Куратор выставки Катя Крупенникова и «Тень дрона» Джеймса Брайдла

В тени дрона НАТО: в Риге проходит выставка современного искусства Survival kit

258
(обновлено 18:09 19.09.2020)
Вслед за недавно закрывшейся биеннале RIBOCA2, которую за три недели посетили 20 тысяч человек, любители современного искусства устремились на выставку Survival kit

РИГА, 19 сен — Sputnik, Симона Алексеева. Название ежегодного фестиваля Survival kit ("Набор для выживания") в этом году звучит актуально как никогда! Тема новой выставки еще более злободневна - "Быть в безопасности опасно".

Известная латвийская художница Катрина Нейбурга за время весенней изоляции сделала работу «Трансформации. Ведьмино помело. Помело ветра» про языческие ритуалы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Известная латвийская художница Катрина Нейбурга за время весенней изоляции сделала работу «Трансформации. Ведьмино помело. Помело ветра» про языческие ритуалы

Небольшой экскурс - выражение было позаимствовано у арт-инсталляции турецкой художницы Бану Дженнетоглу, которая, в свою очередь, вдохновилась остросоциальным граффити на стене Технического университета в Афинах. Заключенное в 2016 году ЕС и Турцией соглашение по ограничению притока беженцев вынудило выдавать Анкаре каждого искателя лучшей жизни, нелегально пересекшего греческую границу. Мера по предотвращению глобального миграционного кризиса фактически еще больше его усугубила. В результате этого соглашения лагеря беженцев в Греции превратились в места заключения на неопределенный срок, посеяв ощущение безысходности и приумножив число самоубийств. Организация Amnesty International назвала это "ударом по правам человека".

«Ныряя с Изабель» Сабиан Бауманн (Швейцария) – скульптурные рассуждения о принуждении в человеческих отношениях
© Sputnik / Sergey Melkonov
«Ныряя с Изабель» Сабиан Бауманн (Швейцария) – скульптурные рассуждения о принуждении в человеческих отношениях

В фокусе фестиваля современного искусства Survival kit в Риге – безопасность и политическое насилие. Где та грань, за которой стремление нас защитить перерождается в тотальный контроль? Должен ли нас радовать или все-таки напрягать факт, что мы постоянно находимся под прицелом камер наружного наблюдения? Именно политикой безопасности чаще всего прикрываются силовые структуры и власти в своем стремлении оправдать агрессию, нарушения прав человека и даже войны.

«Когнитивный диссонанс» самой молодой участницы выставки Энвии (Латвия)
© Sputnik / Sergey Melkonov
«Когнитивный диссонанс» самой молодой участницы выставки Энвии (Латвия)

Выставка "Быть в безопасности опасно" рассматривает понятие безопасности с точки зрения бунтарей. Стремление государства все контролировать ограничивает нашу персональную свободу и социальное развитие всего общества. И пандемическая реальность стала яркой иллюстрацией на эту тему – распространение какой еще болезни сегодня регулируют с помощью политических рычагов?

Выставка проходит в пустующем здании бывшего Музея музыки и письменности
© Sputnik / Sergey Melkonov
Выставка проходит в пустующем здании бывшего Музея музыки и письменности

Куратором выставки стала живущая в Голландии россиянка Катя Крупенникова. Концепцию она разрабатывала на протяжении 8 лет. В Survival kit участвуют латвийские и зарубежные художники - правда, из-за пандемических ограничений работы последних устанавливали под их удаленным руководством.

«Офис, милый дом» - работа Сигрид Виир (Эстония) как эхо пандемических ограничений
© Sputnik / Sergey Melkonov
«Офис, милый дом» - работа Сигрид Виир (Эстония) как эхо пандемических ограничений

Итак, латвийская художница Эвита Гозе в серии "Сплетенные пальцы" поднимает тему домашнего насилия – как распознать его в зачатке и отличить от сокрушительной страсти? В основе сюжетов ее работ – приемы самообороны из справочника 50-х годов прошлого столетия, без знания контекста кажущиеся нежными прикосновениями любящих людей.

