Продюсер Иосиф Пригожин

Иосиф Пригожин: власти Латвии запрещают всех, кто им просто не нравится

1847
(обновлено 16:51 18.11.2019)
По мнению российского продюсера, глава МИД Латвии возомнил себя выше всех остальных, раз считает, что вправе решать, кому можно запретить передвигаться по миру, а кому нет

РИГА, 18 ноя — Sputnik. Российский певец и музыкант Григорий Лепс во время пресс-конференции в Москве обещал, что не оставит без ответа включение в список нежелательных персон в Латвийской Республике, и уже даже нанял адвокатов и проводит консультации с юристами по международному праву по этому вопросу.

Чтобы узнать, есть ли шансы у российского исполнителя добиться отмены решения МИД Латвии, корреспондент Sputnik Латвия обратился за комментарием к российскому музыкальному продюсеру Иосифу Пригожину, который вместе с женой, певицей Валерией, в 2014 году стали персонами нон грата в Латвии, и у него уже есть опыт отстаивания своих прав, правда неудачный.

Первым делом Пригожин отметил, что абсолютно не верит, что у Лепса что-то получится. По его мнению, это будет пустая трата денег.

"На лицо ущемление прав человека, нарушение принципов демократии. Я уверен, что просто будут зря потрачены деньги и ничего не будет решено, ибо министр иностранных дел (Латвии - прим. ред.), судя по всему, обладает непомерной властью над президентом, премьер-министром, и он может позволить себе запретить человеку передвигаться по миру и находиться на территории Латвии. Я бы понял, будь эти люди преступниками, но они запрещают тех, кто им просто не нравится", - считает продюсер.

И письма писали, и иски подавали

По его словам, когда его и его супругу внесли в черный список, они наняли четырех адвокатов: латышского, английского, американского и русского, чтобы решить как-то этот вопрос. Неоднократно писали на имя президента Латвии, писали письма и депутатам Сейма, которые также переводились на несколько языков, чтобы проявить уважение ко все участникам. Но никакого вразумительного ответа так и не получили, кроме разве что формальных отписок. Подавали иски и в Европейский суд по правам человека.

"Даже направили документы в паспортный стол Латвии, где был ответ следующего характера, это есть во всех СМИ: "Дело Валерии засекречено и находится на особом контроле министра иностранных дел". То есть даже ответ, почему был запрещен въезд в Латвию, не был предоставлен. Я даже представить не мог, что моя супруга, будучи певицей, станет такой секретной фигурой, опасной для министра иностранных дел. Я просто в шоке. Человек, который никогда в жизни, кроме пропаганды разве что позитивной песни "Рига - Москва", не позволял себе никаких политических заявлений", - недоумевает Пригожин.

По мнению музыкального продюсера, у Лепса есть только одна возможность что-то поменять - это собрать коалицию и подать групповой иск, а не одиночный. Тогда что-то и может получиться. Однако и это, по мнению Пригожина, не так просто.

"Много лет назад, когда запретили Валерию, Иосифа Кобзона и других музыкантов, все должны были встать и уйти. Больше негде отдыхать, что ли, кроме Юрмалы?! Есть Эстония, Литва, Швеция, Щвейцария, да все что угодно", - считает продюсер.

Будто медом там намазано

Пригожин подчеркнул, что не понимает, как многие артисты после такого унижения своих коллег до сих пор посещают Латвию, отдыхают там и дают концерты.

"Вот только на минуточку представьте, что было бы, если запретили Пугачеву в Латвии, думаю, возмущались бы все артисты. Вот есть у нее какая-то такая магия. Вы обратите внимание, с какой охотой русские мотаются в Юрмалу, скупают там недвижимость. То есть получается, что нас бьют по морде, а мы все туда лезем. Лайма Вайкуле будет делать фестиваль "Вернисаж", дай ей Бог здоровья, я только рад, но с каким рвением туда все лезут, будто там медом намазано", - возмутился продюсер.

Напомним, в июле 2019 года Пригожин призывал российских артистов объявить бойкот Латвии из-за того, что латвийские власти проводят политику выборочной дискриминации по национальному признаку в отношении артистов. Продюсер считает, что хотя бы из корпоративной солидарности артисты не должны позволять латвийским властям безнаказанно продолжать политику дискриминации.

1847
Теги:
Алла Пугачева, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, музыка, Юрмала, Латвия, Россия, культура
По теме
Посольство РФ назвало абсурдным запрет на въезд Григория Лепса в Литву
На решение Литвы повлияли выборы: запретит ли Латвия въезд Григорию Лепсу
Лепс готов сесть в тюрьму в Латвии и отказаться от "Рюмки водки"
Загрузка...

Орбита Sputnik