Хедлайнеры первого дня фестиваля - британская группа 1975

Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона

621
(обновлено 14:47 25.04.2020)
Вслед за отменами европейских фестивалей значительно поредел и культурный календарь Латвии; похоже, лето-2020 выдастся тихим

РИГА, 25 апр – Sputnik, Симона Алексеева. Уже известно, что главный музыкальный фестиваль Positivus, Праздник песни и танцев школьников и пивной Latviabeerfest перенесены на 2021 год. Организаторы других крупных мероприятий пока в раздумьях - ждут распоряжения правительства Латвии.

Низкая статистика заболеваемости в Латвии, уже маячащее на горизонте окончание режима чрезвычайной ситуации 12 мая и постепенное возвращение к привычному укладу жизни придает оптимизма. Но в плане бурной культурной жизни, увы, ничего хорошего ждать не приходится.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле на пресс-конференции на этой неделе ясно заявила, что массовые мероприятия летом, скорее всего, придется отменить, а от празднования Лиго на набережной в латвийской столице - воздержаться.

На концерте группы Funk Therapy Collective
© Photo Krists Luhaers /Positivus
На концерте группы Funk Therapy Collective

Интервью министра культуры Латвии Науриса Пунтулиса программе "900 секунд" также было познавательным – он сообщил, что предварительные прогнозы были излишне оптимистичными и, возможно, театральный сезон не начнется и в августе. А это значит, что нам и дальше придется довольствоваться трансляциями и виртуальными турами.

Для восполнения культурных пробелов Министерство культуры запустило кампанию #Ēkultūra, объединившую целый ряд цифровых ресурсов: концертные записи, театральные постановки, архивные материалы, книги и виртуальные выставки. Сам министр успел приобщиться к прекрасному и благодаря трансляциям оперных спектаклей из театра "Метрополитан".

Пунтулис заверил, что с уже приобретенными билетами на латвийские культурные мероприятия "не будет проблем". Министерство культуры призвало организаторов не отменять, а переносить события, к чему их посетителям следует отнестись с пониманием. Пунтулис также отметил, что сегодня министерство рассматривает новые форматы проведения культурных мероприятий – например, с публикой, внимающей прекрасному из собственного автотранспорта, а не зрительских рядов.

В кино на авто

Кто мог предположить, что в XXI веке мы доживем до формата автокинотеатров drive-in, куда зрители съезжаются на машинах? Именно в таких к искусству кино в детстве пристрастился режиссер Квентин Тарантино – 8-летним мальчиком он чуть ли ни ежедневно бегал в drive-in под открытым небом, прячась в кузовах чужих пикапов.

В соседней Литве уже заработали автокинотеатры. Первый ŽMONĖS Cinema drive-in открылся на территории выставочного комплекса в литовской столице, второй в Каунасе – у спортивной арены "Жальгирис".

На LED-экране фильмы можно смотреть и при свете дне. Звуковое сопровождение осуществляется через радиоприемники. Правила такие: не больше 2-х зрителей в машине, окна должны быть закрыты, выходить из машины – даже в туалет - нельзя. В случае необходимости можно преждевременно уехать с сеанса.

В репертуаре новых кинотеатров свежий хит британского режиссера Гая Ричи "Джентльмены" , американская романтическая комедия "Идеальное свидание" Кристофера Нельсона, боевик "Джон Уик" с Киану Ривзом.

Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
© Sputnik / Sergey Melkonov
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго

"Открытый в Вильнюсе кинотеатр вызвал большой интерес - билеты на сеансы были распроданы мгновенно, - приводит литовский информационный портал 15min.lt слова автора идеи кинотеатра ŽMONĖS Cinema drive-in Томаса Бальжекаса. - Мы уже получили много запросов из разных городов Литвы. Арена «Жальгирис» проявила инициативу присоединиться к проекту, так что жители Каунаса смогут бывать в таком кинотеатре уже с пятницы 24 апреля".

В Латвии автокинотеатров пока нет. Forum Cinemas на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал шуточное фото с кинотеатром на открытой террасе без привычных зрительских рядов - зрители по двое плещутся в надувных мини-бассейнах. И призвал своих подписчиков делиться собственными рацпредсложениями – как улучшить сервис. В хоре истосковавшихся по развлечениям голосов отчетливо ощущается интерес к драйв-инам на открытом воздухе, но главное – вообще по возможности посмотреть кино на большом экране: "Просто откройтесь!".

Лето без Positivus

"Концерты в спальнях с теле- или компьютерных экранов, вечеринки в комнатах и на балконе никогда не заменят живых выступлений артистов. К сожалению, введенные во всем мире ограничения заставляют музыкантов отменять концерты, а организаторов фестивалей – составлять сообщения об отмене мероприятий во имя всеобщего здоровья и безопасности", - говорится в последнем пресс-релизе крупнейшего в Балтии музыкального фестиваля Positivus.

17 и 18 июля он должен был пройти в Салацгриве в 13-й раз, хедлайнерами мероприятия были британский исполнитель Джеймс Блейк, американский рэппер A$AP Rocky и др. Организаторы сообщают, что уже успевшие приобрести входные билеты посетители смогут использовать их летом 2021 года. Новые даты фестиваля и его программа пока неизвестны.

На время фестиваля улицы города Салацгрива наводняет колоритная публика
© Photo Krists Luhaers /Positivus
На время фестиваля улицы города Салацгрива наводняет колоритная публика

Отмена фестиваля Positivus стала логичным продолжением общеевропейской практики – из-за пандемии на 2021 год был перенесен даже 50-й музыкальный фестиваль Glastonbury, юбилейную программу которого украсили Пол Маккартни, Лана дел Рей и Тэйлор Свифт. К моменту решения о переносе Glastonbury на следующий год было продано уже более 135 тысяч билетов. Хедлайнеры отнеслись к этому непростому решению с пониманием, а сэр Пол Маккартни в радиошоу Говарда Стерна на радио SiriusXM обвинил "мокрые рынки Китая" и их "средневековые практики" с поеданием летучих мышей в распространении инфекции.

Жертвами пандемии стали самые эмблематичные и аутентичные мероприятия стран Европы – июльский забег с быками в испанской Памплоне, августовская битва помидорами Ла Томатина в испанском городе Буньоль в Валенсии, даже сентябрьский "Октоберфест" в Баварии в Германии. Кстати, за всю историю существования главный пивной праздник уже дважды отменяли из-за эпидемий - в XIX веке бушевала холера.

Пережили бомбежки – ответим и коронавирусу!

Призрачны и перспективы международных кинофестивалей. Каннский, который должен был пройти в середине мая, перенесен на неопределенный срок. Сентябрьский кинофестиваль в Торонто организаторы планируют провести в любом случае – например, онлайн, для чего сегодня разрабатывается цифровая платформа.

Венецианский кинофестиваль в начале сентября устроители хотят провести в урезанном виде, сократив число кинотеатров для сеансов, или частично онлайн. Понятно, что окончательный формат зависит от развития ситуации в Италии и Европе.

На сегодня оптимистичнее всего настроена администрация крупнейшего в юго-восточной Европе Сараевского кинофестиваля. Устроители полны решимости провести его в заявленные даты - с 14 по 21 августа.

Онлайн-версия Screen daily журнала для кинопрофи приводит полные решимости слова директора Сараевского кинофестиваля Мирсада Пуриватры: "Мы запускали наш фестиваль в 1995 году во время осады Сараево с бомбежкой, снайперами, без еды, воды и электричества. Проведение его онлайн-версии предало бы нашу миссию перед лицом этого невидимого врага. Мы не сомневаемся в том, что Сараевский кинофестиваль сможет креативно ответить на ситуацию с коронавирусом".

Пивной фестиваль Октоберфест в Мюнхене
© AP Photo / Matthias Schrader
Пивной фестиваль "Октоберфест" в Мюнхене

Тема конкурса начинающих кинематографистов, заявки на который принимаются до 17 мая, носит жизнеутверждающее название "Новые начинания". География участников 2020 года – от Албании до Турции, ожидаются также участники из Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии.

"Нами движет не только неутомимый оптимизм, но и необходимость ставить вопросы как можно быстрее и убедительнее. Мы надеемся, что и ответы на них подтвердят, по крайней мере, один факт, которому не страшен никакой кризис: кино всегда на стороне жизни", - так объясняют свою позицию устроители фестиваля на его сайте.

621
Теги:
Латвия, фестиваль, Лиго, Positivus
По теме
Большой праздник музыки в Латвии: в Салацгриве стартует фестиваль Positivus
В первый день фестиваля Positivus полиция завела уголовное дело
Апогей лета: самые яркие моменты фестиваля Positivus в Салацгриве
В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий

Митинг "невидимок" у кабмина прошел громко, но интеллигентно

335
(обновлено 17:11 12.08.2020)
Работники сцены, осветители и звукорежиссеры решили напомнить правительству о себе - получилось выразительно, но не совсем понятно

РИГА, 12 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. Вчера в Риге у художественного музея (в 13:00) и здания кабмина (в 15:30) прошла яркая, заметная и загадочная акция протеста.

У митинга был шикарный реквизит и приличная явка. Протестующие занимали большую площадь и резко выделялись из толпы. Проезжающие мимо поддерживали митингующих гудками машин, но многие пешеходы надолго застывали, читали плакаты, и все равно спрашивали друг друга: "Да кто же это такие?"

Идентификация закулисных деятелей сцены - проблема давняя. Осветители, звуковики, охрана, служба техподдержки – все эти рядовые культурного фронта и раньше оставались невидимками для широкой публики. У них даже нацкода нет. То есть для службы налогов, для биржи труда и так далее нет такого понятия – "работник сцены", и поиск специалистов такой квалификации – отдельная головная боль.

В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий

Но раньше, до пандемии, когда культурные мероприятия сменяли друг друга, у этих специалистов была работа и зарплата. Теперь большая часть "невидимок" сидит на мели. Квалификация их высока, но вот занятости нет от слова совсем. Люди уже разбегаются по другим отраслям, на очереди банкротство компаний, содержащих довольно дорогую технику, требующую особого хранения (в отапливаемых помещениях иногда с четко прописанной невысокой влажностью).

В общем, может выйти так, что когда пандемия закончится, своих работников сцены, вместе со своим оборудованием у Латвии не останется, и надо будет, как 30 лет назад, приглашать для технического обеспечения иностранных специалистов и платить им втридорога.

А значит, может измениться цена на концертные билеты, а некоторые звезды "А" класса просто не приедут в Ригу, поскольку здесь не будет необходимого технического обеспечения. И когда пандемия наконец пройдет и рижане выйдут на фестиваль StaroRiga, сверкающих объектов будет не 60, а, к примеру, 5.

В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий

"Нельзя сказать, что правительство нам не помогало, просто помощь эта дошла не до всех, некоторые фирмы и их работники ничего не получили, просто потому, что мы технические работники – невидимки", – рассказывает Андрейс Дубковс, владелец компании Lumen Art Division.

"О нас вспоминают, когда нужно создать чудо на сцене. А в обычной жизни немногие вообще догадываются о нашем существовании. Кто сделал хороший концерт? Исполнитель-звезда. А то, что без таких, как мы, зритель бы эту звезду и не увидел бы и не услышал, не смог бы сесть и даже, извините, в туалет сходить бы не смог - это все остается за кадром. Мы не претендуем на славу исполнителей, но теперь, во время пандемии, нам для выживания необходимо заявить о том, что мы существуем и что культура - это не только замечательные артисты, но и мы, рабочие пчелки сцены. И если Латвия потеряет нас, культура тоже обеднеет – найти нам замену, конечно, проще, чем артистам, но куда сложнее, чем продавцам или строителям. Наша квалификация выше, и требования к нашим специалистам очень серьезные".

В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий

Не заметить мероприятие было довольно сложно – 150 ящиков на колесиках, для сценического оборудования занимали как всю площадку перед художественным музеем, так и всю аллею перед кабинетом министров. Около 150 работников сцены, в красивых майках с надписью "культура должна работать" дисциплинированно, терпеливо и интеллигентно сидели на ящиках. Им не привыкать: каждые съемки - это периоды долгого ожидания, сменяющиеся скоростным монтажом декораций, светового и звукового оборудования.

Одни плакаты объясняли, кто вышел протестовать: "Актеры сами отремонтируют технику?", "Ты можешь работать со связанными руками?", "Я могу построить дом, а ты можешь построить сцену?", "Я могу заменить лампочку, а ты можешь настроить освещение мероприятия?".

Другие плакаты объясняли публике, что произойдет, если "невидимки" потеряют работу: "StaroRīga! теперь будет сиять в нашей памяти!", "Новогодний фейерверк теперь только в записи!", "Последний праздник песни УЖЕ прошел!", "Ты посетил свой последний фестиваль!".

В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий

Все это было очень креативно, художественно и интеллигентно. Может, именно интеллигентность и была причиной, по которой правительство вообще не поняло, о чем вообще этот митинг?

Когда к митингующим вышел министр культуры Наурис Пунтулис, он сообщил, что вообще-то министерство культуры в связи с пандемией получило неплохие средства (32 миллиона евро), что министр знает о существовании технических служб сцены и даже приглашал некоторых их представителей на обсуждение вопроса о том, кому передать выделенные средства.

В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий. Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис пообщался с протестующими
© Sputnik / Sergey Melkonov
В Риге проходит пикет предприятий сферы технического обеспечения мероприятий. Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис пообщался с протестующими

Председатель правления компании NA.lv Алдис Яневицс застенчиво напомнил, что в сфере техподдержки сцены работает около 800 человек. Фирмы на грани банкротства, и еще год пандемии не выдержат. А люди уже разбегаются по платежеспособным, хотя и не близким к культуре предприятиям.

Пунтулис пригласил работников сцены на следующий день на внеочередное совещание, цель которого - понять, кто еще скрывается за кулисами и какая помощь им нужна.

