Здание музея мультимедийного искусства Digital Art House

"Сны Екатерины": в Латвии стартовал уникальный проект в сфере журналистики и искусства

236
(обновлено 09:34 10.03.2020)
"Сны Екатерины" - это симбиоз театра, перформанса и интервью; первыми гостями нового проекта станут: Михаил Казиник, Инесса Галанте, Константин Райкин, Виктор Сухоруков и другие

РИГА, 7 мар - Sputnik. В Риге стартовал новый интерактивный проект "Сны Екатерины" (Catherine’s Dreams), объединяющий такие жанры, как интервью, спектакль и перформанс. Авторами действительно уникального контента в области журналистики и искусства выступил интересный творческий тандем: кинопродюсер и идеолог музея мультимедийного искусства Digital Art House Роман Морозов и режиссер, продюсер и актриса Екатерина Ланская, выступившая также в роли ведущей "Снов Екатерины".

Цикл интервью в новом формате проходит в декорациях музея, где зрители и интервьюер, по задумке авторов, погружаются в мир бессознательного и ищут ответы на самые сокровенные вопросы в сопровождении "оживших" полотен классиков мировой живописи. 

Первым гостем проекта стал искусствовед, композитор и страстный просветитель Михаил Казиник. Среди следующих интервьюеров  - известные актеры, музыканты, общественные деятели: редактор журнала Rīgas Laiks Арнис Ритупс, хореограф Алла Сигалова, лидеры группы БИ-2, художник Артур Никитин, оперная дива Инесса Галанте, актеры Михаил Ефремов, Константин Райкин, Виктор Сухоруков и другие.

Екатерина Ланская и Михаил Казиник
SIA “DIGITAL ART HOUSE”
Екатерина Ланская и Михаил Казиник

Все, интересующиеся искусством и живым общением с выдающимися людьми, смогут стать зрителями съемок. Узнать расписание встреч, зарегистрироваться, а также посмотреть все выпуски интервью-спектаклей можно будет на официальной странице музея или же на YouTube-канале проекта.

По замыслу главного вдохновителя проекта Екатерины Ланской, герой интервью попадает в "сон" подобно любознательной, смелой Алисе из Страны Чудес. Для такого фантастического путешествия между сновидениями и явью было необходимо особое помещение и атмосфера. В создании сценического мира, где нет ничего невозможного, Екатерине помогает давний друг и кино-коллега Роман Морозов - основатель пространства Digital Art House. Площадка нового мультимедийного музея идеально подошла для воплощения идеи: решая сложнейшие технические и организационные задачи, Роман со своей командой создает новое искусство, аналогов которому еще не было в Латвии.

"В своих снах мы с миром на "ты". Также я задаю свои вопросы – без рамок и шаблонов, – рассказывает Екатерина. – Мы говорим с моим гостем о самом сокровенном, о снах, о сути бытия и всего мироздания. "Сны Екатерины" – это перформанс. Моя творческая миссия – эмоционально раскрепостить собеседника, спровоцировать, растормошить, рассмешить, а может, и заставить заплакать. И, безусловно, вовлечь в это действо зрителей. Вдохновителем нашего проекта стал Раймонд Паулс. Однажды я брала интервью у маэстро перед его спектаклем в Рижском русском театре. Мы были ограничены во времени, но мне очень хотелось разговорить не столь щедрого на комментарии и эмоции композитора. И тогда я спросила: "Где ваша точка нежности?". С этого странного вопроса все и началось".

236
Теги:
Латвия, Раймонд Паулс, Рига, Михаил Казиник
По теме
Мэр Вильнюса назвал Дом Москвы "вредоносным проектом"
Департамент госбезопасности Литвы позвали в суд из-за Дома Москвы
В Риге отметят юбилей Бунина спектаклем в Доме Москвы
Глава отдела коммуникаций Латвийских государственных лесов Томас Котович и директор Латвийского национального музея Мара Лаце на открытии инсталляции.

"Намусорить это не искусство": в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов

49
(обновлено 13:27 26.09.2020)
Нынешний год вскрыл давно обсуждаемую тему мусора в лесах Латвии; в этом году это особенно заметно из-за пандемии, когда жители Латвии проводили больше времени на родной природе, а не отправлялись в путешествие за границу, оставляя после себя горы мусора

РИГА, 26 сен — Sputnik, Симона Алексеева. У входа в главное здание Национального художественного музея недавно установлена инсталляция в городской среде под названием "Намусорить – это не искусство". На один из экспонируемых сейчас в музее офортов в рамках ретроспективы классика латвийской графики Рихарда Зариньша "О чем шумит латвийский лес" предлагается взглянуть сквозь призму городского мусора  - и сказочный пейзаж тут же превращается в cуровую прозу жизни с выкинутыми покрышками, старой мебелью и пластиковыми мусорными мешками.

Главный герой социальной кампании - Цукмен, или Человек-свинья.
Каспарс Добровольскис
Главный герой социальной кампании - Цукмен, или Человек-свинья.

Во время весенней пандемии, когда жители Латвии под гнетом обстоятельств пересмотрели свои привычки отдыха, стали избегать прогулок по многолюдным торговым центрам и ринулись дышать воздухом в леса, уровень элементарного человеческого свинства вырос в геометрической прогрессии. Самые ленивые даже не стремились донести до редких мусорных контейнеров пустые бутылки из-под напитков и упаковки, швыряя их в кусты или оставляя прямо на тропинках.

