Тотальный диктант на Ратушной площади в Риге

"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности

229
(обновлено 15:45 12.03.2020)
Автопробег русской грамотности движется из Таллина в Санкт-Петербург через Ригу и еще десяток городов

РИГА, 12 мар — Sputnik, Владимир Дорофеев. "Тотальный диктант" по русскому языку не является для Латвии чем-то необычным, многие участвуют в нем каждый год. Однако для того, чтобы привлечь новых желающих проверить собственную грамотность, приходится придумывать яркие ходы.

Автопробег русской грамотности движется из Таллина в Санкт-Петербург по замысловатому маршруту: по пути участники каравана посетят 13 городов и пять стран.

Машины Тотального диктанта на Ратушной площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Машины "Тотального диктанта" на Ратушной площади в Риге

В Риге автопробег "Тотального диктанта" окажется впервые, само же мероприятие пройдет уже в третий раз. Первый автопробег связал родину "Тотального диктанта" Новосибирск с Владивостоком, ставшим столицей акции в 2018 году, второй соединил Владивосток и Таллин, преодолев 13 тысяч км, но лишь слегка продвинулся за пределы России. Нынешний изрядно петляет как по европейской части России, так и по соседним с ней странам.

Таллин - Рига - Калининград - Варшава - Брест - Минск - Калуга - Рязань - Владимир - Нижний Новгород - Городец - Москва - Великий Новгород - Санкт-Петербург – таков почти кольцевой маршрут поездки. Подробнее о нем можно прочитать тут.

Тотальный диктант на Ратушной площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Тотальный диктант" на Ратушной площади в Риге

Диктант без политики и политика без диктанта

Внимательный и знающий географию читатель сразу переспросит, а где же Вильнюс?

С Вильнюсом все сложно. Там власти препятствуют проверке грамотности, считая ее "идеологической диверсией". Такое отношение к диктанту только в двух странах - в Литве и на Украине. В Вильнюсе проверка грамотности отменена из-за препятствий, создаваемых властью, в Киеве еще в 2017 году – общественниками-неонацистами из "Азова".

У нас, слава богу, пока грамотность с политической позицией не связывают, рассуждая в околоправительственных кругах, что политика - это одно, а русская культура - совсем другое.

Более рациональные эстонцы и вовсе не побоялись объявить в этом году Таллин столицей "Тотального диктанта". Столичный мэр Михаил Кылварт - горячий поклонник этого мероприятия, и для его рекламы использует городские ресурсы: слава Таллина как русскоговорящего города отлично содействует туризму.

Мешать проверкам грамотности никому не приходит в голову ни в Лондоне, ни в Вашингтоне. Пишут тотальный диктант в 76 странах и сотнях городов практически на всех континентах, не исключая даже Антарктиду и космические экипажи на орбите. По итогам прошлого года, самой "горячей точкой" для "Тотального диктанта" стал Донецк.

Как рассказал латвийский организатор "Тотального диктанта" Александр Филей, в Латвии диктант пишут в тех городах, где русскоязычных жителей около или более 60% – в Риге, Юрмале, Даугавпилсе и Резекне. Самой большой популярностью он пользуется в столице.

В этом году, возможно, откроется несколько новых площадок для проверки грамотности, но пока достоверно известно только об одной - к санаторию "Янтарный Берег" в Юрмале присоединится гостиничный комплекс "Пегас", находящийся прямо напротив концертного зала "Дзинтари". Скорее всего, эта новость не вызовет создания абсурдных кинолент о сепаратистах на туристической улице Йомас, но как знать?

Как латыши воспринимают русский диктант

"Тотальный диктант" стабильно вызывает интерес у латышей разных возрастов. Для людей старшего поколения это повод убедиться в превосходстве старой модели образования над новой, молодежь более практична: результаты хорошо написанного тотального диктанта латышские школьники используют для поступления в российские вузы на бюджетной основе.

Особенно активны в этом смысле елгавские школьники, неплохо знающие русский. К сожалению, у нас последнее время чуть ли не каждый учитель изобретает свои методики преподавания, и далеко не все из них успешны. Поэтому успех представителей одного города ничего не говорит о стремлении к знаниям других городов - всё упирается в хорошего учителя.

Нельзя однозначно сказать, какое поколение лучше проходит проверку грамотности, рассказал Александр Филей. Очень хорошо пишут школьники, еще не забывшие правила русского языка, но и люди среднего возраста и пенсионеры справляются совсем неплохо – среди победителей "Тотального диктанта" есть люди разных возрастов и национальностей. Впрочем, среди латышей, отлично знающих русский, преобладают люди постарше.

При подготовке к диктанту самое главное - повторить пунктуацию, поскольку именно этот раздел грамматики люди знают недостаточно твердо. Традиционно будет нелишним вспомнить, как выделяются обособленные определения, причастные и деепричастные обороты. В плане орфографии особых сложностей не предвидится.

Также стоит заранее познакомиться с творчеством текстов автора диктанта – русского писателя Андрея Валерьевича Геласимова. Его текст, который будет использоваться на "Тотальном диктанте" этого года, посвящен основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Перед диктантом традиционно проходят четыре урока русского языка, на три вы еще успеваете. Они проводятся в помещениях Балтийской международной академии, где состоится и сам "Тотальный диктант". Уроки пройдут 11 и 18 марта, а также 4 апреля в полдень. Тотальный диктант пройдет 8 апреля в 14:00. Пройти его можно и онлайн, на сайте https://totaldict.ru/education/online/.

229
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Александр Филей, Латвия
Тема:
"Тотальный диктант" в Латвии (34)
По теме
Латвия написала "Тотальный диктант" по русскому языку
Латвийцы оценивают "Тотальный диктант" по русскому
"Признаться в любви к русскому": более 400 человек написали в Латвии "Тотальный диктант"
Да здравствует русский язык: как прошел "Тотальный диктант" в разных городах мира
Билеты на кинофестиваль Московская премьера в Риге

Дом Москвы приглашает на юбилейный кинофестиваль "Московская премьера в Риге"

62
(обновлено 11:39 31.10.2020)
Пятнадцатый юбилейный фестиваль "Московская премьера в Риге" пройдет с 13 по 20 ноября в Доме Москвы. Вниманию зрителей будут представлены фильмы созданные талантливыми режиссерами, актерами, cценаристами

РИГА, 31 окт — Sputnik. Кинофестиваль откроет премьера "На Луне" Егора Кончаловского. Изначально продюсером и автором идеи фильма был Станислав Говорухин. Уже когда его не стало, сценарий про двадцатилетнего мажора, которого отец отправляет на перевоспитание на остров под названием "Луна", попал в руки режиссеру Егору Кончаловскому. Эту историю о блудном сыне он с интересом переделывал под реалии XXI века. Замечательный фильм — о конфликте отцов и детей, ковке характера.

C особой теплотой и признательностью в эти дни вспоминается режиссер и почетный Президент кинофестиваля "Московская премьера в Риге" Станислав Говорухин. Именно он был инициатором проведения первого кинофестиваля в 2005 году. И с тех пор, он неизменно присутствовал на каждом открытии.

Будет представлен и фильм открытия Московского Международного кинофестиваля "Доктор Лиза" с Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским в главных ролях. Фильм основан на реальных событиях. В режиме онлайн состоится долгожданная встреча с известным режиссером Юрием Быковым и показ его фильма "Сторож".

Зрители увидят и прекрасную историческую драму "Союз спасения" Андрея Кравчука. В честь юбилеев гениального режиссера Сергея Бондарчука и всенародного любимца Гирта Яковлева состоится ретроспектива их фильмов. "Хэппи-энд" – редкое семейное кино, теплое, но не приторное, актуальное, но не нравоучительное. Это комедийная мелодрама с красивыми пейзажами, смешными словесными перепалками, танцами и неизбежным хэппи-эндом. Очень оптимистичный фильм.

В завершении фестиваля состоится премьера  фильма "Гудбай, Америка!" Сарика Андреасяна с Дмитрием Нагиевым. В программу также включен один из лучших фильмов Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи".

Подробнее о мероприятии и программе фестиваля можно узнать в группе Facebook.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации, количество посадочных мест ограничено. На сеансах все меры безопасности по предотвращению распространения коронавируса будут соблюдены.

62
Теги:
"Московская премьера в Риге", фестиваль, Дом Москвы
По теме
Sputnik разыграл билеты на кинофестиваль "Московская премьера в Риге"
Спешите видеть: "Московская премьера в Риге"
Лучшие российские фильмы покажут в рамках кинофестиваля "Московская премьера в Риге"
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

216
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

216
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США