Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике

1503
(обновлено 16:51 01.05.2020)
Из-за пандемии коронавируса Филипп Киркоров вынужден был отменить тур по Прибалтике, убытки исчисляются миллионами рублей

РИГА, 1 мая — Sputnik. Российский певец Филипп Киркоров, который 30 апреля отметил день рождения, рассказал, что настолько безработным, как в эпидемию коронавируса, он себя еще не чувствовал. Из-за отмены выступлений артист несет убытки, по данным организатора концертов Игоря Ковалева, Киркоров мог лишиться около 50 миллионов рублей, сообщает Super.ru.

"Индустрия несет огромные потери, ведь артисты на свои гонорары содержат еще массу людей, у многих большие вложения в новые шоу, договоренности вперед на год. У Филиппа Киркорова отменился тур по Прибалтике. Сергей Лазарев вернулся из тура по России домой. Такая ситуация абсолютно у всех", — рассказал Ковалев.

По словам самого Киркорова, из-за пандемии его концертная деятельность приостановилась, однако поклонники могут не спешить сдавать билеты: запланированные шоу в Кремле в апреле этого года будут перенесены на март 2021 года — все билеты на них действительны.

Правда, несмотря на перенос выступлений, в нескольких проектах певцу все же удалось поучаствовать: 7–8 мая он будет выступать на кремлевском концерте в честь Дня Победы. На сцене Филипп исполнит песню "Алеша" вместе со своим отцом Бедросом Киркоровым. Ради этого оба пройдут очередные тесты на CoViD-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3 миллионов случаев заражения, почти 208 тысяч человек скончались.

1503
Теги:
музыка, коронавирус, Филипп Киркоров
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Пять костюмчиков и долг погашен: Киркоров осадил латвийский банк
Вайкуле попросила Киркорова одеться поскромнее на фестиваль "Рандеву"
Раймонд Паулс попросил журналистов не пугать Латвию коронавирусом
Кадры из фильма Метель душ.

Навстречу "Оскару": латвийский фильм собирает урожай наград

193
(обновлено 12:38 07.03.2021)
В феврале латвийские СМИ заполонила радостная новость – наш игровой фильм впервые угодил в шорт-лист самой престижной кинопремии мира "Оскар". Латвийские картины неоднократно выдвигались на соискание заветной золотой статуэтки, но еще ни одна не забирались так высоко!

РИГА, 7 мар — Sputnik, Симона Алексеева. Сочиненная американским композитором латышского происхождения Лолитой Ритманис музыка к фильму "Метель душ" поставлена в один ряд со звуковыми дорожками нашумевших "Довода" Кристофера Нолана, "Манка" Дэвида Финчера и мультфильма "Душа" Пита Доктера и Кемп Пауэрс – всего в шорт-листе "Оскара" соревнуются 15 фильмов.

Церемония вручения "Оскаров" состоится 26 апреля, а окончательный список номинантов будет объявлен 15 марта. В ожидании "Оскара" латвийская военная драма по роману латвийского писателя и стрелка Александра Грина (не путать с автором "Алых парусов" - прим. ред.) продолжает собирать уже и без того внушительный урожай наград.

Лолита Ритманис в Риге на записи музыки для фильма Метель душ.
Санита Иева Спаране
Лолита Ритманис в Риге на записи музыки для фильма "Метель душ".

Фурор за два миллиона

Напомним, что в ноябре "Метель душ" стала триумфатором национальной кинопремии "Большой Кристап" - лента победила в номинациях "Лучший фильм", "Лучший монтаж", "Лучшая режиссура", "Лучший грим", "Лучшая операторская работа" и завоевала приз зрительских симпатий. Удостоилась статуэтки в соответствующей номинации и сочиненная Лолитой Ритманис музыка.

Среди свежих достижений – присужденные труду композитора награда "Голливудская музыка в медиа" и - только что - приз Американского союза композиторов и авторов. Виртуальная церемония вручения Союза композиторов и авторов США последних прошла 2 марта. Влиятельный американский развлекательный журнал Variety назвал это торжество "вечером "Метели души" и "Души", а музыку – "выдающейся".

Военная драма Метель душ» охватывает события 1914-1921 годов.
PETERISVIKSNA
Военная драма "Метель душ» охватывает события 1914-1921 годов.

Латвийская военная драма соревновалась в номинации "Самая выдающаяся оригинальная музыка в независимом кино" с фильмами, бюджет которых составил менее 15 миллионов долларов ("Метель душ" сняли за два с лишним миллиона евро, 65 процентов этой суммы покрыло наше государство – прим. ред.).

Лучший пиар для Латвии

Композитор Лолита Ритманис – дочь латышских эмигрантов, покинувших Латвию во время второй мировой. Она родилась и выросла в США, свою первую песню написала в возрасте 11 лет. Роман Лолиты с кино начался в Лос-Анджелесе, где она получила профильное образование.

В общей сложности композитор латышского происхождения сочинила музыку более чем ко 100 фильмам, сериалам и телевизионным программам и многократно номинировалась на телевизионную премию "Эмми".

Благодаря фильму американский композитор латышского происхождения впервые поработала в Латвии.
Санита Иева Спаране
Благодаря фильму американский композитор латышского происхождения впервые поработала в Латвии.

По мнению режиссера Дзинтарса Дрейбергса, именно музыка Лолиты Ритманис вложила душу в его военную драму. Для композитора опыт работы на исторической родине стал первым, и она осталась крайне довольна техническим оснащением и результатом. "Мы записали все быстрее, чем я ожидала", - призналась она.

Размах и впрямь впечатляет – в записи звуковой дорожки для фильма участвовал специально сформированный для этой цели оркестр с лучшими латвийскими музыкантами из ряда коллективов под руководством дирижера Мариса Сирмайса, а также государственный академический хор "Латвия".

Кадры из фильма Метель душ.
Martins_Jansons
Кадры из фильма "Метель душ".

В этом видеоролике композитор Лолита Ритманис рассказывает о своей работе над музыкой для фильма и прославляет Латвию на весь мир: "Латвия – маленький драгоценный камень посреди Европы". В принципе, ее музыка для "Метели душ" стала лучшей кампанией по продвижению Латвии как бренда, которая не снилась ни одному пиарщику. Одно дело твердить про "поющую страну", как модно было в 2010-х, а другое дело - доказать это на деле.

Как пройдет "Оскар"?

Из-за пандемии дата церемонии вручения "Оскаров" в этом году передвинута с традиционного начала весны аж на 26 апреля. Это было сделано с надеждой провести самую пышную церемонию вручения главной кинопремии мира в привычном "очном" формате, а не онлайн. Тем не менее, уже сейчас известно, что она пройдет в полувиртуальном формате – и сразу на нескольких площадках. Главной неизменно останется голливудский кинотеатр Dolby.

Кадры из фильма Метель душ.
Martins Cirulis
Кадры из фильма "Метель душ".

Под влиянием пандемии есть и другие нововведения – впервые в номинации было разрешено выдвигать фильмы, которые так и не вышли в прокат и демонстрировались исключительно на стриминговых платформах.

Перенесено и открытие Музея киноакадемии в Лос-Анджелесе (Academy Museum of Motion Pictures), которое должно было пройти в феврале вскоре после вручения статуэток. Теперь оно назначено на 31 сентября 2021 года. С музеем вызвались сотрудничать ведущие режиссеры мира – от Педро Альмодовара до Спайка Ли. Пока с богатой коллекцией готовящегося к открытию храма кино можно ознакомиться по ссылке academymuseum.org.

193
Теги:
фильм, Премия "Оскар"
По теме
"Метель душ" в Латвии победила "Титаник"
"Оскар" по новым правилам: как теперь снимать кино, чтобы получить эту премию
"Метель душ" не вошла в список претендентов на "Оскар"

Домашние танцы вместо "домоседства": дистанционный флешмоб в Цесисе удался

102
(обновлено 16:25 05.03.2021)
Десятки цесиссцев откликнулись на призыв и прислали свои танцевальные видео для участия во флешмобе #mājdancis​; их объединили в один ролик, посвященный Цесису

Песня "Saucam kopā Cēsis", записанная как новогоднее поздравление Цесису, вызвала большой отклик в соцсетях, и тогда ее авторы решили объявить флешмоб #mājdancis ("домашний танец" по аналогии с "домоседством" - карантином, объявленным властями Латвии на Новый год).

Участникам предлагалось снять на мобильный телефон небольшой танец под эту песню. Потом присланные кадры объединили в одно видео, которое поднимает настроение в непростые коронавирусные времена. Ролик разместил официальный аккаунт Цесисского края в Youtube.

Что получилось, смотрите в видео. И не забудьте тоже потанцевать!

102
Теги:
Цесис
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области дал совет Латвии, Литве, Эстонии и Польше

0
(обновлено 15:58 07.03.2021)
Вместо того, чтобы предаваться размышлениям о том, кто куда "будет вторгаться", и мечтам про то, как поскорее оказаться в каменном веке с палкой в руках, странам Балтии и Польше лучше подумать о собственном экономическом развитии, посоветовали в Калининградской области

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Калининградской области, куда, видимо, скоро перетекут все грузы из стран Балтии, дали хороший совет, который может быть очень полезен и Латвии, и Эстонии, и Литве, и Польше, сообщает РИА Новости.

В интервью "Комсомольской правде" губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал размышления бывшего командующего сухопутными войсками Польши, генерала Вальдемара Скшипчака.

Напомним, что отставной генерал в издании Defence 24 изложил свою версию развития событий в случае войны России и НАТО. Но Алиханов выразил недоумение относительно того, зачем вообще в Польше занимаются размышлениями на такую тему. Ведь никаких поводов для этого нет, поскольку Россию никак нельзя обвинить в агрессивном поведении.

Алиханов подчеркнул, что Россия желает Польше и странам Балтии только одного - чтобы они спокойно жили и развивались. При этом губернатор отметил то, что счастья им не принесут танки и солдаты НАТО, которые, как известно, не очень хорошо себя ведут в командировках в Восточной Европе.

Что касается конкретно Польши, то тут Алиханов намекнул, что стране, которую после Второй мировой войны восстанавливал СССР, грех жаловаться на Россию. Более того, это государство даже смогло расширить свои границы.

Поэтому губернатор считает, что пора прекратить заниматься "стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать".

"Это апология войны и желание поскорее оказаться в каменном веке, с палкой в руках. И готовиться к четвертой мировой", - подчеркнул Алиханов.

А Латвии, Литве и Эстонии он пожелал призадуматься о собственном экономическом развитии и о том, как сделать так, чтобы люди не уезжали из этих стран.

Напомним, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать ни на одну из стран НАТО. А блуждающие в головах западных политиков идеи о "ядерной войне" и так далее в РФ называют абсолютно нездоровыми.

0
Теги:
Латвия, Польша, Эстония, Литва, Калининградская область
По теме
Дело принципа. Во сколько Прибалтике обойдется "независимость" от России
Польская пресса гарантировала России успех в войне с НАТО
В Польше подсчитали, сколько времени понадобится России на "захват стран Балтии"