Выставка атмосферных полотен «Ничто» Лауры Вели проходит в холле отеля – стать ее посетителем может каждый желающий

Прекрасное "Ничто": в рижском отеле открылась выставка молодой художницы

281
(обновлено 13:32 18.08.2020)
На полотнах Лауры Вели причудливыми пятнами растекается "Туман" и переливается оттенками бирюзы "Внутреннее море"; посетителям предлагается выбрать лучшую работу, которая потом пополнит коллекцию отеля

РИГА, 18 авг — Sputnik, Симона Алексеева. Латвийская художественная академия (ЛХА) и расположенный фактически напротив нее отель Grand Poet придумали совместный проект по продвижению юных дарований. В 2018 году Semarah Hotels и ЛХА заключили меморандум о сотрудничестве для поддержки молодых художников, чтобы поднять их самооценку и поспособствовать международной карьере. В публичных помещениях отеля регулярно проходят персональные выставки работ вчерашних студентов ЛХА – а это публика, признание, опыт.

Глава кафедры живописи ЛХА, художник Андрис Витолиньш и руководитель Grand Poet Hotel Марис Алнис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Глава кафедры живописи ЛХА, художник Андрис Витолиньш и руководитель Grand Poet Hotel Марис Алнис

Каждый посетитель выставок вправе проголосовать за наиболее понравившуюся ему работу. Администрация отеля приобретает собравшую больше всего голосов картину у автора, постепенно формируя собственную арт-коллекцию Grand Poet Art Collection.

На сегодня, по итогам предыдущих выставок, эта коллекция включает работы уже пяти молодых латвийских художниц – Мадары Квепы, Юстине Селле и Эллы Межуле, Агате Бернане и Кристины Рубловски. Все их можно найти в публичном пространстве отеля.

Собравшая наибольшее количество голосов работа предыдущей выставки, которая пополнила арт-коллекцию отеля
© Sputnik / Sergey Melkonov
Собравшая наибольшее количество голосов работа предыдущей выставки, которая пополнила арт-коллекцию отеля

Только что в холле открылась шестая по счету экспозиция этого проекта - персональная выставка выпускницы ЛХА Лауры Вели под названием "Ничто/Nothingness", которое, надо сказать, весьма точно отражает состояние нашего общества с начала пандемии. Сюжеты автора далеки от социальных реалий – на ее полотнах причудливыми пятнами растекается "Туман" и переливается оттенками бирюзы "Внутреннее море".

"Источниками вдохновения моих работ являются музыка, ощущение и цвет, - описывает свой творческий метод молодая художница. - В этой выставке отражены абстрактные, мистические места, в которых ничего не происходит или зафиксировано промежуточное состояние перед чем-то. Этот момент с бесконечными возможностями для меня – одно большое НИЧТО".

Абстрактные полотна молодой художницы создают в интерьере особую атмосферу. Что ж, цель Лауры Вели – перенести разум в медитативно-спокойное состояние, когда он свободен от мыслей, догм, идей и концепций, – можно считать достигнутой.

Лаура Веля получила в ЛХА степень бакалавра живописи, а затем, добившись стипендии Фонда Бориса и Инары Тетеревых, продолжила учебу в магистратуре. Ее работы находятся в частных коллекциях в Латвии, США, Нидерландах, Франции и Германии. "Ничто/Nothingness" - четвертая персональная выставка молодой художницы, о которой весьма лестно отзывается профессор ЛХА, художник Каспар Зариньш.

Арт-коллекция отеля пополняется по результатам голосования посетителей на каждом вернисаже
© Sputnik / Sergey Melkonov
Арт-коллекция отеля пополняется по результатам голосования посетителей на каждом вернисаже

"Лауре присущи собственное видение мира и способность отражать его в своих работах, экспериментируя и пытаясь найти новое измерение. Ее работы покоряют своей непосредственностью, простотой формы, и самое важное в том, что на них хочется смотреть. Уже сейчас Лаура занимает видное место в художественном мире Латвии и является его заметным участником", - говорит он.

Вход на выставку бесплатный. Выставка Лауры Вели "Ничто/Nothingness" проходит в холле отеля до ноября этого года.

281
Теги:
художники, Рига
Тема:
Арт-салон (58)
По теме
Спасибо медикам: городской ландшафт Риги украсила шестиметровая скульптура
Без поцелуев: в Риге открылась инсталляция-рефлексия на новую коронавирусную реальность
Леопарды, балет и Петр I: расписание выставок в Латвии, которые нужно посетить
Шабаш в Старой Риге
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

8
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

8
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету
Бывший военный пирс

Это первое, что видят корабли: историк назвал Мангальсалу позором Риги

649
(обновлено 09:04 28.10.2020)
Первое, что видят корабли, когда заходят в Рижский порт – это полуразрешенный мол в Болдерае и растащенные для строительства дач укрепления Мангальсалы

РИГА, 27 окт — Sputnik. Плачевное состояние полуострова Мангальсала подрывает имидж Риги, заявил военный историк Юрий Мелконов в эфире радио Baltkom.

По его словам, полуостров Мангальсала пришел в упадок, так как Рижская дума не занимается его развитием, а рижане не только не заботятся о сохранении облика полуострова, но и разрушают его.

"Половину царского булыжника растащили на дачи, это уже вопрос к Рижской думе. Если мы с вами, скажем, придем на Мангальсалу, наберем себе камней и повезем куда-то, то через 15 минут там будет муниципальная или государственная полиция со всеми вытекающими последствиями. А тут, получается, можно разворовать, срезать металл без всяких последствий", – сказал Мелконов.

При этом первое, что видят корабли, когда заходят в Рижский порт, – это Болдерая и Мангальсала, и неприглядный вид этих районов может создать негативное впечатление о Риге у моряков и туристов.

"Получается ситуация, что когда корабли входят в Ригу, проходят через Рижские морские ворота, то на правой стороне находится Болдерая – это вообще отдельный разговор, там все разрушено. Разрушен мол, который шел к маяку. А на Мангальсале вообще ничего нет. Я хочу сказать, что Мангальсала – это позор Риги. Там ничего не делается", – добавил он.

Юрий Мелконов давно добивается, чтобы рижские власти придали территории Мангальсалы "исторический статус": отметили место на картах и в туристических путеводителях, а заодно привели бы в достойный вид.

649
Теги:
Юрий Мелконов, Рига, Латвия
По теме
На Мангальсальском моле сфотографировали резвящихся дельфинов
Подходят близко и не боятся выходить из дома: жители Риги гуляют по молу Мангальсалы
А надо ли вам рыбачить: на Мангальсале собрались толпы
Особая зона полуострова Мангальсала

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва