Журналисты в ожидании нового фестиваля Лайма Рандеву Юрмала

До встречи в следующем году: фестиваль Laima Rendezvous попрощался со зрителями

439
(обновлено 17:20 12.05.2020)
Дата проведения еще одного события, которого многие ждут с нетерпением, переносится из-за пандемии коронавируса в мире на следующий год

РИГА, 12 мая — Sputnik. Руководство международного музыкального фестиваля Laima Rendezvous Jurmala приняло решение перенести проведение ежегодного мероприятия на 23-25 июля 2021 года. О своем решении руководство сообщило на странице фестиваля в Facebook.

Организаторы объяснили, что это вынужденная мера, вызванная пандемией COVID-19 во всем мире. Все купленные билеты будут действительны на следующий год, никаких дополнительных действий обладателям совершать не нужно.

Напомним, ранее Лайма Вайкуле анонсировала проведение конкурса вокалистов Laima Voice. Кастинг проводился в социальных сетях, поэтому принять участие в нем мог любой желающий вне зависимости от возраста и страны проживания.

Участники, прошедшие кастинг, выступят и побывают на мастер-классах у известных исполнителей, а финалистов ждут репетиции и преображения под чутким руководством самой Лаймы Вайкуле. Победитель конкурса получит уникальную возможность выступить в рамках международного фестиваля Laima Rendezvous Jūrmala, но уже в следующем году.

439
Теги:
коронавирус, Лайма Вайкуле
По теме
Праздник на карантине: как Лайма Вайкуле отмечает свой день рождения
Лайма Вайкуле посоветовала латвийцам слушаться властей
Лайма Вайкуле посоветовала всем учить латышский на карантине
Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой ''NO HUGS and KISSES в Риге

Без поцелуев: в Риге открылась инсталляция-рефлексия на новую коронавирусную реальность

118
Инсталляцию, рассказывающую о "невидимых эмоциональных шрамах", которые оставила в душах людей самоизоляция, представила в Риге художница из Беларуси

РИГА, 2 июл — Sputnik, Симона Алексеева. Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой называется NO HUGS and KISSES. В переводе с английского - "Никаких объятий и поцелуев".

Это актуальное высказывание художницы об изменениях, которые внесла в привычный уклад нашей жизни пандемия коронавируса.

"Эта инсталляция о невидимых эмоциональных шрамах, которыми, увы, обзавелись все мы - даже в условиях мягчайшей латвийской изоляции", - сформулировала художница свой посыл.

Мария Гвардейцева
© Photo Марис Морканс
Мария Гвардейцева

Из-за пандемии нам пришлось отказаться от многого: путешествий, далеко идущих планов, встреч с друзьями, привычки жить активной жизнью и тем более удовольствия совершать спонтанные поступки. Все эти трансформации художница отобразила в столичной галерее современного искусства Happy Art Museum на улице Спорта, 2, к.2.

"Произошли невидимые эмоциональные изменения — спустя три месяца изоляции мы стали другими. Но какими? Какие переживания мы открыли в себе, а какие прошли незамеченными, незафиксированными умом? Мне важно было заякорить эмоции и новые привычки поведения. Эта инсталляция появилась как рефлексия, отражение стремительных социальных сдвигов", - поясняет художница.

Четыре комнаты

Работа Марии раскинулась в четырех тематических комнатах. Первая - посвящена радикальной смене наших социальных привычек. В центре комнаты накрыт стол для ставшего традицией ежевечернего ужина в кругу семьи - в условиях пандемии друзей и близких можно было пригласить на него лишь виртуально.

Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой ''NO HUGS and KISSES в Риге
© Photo Марис Морканс
Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой ''NO HUGS and KISSES" в Риге

На стенах установлены экраны с записями таких посиделок во всевозможных мессенджерах, а неполноценность общения посредством экранов лаптопов и смартфонов иллюстрируют пластмассовые продукты на сервированном столе.

Второе помещение увековечило подвиг настоящих героев нашего времени - медиков. В углу комнаты - фигура экипированного в антивирусный скафандр врача с защитным щитком на лице, а на экране вертятся документальные съемки, сделанные сотрудником одной из московских больниц. Доктор документировал атмосферу в больницах и общался с тяжелобольными коронавирусом.

Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой ''NO HUGS and KISSES в Риге
© Photo Марис Морканс
Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой ''NO HUGS and KISSES" в Риге

Это довольно шокирующая часть инсталляции окончательно сметает устои так называемых ковиддисседентов. Даже если в вашем окружении никто эту инфекцию не подцепил, это еще не значит, что ее не существует. И ответ на вопрос, как протекает заболевание, разворачивается на экране в пугающих подробностях.

Третье помещение передает тему путешествий на паузе - видеоряд Марии составлен из опустевших аэропортов в разных странах мира. Удивительное зрелище – несмотря на то, что подобные кадры мы уже неоднократно видели в новостях.

Ну а четвертая комната – реквием по близости, которой нам пришлось пожертвовать. Стены украшают сотни белых латексных перчаток, без которых еще недавно не мыслили поход в магазин самые сознательные граждане, а одну их них венчают красные светящиеся надписи на разных языках: "Близость", Tuvība, Closeness.

Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой ''NO HUGS and KISSES в Риге
© Photo Марис Морканс
Выставка белорусской художницы Марии Гвардейцевой ''NO HUGS and KISSES" в Риге

Да здравствует близость

Какое же счастье сегодня встречаться с друзьями и знакомыми, жать им руки или расцеловывать при встрече! Мы так долго были лишены этого из-за пандемии, что стало окончательно понятно: близость и человеческое общение и есть наша самая главная ценность. И никакие трансляции и вебинары не в состоянии их заменить.

Мария Гвардейцева не первый раз создает инсталляции на остросоциальные темы, преуспев в мультимедийном искусстве. Выставка "Без объятий и поцелуев" продлится в галерее Happy Art Museum до 27 июля.

Напомним, что первым в Латвии на тему COVID-19 высказался скульптор Айгар Бикше.

Профессор Латвийской академии художеств создал 6-метровое изваяние "Медики - миру", установленное у главного входа в Национальный художественный музей.

118
Теги:
коронавирус, Беларусь, художник, Рига
По теме
Джоконда на кухне: чем развлечь себя в самоизоляции
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона
Андрейсала Тарковского: бывший промышленный порт Риги станет съемочной площадкой
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Симоньян высмеяла разведку Латвии после запрета телеканала RT

1709
(обновлено 21:16 30.06.2020)
Пресс-служба телеканала RT, в свою очередь, выступила с "поздравлением" в адрес спецслужб и Национального совета по электронным СМИ Латвии

РИГА, 30 июн - Sputnik. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян с иронией похвалила разведку Латвии после решения запретить в балтийской республике вещание RT.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил сегодня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который пребывает под санкциями Евросоюз. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

"Латвийская разведка считает, что RT возглавляет Дмитрий Киселев. Американская разведка считает, что программа на Рен-ТВ, которую я вела в 2011-м году, повлияла на американские выборы. Британская разведка считает, что Скрипалей отравили Боширов и Петров. И это хорошая новость. С такими разведками нам не страшен серый волк", - написала Симоньян в своем канале Telegram.

Симоньян напомнила, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а она занимает должность главного редактора RT, при этом никакие санкции ЕС на нее не распространяются. Медиаменеджер подчеркнула, что компании представляют собой два отдельных юридических лица, и это давно публично известно.

В свою очередь, пресс-служба телеканала RT выступила с "поздравлением" в адрес спецслужб и совета по СМИ.

"Поздравляем спецслужбы и Нацсовет по СМИ Латвии с тем, что наконец-то смогут защитить все арабоязычное и испаноязычное население страны от "наиболее влиятельного российского пропагандистского канала" RT", - говорится в заявлении пресс-службы.

Киселев ранее назвал решение о запрете вещания RT показателем уровня глупости и неосведомленности латвийских властей, ослепленных русофобией. Он отметил, что указанное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и принести свои извинения.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил, что организация уведомит Международную федерацию журналистов о необоснованном запрете вещания RT в Латвии.

"Можно только сожалеть об этом. Это очередной случай нарушения свободы слова и свободы распространения информации. В Прибалтике подобные меры в отношении российских СМИ предпринимаются давно и планомерно. Я думаю, многие зарубежные и всемирные журналистские правозащитные организации должны на это обратить внимание. И мы, конечно, сообщим об этом факте в Международную федерацию журналистов", - сказал Соловьев РИА Новости.

Власти стран Балтии регулярно чинят препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

1709
Теги:
телевидение, запрет, Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), свобода слова, RT, Маргарита Симоньян, Россия, Латвия

НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

0
(обновлено 18:22 05.07.2020)
Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя новейшие авиационные средства поражения

Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит продвинутую электронику для их наведения. Самолет сможет обходить ловушки противника и прорываться через стену радиолокационных помех. О вооружении перспективной машины — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

"Умные" ракеты

Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя и новейшие авиационные средства поражения. Список оружия засекречен, однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают около пятнадцати образцов.

По оценкам специалистов, основой арсенала Су-57 послужат уже имеющиеся у ВКС России ударные средства, однако полностью переработанные и "оцифрованные". Например, новые противокорабельные ракеты с увеличенной в два раза дальностью полета — до 250 километров. Примечательно, что внешне боеприпасы выглядят так же, как предшественники.

Изменения в основном коснулись внутренней начинки — у ракеты теперь более мощные и компактные "мозги", система управления и двигатель обеспечивают сложнейшую траекторию полета. Спрятанное в корпусе электронное оборудование устойчиво к внешним радиоэлектронным помехам, различным ловушкам и не реагирует на ложные цели.

"Раньше целеуказание ракетам "воздух — воздух" или "воздух — земля" передавалось через аналоговые преобразователи, что занимало определенное время, — объясняет РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — На тот момент это удовлетворяло требованиям общевойскового и воздушного боя. Сейчас ситуация иная. В зоне современного воздушного боя работает множество комплексов радиоэлектронной борьбы: как наземных, так и воздушных. В таких условиях оружие должно быть очень надежным. Су-57 создавали с учетом этих факторов, его системы полностью цифровые — передача полетного задания, целеуказания, перераспределение целей занимает считанные доли секунды".

Как и другие многофункциональные истребители, Су-57 сможет нести боеприпасы класса "воздух — воздух", "воздух — поверхность" малой, средней и большой дальности, а также управляемые и корректируемые авиабомбы.

Так, именно для перспективной "сушки" разработали "умную" авиабомбу КАБ-250. После сброса с носителя траектория ее полета корректируется по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС. Сейчас боеприпас испытывают на полигонах и даже успели проверить в боевых условиях — бомбардировщики С-34 сбрасывали КАБ-250 на объекты боевиков в Сирии.

Бомба показала высокую эффективность и, самое главное, точность: отклонение от цели — всего плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени суток. Мощность боевой части позволяет летчику поражать не только технику и скопления живой силы на открытом пространстве, но и хорошо укрепленные объекты противника.

Кроме того, как ранее сообщили в Минобороны, истребитель Су-57 возьмет на борт и гиперзвуковое оружие. Ожидается, что новый авиационный комплекс "Кинжал" "пятьдесят седьмые" получат после 2030-го.

С точностью до метра

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов уверен: номенклатура оружия для Су-57 в целом останется традиционной для самолетов этого класса, но благодаря усовершенствованным прицельным системам точность существенно увеличится.

Так, ракеты для боя на ближних и средних дистанциях будут автоматически отслеживать цели по тепловому и магнитному следу и наводиться оптико-электронной головкой.

"Точностные характеристики возрастут на 30-40 процентов, — отметил Попов. — Это очень хорошие показатели боевых возможностей по обнаружению и самонаведению. Современные ракеты наносят удары с точностью до метра. То же касается и боеприпасов дальнего действия. Правда, здесь большую роль играют радиолокация и тепловая составляющая".

Миниатюризация электронного оборудования современных ракет позволяет усилить боевую часть боеприпасов за счет увеличения заряда. Вероятность поражения цели и, как следствие, общая эффективность оружия существенно вырастают. Су-57 сможет бороться с любыми объектами и в воздухе, и на земле — динамическими и баллистическими целями, а также малоразмерными, такими как беспилотники.

Управление в бою всеми системами перспективного самолета, применение вооружения, организация обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота завязаны на мощную вычислительную систему.

Компьютер автоматически распознает и определяет наиболее опасные и приоритетные цели, выстраивает оптимальный маршрут полета, подсказывает летчику, когда и каким оружием следует воспользоваться.

Для поиска и обнаружения целей у Су-57 есть несколько радиолокационных станций нового поколения. Помимо РЛС с активной фазированной антенной решеткой в передней части самолета, имеются станции бокового обзора, работающие в разных диапазонах. Су-57 с легкостью найдет в небе за сотни километров любые самолеты, включая построенные по технологии "стелс".

Полная загрузка

Особенность истребителей пятого поколения — внутрифюзеляжное размещение вооружения. Из-за того, что нет бомб и ракет на внешних точках подвески, снижаются эффективная поверхность рассеивания и, соответственно, заметность самолета. В двух вместительных отсеках Су-57 поместится несколько десятков различных боеприпасов.

Ранее так было только на массивных стратегических бомбардировщиках, поэтому разработчикам вооружений пришлось решить непростую задачу: спроектировать ракеты с меньшими габаритами, оснастить их складывающимися крыльями и рулями, которые раскрываются лишь после сброса боеприпаса. Сложности возникли и из-за дополнительных нагрузок на самолет при пуске ракет из замкнутого пространства.

Отношение боевой нагрузки, которую способен взять Су-57, к его массе значительно выше, чем у истребителей прошлых поколений. Этого достигли за счет композиционных материалов.

"В Су-30СМ и Су-35, например, до 25 процентов материалов — не металлы, — говорит Попов. — Композиты, стекловолокно, кевларовые ткани, различные смолы. При этом прочностные характеристики конструкции сохранены. На Су-57 таких примерно 35 процентов. Это очень много, поэтому истребитель получился значительно легче при схожих габаритах. К тому же новый двигатель дает прирост тяговооруженности еще на 15 процентов".

Фирменная "фишка" нового самолета — способность работать в паре с беспилотной системой С-70 "Охотник". Тяжелый беспилотник и истребитель научились летать в связке — в прошлом году Минобороны опубликовало видео, на котором они маневрируют в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга.

По оценкам экспертов, в будущем появится возможность создавать целые стаи "Охотников", действующих в автономном режиме или под управлением и контролем всего одного пилота Су-57. Ударный потенциал таких боевых групп увеличится в разы.

0
Теги:
истребитель, Россия, НАТО
По теме
Плоский штопор и нестандартная посадка: Су-57 дважды удивил в первый день МАКС
Первый полет новейшего беспилотника в паре с истребителем Су-57 сняли на видео
Су-57 на предельных режимах: пилоты ВКС РФ показали, на что способны новейшие истребители