и Вадим Вакарюк (Италия, Латвия); пятикратные чемпионы Латвии по бальным танцам Эдгарс Линис и Элиза Анцане, перкуссионистка и балерина Соня Мисина, а также балерины TS Dance Academy, лауреаты международных конкурсов в Италии, Китае, Болгарии и России Эвелина Инне, Эльза Струмпе, София Рокк и Маргарита Королева.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

"Рижским балом мы хотим напомнить о богатстве нашей культуры. Этот проект призван популяризировать Ригу и Латвию во всем мире, способствуя культурному туризму. Поэтому мы чрезвычайно рады, что за четыре года наше мероприятие не только нашло отклик в сердцах латвийцев, но и смогло привлечь внимание международной общественности", - рассказала патронесса бала Натали Тумшевиц-Эргле.

Гостей ждут изысканные десерты, авторские коктейли и пирамида из бокалов с шампанским, олицетворяющая изобилие и роскошь.

Рижский бал
© Photo Royal Events
Рижский бал

В ходе бала будет организован сбор средств для 14-летней скрипачки Терезы Сара Шмите из многодетной юрмальской семьи и 11-летнего виолончелиста Рейниса Рудзитиса из Риги.

"Рижский бал" - ежегодное международное мероприятие, основными целями которого является возрождение ценностей классической европейской и традиционной латвийской культуры, популяризация Риги и Латвии в мире, а также помощь молодым талантливым музыкантам.

150
Теги:
музыка, культура, Рига, Латвия
По теме
Кремлевский кадетский бал собрал рекордное число участников
Очарование классического танца: благотворительный бал "Дивного цвета" в Риге
Президентский бал в разные годы: скромность, пышность и скандалы
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

4
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

4
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету
Бывший военный пирс

Это первое, что видят корабли: историк назвал Мангальсалу позором Риги

649
(обновлено 09:04 28.10.2020)
Первое, что видят корабли, когда заходят в Рижский порт – это полуразрешенный мол в Болдерае и растащенные для строительства дач укрепления Мангальсалы

РИГА, 27 окт — Sputnik. Плачевное состояние полуострова Мангальсала подрывает имидж Риги, заявил военный историк Юрий Мелконов в эфире радио Baltkom.

По его словам, полуостров Мангальсала пришел в упадок, так как Рижская дума не занимается его развитием, а рижане не только не заботятся о сохранении облика полуострова, но и разрушают его.

"Половину царского булыжника растащили на дачи, это уже вопрос к Рижской думе. Если мы с вами, скажем, придем на Мангальсалу, наберем себе камней и повезем куда-то, то через 15 минут там будет муниципальная или государственная полиция со всеми вытекающими последствиями. А тут, получается, можно разворовать, срезать металл без всяких последствий", – сказал Мелконов.

При этом первое, что видят корабли, когда заходят в Рижский порт, – это Болдерая и Мангальсала, и неприглядный вид этих районов может создать негативное впечатление о Риге у моряков и туристов.

"Получается ситуация, что когда корабли входят в Ригу, проходят через Рижские морские ворота, то на правой стороне находится Болдерая – это вообще отдельный разговор, там все разрушено. Разрушен мол, который шел к маяку. А на Мангальсале вообще ничего нет. Я хочу сказать, что Мангальсала – это позор Риги. Там ничего не делается", – добавил он.

Юрий Мелконов давно добивается, чтобы рижские власти придали территории Мангальсалы "исторический статус": отметили место на картах и в туристических путеводителях, а заодно привели бы в достойный вид.

649
Теги:
Юрий Мелконов, Рига, Латвия
По теме
На Мангальсальском моле сфотографировали резвящихся дельфинов
Подходят близко и не боятся выходить из дома: жители Риги гуляют по молу Мангальсалы
А надо ли вам рыбачить: на Мангальсале собрались толпы
Особая зона полуострова Мангальсала