После выходных городские леса навевали ассоциации с переполненными пластиком пляжами африканских стран, где уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего. Но, оказывается, и в нашей продвинутой европейской стране до цивилизованности еще как до Луны. И пандемический 2020 вовсе не стал чем-то из ряда вон – скорее продолжил сложившуюся традицию.

Социальной компании "Не мусори в лесу", которую проводит акционерное общество Latvijas Valsts Meži, в этом году исполнилось 15 лет. Ее центральный персонаж – Цукмен, или Человек-свинья, просветляющий латвийское население о важности чистоты лесов. Несмотря на все эти усилия, в течение последних 10 лет из латвийских лесов были вывезены 15 171 кубометров отходов, что обошлось в 635 тысяч евро. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, траты предприятия на вывоз мусора возросли на 32 процента. Данные по 2020, надо полагать, будут еще более впечатляющими.

Миссия Цукмена - призывать жителей Латвии не мусорить в лесу. Печальный антирекорд был поставлен в 2019 году - из латвийских лесов было вывезено 1997 кубометров мусора.
© Photo Каспарс Добровольскис
Миссия Цукмена - призывать жителей Латвии не мусорить в лесу. Печальный антирекорд был поставлен в 2019 году - из латвийских лесов было вывезено 1997 кубометров мусора.

Плачевная экологическая ситуация в Латвии объясняется еще и отставанием от балтийских соседей по части депозитной системы бутылок PET, предусматривающей возврат части денег за сданную в автоматы пластиковую тару. В Эстонии ее реализовали еще в 2005 году, в Литве – в 2016 году, Латвия планирует ввести такую систему только к 2022 году. Материальный аспект – лучший стимул для сортировки отходов и правильной их утилизации.

Напомним, что в естественной среде пластиковые бутылки разлагаются в течение 200-500 лет, выбрасывать их просто так – преступление против природы. В то время, как современная промышленность уже давно навострилась производить из переработанного пластика PET довольно добротные материалы – из него шьют вещи и производят аксессуары гиганты моды H&M, Lindex и др.

В основе инсталляции "Намусорить – не искусство" - работа "Вечный лес" одного из родоначальников школы национальной живописи Рихарда Зариньша. Размещенный в городской среде объект демонстрирует связь между природой и искусством, иллюстрируя негативное влияние человека на окружающую среду и призывая к повышению социальной ответственности. Напомним, что выставка Рихарда Зариньша, которому удалось увековечить на своих работах девственно чистый латвийский лес, продлится до 25 октября.

49
Теги:
Латвийский Национальный художественный музей, экология, Латвия, Рига
По теме
Музей "Рижская биржа" отмечает 100-летие своего прародителя выставкой
Прекрасное "Ничто": в рижском отеле открылась выставка молодой художницы
В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit
Театр Дайлес в Риге

Спектакль "Пиковая дама" в конце сентября покажут в Риге

313
(обновлено 16:32 20.09.2020)
После недавнего ошеломительного успеха "Пиковой дамы" в стенах дачного театра в Юрмале, его решено поставить в Малом зале театра Dailes в Риге

РИГА, 20 сен — Sputnik. Спектакль "Пиковая дама" по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина международного творческого проекта Teatro Fabrica будет показан в Малом зале театра Dailes (Brīvības 75, Рига) 28 и 29 сентября. Несколько премьерных показов постановки состоялись этим летом в Юрмале в помещениях дачной резиденции проекта. Все спектакли прошли с аншлагом, поэтому организаторы и режиссер приняли решение "выпустить" постановку на одну из площадок крупнейшего латвийского театра, сохранив камерность и идею максимального вовлечения зрителя в происходящее на сцене. Начало в 19.00 без антракта.

"Сейчас, работая над режиссерским переосмыслением спектакля, главное для нас - это не потерять то ощущение домашнего театрального действа, которое мы долго искали, - рассказывает режиссер и исполнительница роли Графини в спектакле "Пиковая дама" Мария де Валюкофф. - Мы уменьшаем глубину сцены Малого зала, чтобы создать необходимый уют и компактность, ставим новые декорации, свет, перерабатываем общую концепцию с учетом нового сценического пространства. Думаю, что новая версия спектакля будет интересна и тем, кто уже успел посмотреть ее в дачном формате и всем театралам неравнодушным к новым формам".

Творческий коллектив, работающий над проектом, представлен высокими профессионалами и талантливыми творцами из Латвии и России. Главным куратором и режиссером является Мария де Валюкофф - театральный деятель, актриса, режиссер театра и кино, кандидат искусствоведческих наук. Большинство членов команды имеют огромный опыт работы на масштабных мероприятиях в театре, кино, телевидении, сцене и объединены совместными постановками.

Сценографию постановки осуществляет Евгений Райцес - член Академии Российского телевидения, главный дизайнер ОАО "Первый канал", победитель премии "ТЭФИ". Важное место в постановке отведено музыке и современной хореографии, которые воплощают российский композитор, аранжировщик, лауреат международных конкурсов, пианист Владимир Белунцов и латвийский молодой хореограф Лаура Городко. Автором афиши спектакля стал Игорь Гурович – один из ведущих графических дизайнеров мира, лауреат профессиональных премий "Родченко", Design Innovation Award, Golden Bee Award и других.

313
Теги:
Рига, Александр Пушкин, театр
По теме
В дачном театре Юрмалы покажут "Пиковую даму"
Рижский русский театр порадует зрителей любимой постановкой в новом формате
"Поспособствовала пандемия": латвийская звезда театра и кино выпустил клип о любви
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России