Андрейс Дубковс рассказал Sputnik Латвия, что и теперь, в период пандемии, когда культурная жизнь замерла, и вся сфера должна оплачивать аренду специальных складских помещений, а самое главное – налоги.

Всего латвийская сфера световиков, звуковиков и прочих невидимых обществу работников сцены собирает государству около 7 миллионов евро. Как раз тогда, когда не зарабатывает практически ничего. Поэтому поддержка государства, выраженная в пособии для работников таких предприятий, хоть и ощутима, но недостаточна.

335
Теги:
Латвия
В арт-галерее Putti открылась выставка Ведьмы

Шабаш в Старой Риге

189
(обновлено 12:52 11.08.2020)
Художник изобразил известных рижанок в образе героини латышского эпоса и дал им в спутники тотемных животных

РИГА, 11 авг — Sputnik, Симона Алексеева. В арт-галерее Putti открылась выставка "Ведьмы".

На серию широкоформатных полотен художника Арвилс Линде сподвиг образ героини Спидолы из культовой пьесы Яниса Райниса "Огонь и ночь". Героинями его картин стали сильные, а потому весьма узнаваемые рижанки из самых разных сфер жизни.

Поздравить художника пришел политик Мартиньш Бондарс с супругой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Поздравить художника пришел политик Мартиньш Бондарс с супругой

Посещение этой выставки - способ пуститься в настоящее мифологическое путешествие - исследование природы одной из самых интригующих героинь латышской литературы.

Наполненная символизмом пьеса Яниса Райниса по мотивам народного опуса "Лачплесиса" Андрейса Пумпурса была написана в канун революции 1905 года, а в 1911-м состоялась ее премьера на сцене Нового Рижского театра. Это – драма о преодолении препятствий в результате вечного стремления вперед.

Некоторые кадры на открытии выставки повторяли сюжеты полотен
© Sputnik / Sergey Melkonov
Некоторые кадры на открытии выставки повторяли сюжеты полотен

Образ Спидолы соткан из противоречий – ведьма, но ослепительной красоты и стати, представительница темных сил, но в итоге помогает Лачплесису противостоять злу. Свои силы она черпает в источниках, неподвластных пониманию других, и четко осознает - без тьмы не бывает света.

Художник Арвилс Линде представил проникнутые мистицизмом и фольклором портреты сильных женщин, словно выступающих изо тьмы – с разными тотемными животными. Для кого-то из героинь это хищник, для кого-то птица, у кого-то живое, у кого-то мертвое животное, а кому-то из дам и вовсе никто не нужен – они способны одержать победу без посторонней помощи.

Телеведущая Лелде Цериня у своего портрета
© Sputnik / Sergey Melkonov
Телеведущая Лелде Цериня у своего портрета

На полотнах изображены дизайнер моды Ивета Вецмане, бывший директор торгового центра Spice Ивета Лаце, модные блогеры Лиене Стурайне и Санта Пилена, телеведущая Лелде Цериня и др.

Дизайнер моды Ивета Вецмане позирует у своего портрета
© Sputnik / Sergey Melkonov
Дизайнер моды Ивета Вецмане позирует у своего портрета

Арвилс Линде преуспел сразу в двух творческих сферах – у него дипломы магистра дизайнера моды и живописца Латвийской академии художеств. Выпустив ряд модных коллекций и успев поработать как модельер с фестивалем Laima Rendez Vous Jūrmala 2017, в последнее время художник сконцентрировался на иллюстрациях и живописи. За такие широкоформатные полотна он взялся впервые.

Художник Арвилс Линде
© Sputnik / Sergey Melkonov
Художник Арвилс Линде

Выставка проходит до 31 августа. Вход бесплатный.

189
Теги:
Рига, Латвия

Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19

0
(обновлено 15:16 13.08.2020)
В каких странах тестирование "Спутник V" от нового коронавируса начнется уже в августе и когда препарат поступит в гражданский оборот

Россия стала первой страной в мире, где была зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Официальная процедура регистрации препарата "Спутник V", разработанного в Центре Гамалеи совместно с Минобороны, завершилась 11 августа.

На подходе другие вакцины российских специалистов из Новосибирска и Санкт-Петербурга, сейчас они проходят испытания.

Что касается первой вакцины, ее тестирование также продолжится в более многочисленных группах, причем не только в России, но и за рубежом.

В гражданский оборот вакцина может поступить в начале следующего года.

Подробнее о том, что ждет первую в мире вакцину от коронавируса, в видеоматериале Sputnik.

0
Теги:
Россия, коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Викулов: вакцина от коронавируса может сформировать иммунитет на два года
"Если бы Гагарин полетел в космос сейчас": как Латвия игнорирует российскую вакцину
Технические эксперты ВОЗ дали оценку вакцине от COVID-19, зарегистрированной в России