РИГА, 16 окт — Sputnik. В четверг, 15 октября, дан старт масштабному исследованию латвийской отрасли культуры и искусства. Планируется выяснить, как культурный капитал может эффективнее служить ресурсом для устойчивого развития страны, сообщает TV3.
Правительство поддержало исследовательскую программу "Латвийская культура – ресурс для развития государства" в мае. Общее финансирование на три года – миллион евро.
"По-прежнему распространено мнение, стереотип о культуре как только потребляющей отрасли и о том, что исследование необходимо главным образом в прикладных науках, чтобы делать новые открытия, которые превратятся в новые товары. Влияние культуры более нюансировано", - указал министр культуры Наурис Пунтулис (Нацобъединение).
Он подчеркнул, что культуру нужно понимать – ее закономерности, влияние на общество и народное хозяйство.
Конкурс проектов завершился, победила Латвийская академия культуры, которая проведет исследование с партнерами. Результаты планируют использовать для разработки основных положений культурной политики, чтобы культурный капитал мог стать и экономическим капиталом для развития государства.
Как отметила проректор Академии культуры по научной работе Анда Лаке, исследователи опишут экосистему культуры и искусства, собрав факты о тех, кто в ней работает, модели зарплат, налоговые режимы, которые используют работники культуры.
О новой исследовательской программе сообщили на следующий день после того, как представители творческих кругов собрались на Домской площади с кирпичами в руках, чтобы протестовать против повышения налогов с авторских вознаграждений. Из-за этих планов политиков работники культуры серьезно обеспокоены состоянием своих финансов в следующем году.
На вопрос о том, стоит ли в такой момент тратить миллион евро на исследования, Пунтулис ответил, что лучше времени сложно найти и эта программа должна была появиться уже много лет назад.
"Вчера часть представителей творческих кругов стояла с кирпичами в руках. Лично для меня это было очень непростое ощущение – стоять глаза в глаза с людьми, с которыми я буквально позавчера стоял на одной сцене, и видеть в их руках кирпичи. Вот и ответ – такое исследование действительно необходимо", - добавил Пунтулис.
"Оставьте культуру в покое": возле Сейма прошла акция протеста>>
До первого полуфинала Евровидения-2021 остался всего месяц, все заявки стран представлены, участники готовятся ехать в Роттердам, а пока некоторые из них радуют фанатов акустическими версиями своих песен.
Так поступила и латвийская певица Саманта Тина. Запись ее песни The Moon is Rising в акустическом исполнении размещена на официальной странице конкурса в YouТube.
Пока что букмекеры оценивают шансы латвийки на победу в Евровидении этого года как незначительные, но это не мешает нам насладиться ее голосом.
Как уже писал Sputnik Латвия, когда Саманта Тина представила свою заявку на Евровидение, она столкнулась с волной негодования со стороны национал-консерваторов, которые заявили, что присутствие в клипе лесбийского поцелуя и дрэг-квин делает его "мерзким". Была даже попытка опубликовать петицию с призывом заменить песню на что-то, в большей степени соответствующее "традиционным латышским культурным ценностям". Но в итоге Саманта Тина все равно поедет в Роттердам.
"Плевок в душу народа": Manabalss не опубликует петицию против песни Саманты Тины>>
РИГА, 13 апр — Sputnik, Симона Алексеева. Даже если вы равнодушны к эзотерике, в лес Покайни все равно стоит приехать. Такого причудливого и нетипичного для Земгале ландшафта с холмами и покрытыми многолетними мхами гигантскими камнями нет больше нигде! И все это – всего в 14 километрах от Добеле.
Мы давно собирались в Покайни, но поездка по разным причинам откладывалась. Вот и в эти выходные, изучив прогноз погоды, хотелось дать себе очередную слабинку: метеорологи пугали проливным дождем. "Прогнозы погоды к нашему лесу не относятся, - приободрили нас сотрудники информационного центра "Покайни" по телефону. – Даже если во всей Латвии льет дождь, у нас может светить солнце – и наоборот". И точно – тучи волшебным образом рассеялись. Есть такое поверие, что случайно в Покайнский лес не попасть – сюда приезжают только те, кто к этому готовы. Будем считать, что так и произошло.
Покайни впервые были упомянуты в XVII веке, а загадочные камни описал в своем романе "У сказочного озера" писатель Карлис Иевиньш в XIX веке. Новейшая история леса, где в советские годы располагался военный полигон, началась в конце прошлого века. В 80-х годах латвийский эзотерик и краевед Ивар Вик сделал удивительное открытие. Он соединил на карте мира все мощные энергетические точки мира, включая английский Стоунхэдж и египетские пирамиды. Линии у эзотерика сошлись под Добеле. Впрочем, администрация района тогда скептически отнеслась к этой сенсации.
В результате вырубки леса в 90-х годах к словам целителя Вика, наконец, прислушались всерьез. В лесу обнаружили загадочные каменные кладки, сложенные в определенном порядке, и гигантские валуны. В 1995 году группа энтузиастов еженедельно проводила тут субботники, чтобы расчистить лес и проложить прогулочные тропы. А ученые и целители дискутировали о происхождении и значении Покайни.
