Здание Нового Рижского театра

Весь мир театр! Куда сходить и что посмотреть в новом театральном сезоне

411
(обновлено 10:37 09.09.2019)
Какие главные премьеры приготовили для нас три ведущих театра в новом сезоне-2019/20?

РИГА, 8 сен — Sputnik, Симона Алексеева. В канун нового театрального сезона руководители храмов культур поведали журналистам о главных премьерах и потенциальных кассовых хитах. Хороших новостей и даже сенсаций в этом сезоне хватает – уже 9 сентября развернется новый квест "купи билет на Барышникова".

Главный дирижер Латвийской Национальной оперы и балета Мартиньш Озолиньш, председатель правления театра Зигмар Лиепиньш и художественный руководитель балета Айвар Лейманис
© Photo Monta Tigere
Главный дирижер Латвийской Национальной оперы и балета Мартиньш Озолиньш, председатель правления театра Зигмар Лиепиньш и художественный руководитель балета Айвар Лейманис

Новый Рижский театр: Барышников в роли папы Римского и поздняя любовь

Дела в самом успешном латвийском театре идут блестяще – по итогам прошлого сезона было продано 99 процентов билетов на спектакли, а завершили его новым хитом – гуманной и не лишенной постановкой "Комитет исследования истории" на непростую тему обнародования латвийских мешков КГБ, на который уже не достать билетов и в этом сезоне. Спектр тем, волнующих художественного руководителя театра Алвиса Херманиса и режиссеров-постановщиков, широк – тут вам и отставка папы римского, и американские горки судьбы самой состоятельной женщины мира, и, конечно же, любовь.

"Поздняя любовь", режиссер Алвис Херманис.

Премьера 12 сентября

Две главные темы произведений Исаака Башевис-Зингер, американского писателя еврейского происхождения и лауреата Нобелевской премии – любовь и смерть. Спектакль состоит из двух частей и отдельных рассказов, в которых исполнители главных ролей Гундарс Аболиньш и Регина Разума проживают всю возможную амплитуду разной степени комичности и трагичности.

Имидж спектакля Поздняя любовь - фотография Rince de Jong (1999 г., из цикла Долгая жизнь)
© Photo Янис Дейнатс
Имидж спектакля "Поздняя любовь" - фотография Rince de Jong (1999 г., из цикла "Долгая жизнь")

"Белый вертолет", режиссер Алвис Херманис.

Премьера 21 ноября.

Спектакль с участием Михаила Барышникова грозит стать главным театральным хитом сезона, билеты на который разлетятся как горячие пирожки – для оптимизации процесса было решено продавать билеты исключительно онлайн на biletes.jrt.lv с 10.00 9 сентября. Эта постановка – продолжение сотрудничества театра с легендарным танцовщиком и артистом, но уже с участием актеров труппы Нового Рижского – Гуны Зарини, Каспарса Знотиньша. Работа над пьесой собственного сочинения заняла у режиссера Алвиса Херманиса два года.

Этот спектакль - расследование таинственной отставки папы римского Бенедикта XVI, а такое произошло в истории впервые. Официальная версия о проблемах со здоровьем режиссеру показалась не слишком правдоподобной, а обилие до сих пор не решенных проблем, свалившихся не католическую церковь в период папства Бенедикта XVI, лишь еще больше распалило воображение.

Михаил Барышников играет в постановке главную роль, а действие разворачивается на нескольких языках, которыми изъясняются в Ватикане – от латыни до немецкого. Синхронный перевод происходящего на сцене будет осуществляться на русский и латышский языки. C 21 ноября по 3 декабря в театре пройдет блок из 10 спектаклей. Но если вам не удастся посмотреть "Белый вертолет" в этот раз – не огорчайтесь! Новый репертуарный спектакль будут регулярно играть в Риге.

Пресс-фото к спектаклю Белый вертолет, в главной роли – Михаил Барышников
© Photo Jaunais Rīgas Teātris
Пресс-фото к спектаклю "Белый вертолет", в главной роли – Михаил Барышников

"Новая кровь", режиссер Алвис Херманис.

Премьера: дата пока не назначена.

"Прогресс, инновации и развитие – новая религия XXI века, превратившаяся в неоспоримую догму". На осмысление этой темы режиссера вдохновил один из самых громких старт-апов в новейшей истории Силиконовой долины - компания Theranos, разработавшая инновационную технологию анализов крови в домашних условиях. Амбициозную основательницу фирмы Элизабет Холмс называли реинкарнацией Стива Джобса. Юная блондинка с состоянием 4,5 млрд. долларов была провозглашена самой состоятельной женщиной мира, но в результате грянувших скандалов была обвинена в мошенничестве в крупных размерах и потеряла фактически все.

www.jrt.lv

Рижский Русский театр им. Михаила Чехова: полеты на гусях и спектакли на пароме

Рижский Русский театр вступает в 137 сезон с массой хороших новостей. И летом кипучая деятельность не прекращалась – в пассивный сезон театралов несколько раз радовали cпектаклями, включая "Граненку" (реж. Э. Сеньков) на борту парома Tallink во время круиза Рига-Стокгольм-Рига. До 18 сентября в универмаге Centrs выставлена экспозиция, посвященная новому репертуару театра. А всего за этот сезон зрителей обещают порадовать 10 новыми постановками – причем на разных площадках.

"Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона", режиссер Эдгар Никласон.

Премьера: 13 сентября

В этот день в самом креативном районе города, на Андрейсале (ул. Андрейостас, 41) распахнет двери новая площадка театра для творческих экспериментов – "Театральный порт Андрейсала". Событие открытия станет спектакль-путешествие для детей по мотивам сказки "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" шведской писательницы Сельмы Лагерлеф – первой женщины, удостоившейся Нобелевской премии по литературе. Спектакль начнется с того, что автобус доставит детей и их родителей в загадочный ангар на Андрейсале, где, как говорят, есть все необходимое для путешествия с дикими гусями.

"Канкун", режиссер Сергей Голомазов.

Премьера: 20 сентября

Плакат спектакля Канкун
пресс-фото
Плакат спектакля "Канкун"

Спектакль по одноименной пьесе современного каталонского драматурга Жорди Гальсерана, обладателя литературные произведения которого переведены на многие языки мира и удачно экранизированы (самая известная пьеса "Метод Гренхольма" легла в основу испанской драмы "Метод). Герои "Канкуна" - две супружеские пары, приезжающие в отпуск на фешенебельный мексиканский курорт. Никто из этой четверки и предположить не мог, чем обернется сентиментальный тост и случайное признание…

www.trd.lv

Латвийская национальная опера и балет: три товарища в лебедином озере

Три новые оперы и два балета обогатят репертуар театра в этом сезоне – в том числе "Лебединое озеро" (премьера 3 апреля ) и "Дон Жуан" (21 мая). В феврале и марте театр отправится на гастроли в Ганновер (Германия), где зрителей также порадуют новыми балетами – "Антония #Силмачи" по мотивам хрестоматийной повести классика латышской литературы Рудольфа Блауманиса и красочным приключенческим "Корсаром" на музыку французского композитора Адольфа Адана.

Опера "Играл я, плясал", композитор: Имантс Калниньш, режиссер: Лаура Гроза-Кибере

Премьера: 26 сентября

К новой постановке приложили руку и один из самых известных деятелей современного искусства Микелис Фишерс, сын известного оперного певца и своего полного тезки, модный режиссер Лаура Гроза-Кибере и художница по костюмам Кристине Пастернака. Опера – дань 100-летию государственности Латвии, так что смело можете вести на нее иностранных гостей, жаждущих проникнуться нашей культурой.

Графика Микелиса Фишерса к постановке Играл я, плясал
иллюстрация Микелиса Фишерса
Графика Микелиса Фишерса к постановке "Играл я, плясал"

Созданную в 1977 году композитор Имантсом Калниньшем и автором либретто Имантом Зиедонисом оперу по мотивам пьесы Райниса творческая команда интерпретировала в заданных обстоятельствах современной Латвии и ее общества.

Балет "Три товарища", композитор: Павел Акимкин, режиссер-хореограф: Сергей Землянский

Премьера: 29 ноября

Балет по мотивам культового одноименного романа Эриха Мария Ремарка никого не оставит равнодушным. Историю любви на фоне кризиса конца 20-х годов прошлого столетия в Германии реализовала на сцене творческая команда, усиленная драматургом Расой Бугавичюте-Пеце – созданный ею спектакль "Женитьба" по Гоголю для Лиепайского театра заслуженно получил главную театральную премию "Ночь лицедеев" по итогам 2017 года. "Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы", писал Ремарк. Интересно, как создатели балета передадут этот месседж в танце?

Опера "Пиковая дама", композитор: Петр Чайковской, постановщик: Александр Титель

Премьера: 20 февраля

Интерес к самой мистической повести Александра Пушкина возник сразу после ее выхода и не стихает по сей день. Музыка Петра Чайковского стала прекрасным обрамлением для темы непредсказуемости судьбы и рока и любовного треугольника Германа, Лизы и графини. Российские сценограф и художник по костюмам Владимир Арефьев и режиссер Александр Титель, лауреат премии "Золотая маска" уже работали в Риге – репертуар театра пополнился оперой Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам".

www.opera.lv

411
Теги:
афиша, Рига, Латвия, театр
По теме
Шум за сценой. Как билетная мафия сделала театр недоступной роскошью
"Будет война": реконструкция Нового Рижского театра стала яблоком раздора в Риге
Битва за Новый Рижский театр: суд встал на сторону подрядчика
Загрузка...

Орбита Sputnik