Здание Государственного академического театра имени Е. Вахтангова

Вахтанговский и Даугавпилсский театры подписали соглашение о сотрудничестве

136
(обновлено 10:01 14.02.2020)
В конце этого года года состоятся гастроли в театра Вахтангова в Латвии, а на следующий год Даугавпилсский театр отправится в Москву

РИГА, 13 фев – Sputnik. Вахтанговский и Даугавпилсский (Латвия) театры обменяются гастролями в рамках двухлетнего договора.

В рамках подготовки к празднованию 100-летия театра им. Евгения Вахтангова и в целях укрепления межгосударственных связей в области театрального искусства, между Даугавпилсским и Вахтанговским театрами подписан договор о сотрудничестве.

"В рамках нашего договора, который будет заключен на два года – с 2020 по 2021 год, в конце наступившего года состоятся наши гастроли в Латвии, а на следующий год мы ждем к себе Даугавпилсский театр с его спектаклями", - сообщил РИА Новости директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

Он добавил, что в рамках вахтанговских гастролей помимо спектаклей пройдут мастер-классы, лекции, а также круглый стол для латвийских журналистов, пишущих о театре.

Подписание договора состоялось в Москве в день рождения Евгения Вахтангова - 13 февраля. В церемонии приняли участие посол Латвии в России Марис Риекстиньш, председатель правления Даугавпилсского театра Олег Шапошников, художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас и директор Кирилл Крок.

Олег Шапошников поблагодарил всех, кто помогал в подготовке этого важного события, а также высказал отдельную благодарность мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу и депутатам Даугавпилсской городской думы, проголосовавшим за поддержку театра.

"Поздравляю театр Вахтангова и Даугавпилсский театр с заключением соглашения о сотрудничестве. Будем ожидать первые совместные проекты уже в этом году!" - написал посол Марис Риекстиньш на своей странице в Twitter.

Даугавпилсский театр, основанный в 1856 году, – феноменальное явление, в котором переплетаются несколько культурных традиций. Театр находится на стыке четырех государств – Латвии, Литвы, России и Беларуси, и спектакли на его сцене играются на трех языках – русском, латышском и латгальском. В постановках принимают участие режиссеры, актеры, вокалисты из всех этих стран-соседей.

Развитие Даугавпилсского театра связано с великими именами – Соломон Михоэлс, Михаил Чехов, Сергей Радлов и другие.

136
Теги:
Театр имени Вахтангова, Даугавпилсский театр, Даугавпилс, Москва, Россия, Латвия
По теме
Гастроли Даугавпилсского театра: увидеть Москву и покорить
Загрузка...

Орбита Sputnik