Геологи считают, что нетипичный для земгальских равнин ландшафт с холмами и камнями образован ледником. Эзотерики думают, что тут расположена чакра земли, и что сакральный лес способен управлять погодой, судьбами, энергией и здоровьем людей. Исследователи выяснили, что местные холмы возвышаются над древними строениями, которые, впрочем, пока так и не откопали. Загадка Покайни остается неразгаданной. И это место магнитом приманивает шаманов, целителей и тех, кто хочет слиться с природой и загадать заветное желание.
Сегодня Покайни - благоустроенное для пеших прогулок место с информационным центром, парковкой и сопроводительными табличками у ключевых объектов. У входа в лес висит подробная карта, позволяющая составить маршрут. Покайни занимает огромную территорию - 400 гектаров. Пешая прогулка может растянуться на весь день – в общей сложности придется протопать 15 километров. Если вы хотите уложиться в несколько часов – лучше заехать в лес на машине, заплатив 2 евро на входе, и перемещаться от стоянок к объектам пешком.
В лесу каждый чувствует что-то свое. Но даже самые убежденные скептики способны ощутить тепло, исходящее от кладки камней под названием "Чистилище". Ладоням становится тепло - как будто ты держишь руки над тлеющим костром. Мы в этом убедились.
В долине глаза просто разбегаются от каменных кладок – и все они выложены в определенном порядке. "Кладки камней очищают наш внутренний мир", - объясняет их воздействие на человека гид. Эзотерик Ивар Викс был убежден, что всего в Покайни таких кладок тысячи. В общем, камней тут просто завались! Но гиды предупреждают: ни в коем случае не забирайте с собой домой такие "сувениры".
У одного прихватившего из леса камень посетителя жизнь повернулась на 180 градусов. Сначала пришел в упадок бизнес, затем ослабло здоровье. Мужчина был так плох, что прислал возвращать камень в кладку своих друзей. Зато потом его жизнь снова наладилась. Во второй раз он приехал в лес уже с предостережением для других: не стоит повторять его печальный опыт.
Разные объекты в Покайни на посетителей действуют по-разному. У одного и того же камня кто-то может ощутить прилив энергии, а кто-то – слабость. "Общее правило – если начинаете чувствовать себя плохо, отойдите подальше!", - объясняет наш гид. Случалось, что некоторые и в обморок от переизбытка чувств тут падали.
Чудес в лесу действительно хоть отбавляй: на одном камне круглый год растет папоротник. Другой камень плодородия "Кровать бога" - помогает воплотить самую заветную мечту бездетным парам. Супруги, приезжавшие к этому камню просить о чуде, потом возвращаются в Покайни уже вместе с малышом.
У "Камня отца" просят прощения перед теми, кого мы обидели, и перед собой за не самые образцовые поступки. "Камень невесты" помогает наладить личную жизнь – как одиноким женщинам, так и погрязшим в конфликтах семейным парам. К этому крупному камню приезжают в день свадьбы молодые пары, чтобы достичь гармонии в семейной жизни.
Особенно посетителей привлекает Гора целителей – комплекс камней, у каждого из которых своя специализация. Один помогает от болей в спине, другой – от болей в ногах, третий корректирует давление, четвертый отвечает за голову. Камень для спины, на котором так удобно распластаться во весь рост, бьет все рекорды популярности – в былые времена с него не хотели слезать отдельные участники экскурсий, задерживая всю группу. Утверждали, что боль как рукой снимало.
Есть тут и несколько объектов-новоделов. Например, 12 деревянных кресел разных знаков зодиака или пирамида, построенная уже в наши времена для просветленных посетителей Покайни. В пирамиде можно помедитировать, сидя на бревнах из осины, а это дерево считается очищающим. Самые просветленные убеждают, что пребывание в пирамиде гармонизирует и оздоравливает.
Самый красочный новый объект - водруженный на вершину горы столб с резным лиелвардским поясом. Это – подарок лесу от художника Сандриса Конрата. Копию одного из поясов он сделал в Лиелвардском музее и увеличил в масштабе – она получилась длиной 14 метров. Столб обернут двумя такими "поясами". Как лиелвардский пояс связан с мистическим лесом? Он столь же загадочен и непостижим как Покайни. По одной из версии, орнаменты пояса – это зашифрованные письмена древних предков, которые нам еще только предстоит прочесть.
Резьба орнаментов заняла у художника вдвое больше запланированного времени – четыре месяца. Впрочем, для Покайни это обычное дело. Время тут для всех течет по-разному. А на фотографиях могут проявиться какие-то загадочные субстанции. Не верите? Приезжайте сами.
Больше информации можно найти на странице Покайни в Facebook.
Входной билет – взрослым 2,50 евро, детям 2 евро.
Стоимость парковки: бесплатно.
Стоимость въезда автомашины на территорию леса – 2 евро.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.
В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.
"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.
"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.
На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.
Детские врачи следят за новостями о празднике.
"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.
Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.
"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях, они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.