Руководитель Центра современного искусства Солвита Кресе
© Sputnik / Sergey Melkonov
Руководитель Центра современного искусства Солвита Кресе

Британский художник Джеймса Брайдла начертил во дворе здания музея "Тень дрона", полномасштабно воспроизводящую силуэт беспилотника НАТО. Придает ли нам ощущение защищенности осознание факта, что такие махины летают у нас над головами? В латвийском контексте эта работа выглядит особенно актуально. Все помнят недавнюю абсурдную историю с загадочным исчезновением потерявшего управление дрона в Риге, повлекшую за собой закрытие аэропорта и воздушного пространства над Латвией и поднявшую переполох в обществе.

«Современная стабильность» Силье Фигенску Тхоресен (Норвегия)
© Sputnik / Sergey Melkonov
«Современная стабильность» Силье Фигенску Тхоресен (Норвегия)

Survival kit проходит в Риге 11-й год подряд. Первый фестиваль Латвийский центр современного искусства провел сразу после глобального экономического кризиса – в 2009 году. Работы экспонировались в том числе в опустевших магазинах и кафе на ул. Блауманя. С тех пор организаторы остаются верны выбранной концепции: выставки проводят в пустующих зданиях, еще не обретших новое применение.

Коридоры с музыкой электричества
© Sputnik / Sergey Melkonov
Коридоры с музыкой электричества

Survival kit 11 раскинулся на ул. Тербатас, 75 - в бывшем здании рыбоконсервной фабрики Kaija, где до недавних пор находился Музей музыки и словесности. Открывающийся из его окон вид с диким лесом, выросшим на месте бывшего Дворца спорта практически в центре латвийской столицы, еще больше заостряет вопрос об использовании заброшенных территорий. По последней информации, в 2021 году лес будет облагорожен и превращен в урбанистический мобильный сад. Впрочем, это уже совсем другая история…

Выставка проходит до 4 октября. Больше информации тут.

258
Теги:
Рига, Латвия, искусство
По теме
"Грязевики" и геометрия хаоса: чем удивляет рижская биеннале современного искусства
Музей "Рижская биржа" отметил свой день рождения двойной презентацией русского искусства
Искусство требует жертв: в Риге ограничат движение из-за съемок сериала
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

8
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

8
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету
Бывший военный пирс

Это первое, что видят корабли: историк назвал Мангальсалу позором Риги

649
(обновлено 09:04 28.10.2020)
Первое, что видят корабли, когда заходят в Рижский порт – это полуразрешенный мол в Болдерае и растащенные для строительства дач укрепления Мангальсалы

РИГА, 27 окт — Sputnik. Плачевное состояние полуострова Мангальсала подрывает имидж Риги, заявил военный историк Юрий Мелконов в эфире радио Baltkom.

По его словам, полуостров Мангальсала пришел в упадок, так как Рижская дума не занимается его развитием, а рижане не только не заботятся о сохранении облика полуострова, но и разрушают его.

"Половину царского булыжника растащили на дачи, это уже вопрос к Рижской думе. Если мы с вами, скажем, придем на Мангальсалу, наберем себе камней и повезем куда-то, то через 15 минут там будет муниципальная или государственная полиция со всеми вытекающими последствиями. А тут, получается, можно разворовать, срезать металл без всяких последствий", – сказал Мелконов.

При этом первое, что видят корабли, когда заходят в Рижский порт, – это Болдерая и Мангальсала, и неприглядный вид этих районов может создать негативное впечатление о Риге у моряков и туристов.

"Получается ситуация, что когда корабли входят в Ригу, проходят через Рижские морские ворота, то на правой стороне находится Болдерая – это вообще отдельный разговор, там все разрушено. Разрушен мол, который шел к маяку. А на Мангальсале вообще ничего нет. Я хочу сказать, что Мангальсала – это позор Риги. Там ничего не делается", – добавил он.

Юрий Мелконов давно добивается, чтобы рижские власти придали территории Мангальсалы "исторический статус": отметили место на картах и в туристических путеводителях, а заодно привели бы в достойный вид.

649
Теги:
Юрий Мелконов, Рига, Латвия
По теме
На Мангальсальском моле сфотографировали резвящихся дельфинов
Подходят близко и не боятся выходить из дома: жители Риги гуляют по молу Мангальсалы
А надо ли вам рыбачить: на Мангальсале собрались толпы
Особая зона полуострова Мангальсала

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва