Грандиозный концерт Раймонда Паулса с Биг-бендом Латвийского радио и струнной группой оркестра Sinfonietta Rīga в Юрмале

Паулсу передали поздравления от Путина "со всеми предосторожностями"

14324
(обновлено 14:57 13.01.2021)
Латвийскому композитору Раймонду Паулсу сегодня исполняется 85 лет, свои поздравления ему направил президент РФ Владимир Путин

РИГА, 12 янв — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин и посол России в Латвии Евгений Лукьянов поздравили композитора Раймонда Паулса с днем рождения. Поздравления юбиляру передали сотрудники российской дипмиссии с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

"12 января 2021 года народному артисту СССР Р. В. Паулсу исполняется 85 лет. Сотрудники посольства России с соблюдением всех необходимых предосторожностей и мер социального дистанцирования передали юбиляру поздравления от имени президента Российской Федерации В. В. Путина и посла Российской Федерации в Латвийской Республике Е. В. Лукьянова", - говорится в сообщении посольства РФ в Facebook.

Раймонд Паулс, который хорошо известен и любим в России, благодаря его сотрудничеству со многими звездами советской и российской эстрады, продолжает работать над созданием новых композиций. Несмотря на пандемию, Паулс выступал и в прошлом году, хотя многие программы, в том числе юбилейные, пришлось отменить.

"Сейчас настроение испортило то, что было запланировано много концертов, много идей, и все отпало. Самый ценный подарок для меня - это встреча с публикой и аплодисменты. Я много выступал, несмотря на все, даже в прошлом году", - рассказал Паулс в эфире Латвийского радио.

Тем не менее в день рождения композитора в концертном зале "Дзинтари" состоится праздничный концерт, который будут транслировать по телевидению. В нем примут участие музыканты, с которыми Паулса на протяжении многих лет связывает особенная музыкальная дружба. Под аккомпанемент маэстро на сцене выступят Динара Рудане и Анце Краузе, Интарс Бусулис, Даумантс Калниньш, всемирно известный тенор Александр Антоненко, вокальная группа Framest и биг-бенд Латвийского радио.

14324
Теги:
Владимир Путин, Раймонд Паулс, Латвия
По теме
Главное - выдержка и характер: Паулс рассказал о планах на будущее
Война и алкоголь пострашнее вируса: Раймонд Паулс подвел итоги 2020 года
Марафон маэстро: неделя пройдет под знаком Раймонда Паулса
Юбилей Раймонда Паулса: самые яркие фотографии маэстро на сцене и дома

Отшельник на маяке: международные кинофестивали ищут новые форматы

453
(обновлено 18:15 15.01.2021)
Пандемия COVID-19 капитально подкосила киноиндустрию. Большинство релизов потенциальных блокбастеров, включая 25-ю серию Бондианы "Не время умирать", студии перенесли на 2021 год

РИГА, 15 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Домашний образ жизни приблизил к народу стриминговые платформы. Компания Warner Bros анонсировала выпуск 17-ти самых ожидаемых проектов одновременно на экранах кинотеатров и HBO ( среди них "Дюна", "Годзилла против Конга", "Чудо-женщина" и продолжение "Матрицы"). Кинофестивали, еще недавно казавшиеся немыслимыми без толп профессионалов, публики и звезд на красных дорожках, потихоньку перекочевывают онлайн.

У нас на носу – три ярких международных кинособытия, и в каждом из них можно поучаствовать удаленно!

Разыскивается затворник

Целую неделю подряд жить на изолированном от всего мира маяке в бушующем Северном море, с утра до вечера смотреть кино и делиться впечатлениями от просмотренных фильмов со всем миром в видеодневнике – ноу-хау Гётеборгского международного кинофестиваля.

© Photo Goterborg Film Festival
Маяк в бушующем Северном море

Организаторы объявили кастинг для смельчаков, готовоых провести 8 дней в полной самоизоляции. Стать участником социально-культурного эксперимента мог любой желающий, прислав заявку. Имя счастливчика станет известно 19 января.

Маяк находится в труднодоступном месте - на острове Хамншер архипелага Патер Ностершерен у западного берега Швеции - и обдувается всеми ветрами. В свое время эти места слыли зловещими. Вот почему архипелагу дали название молитвы Pater Noster ("Отче наш"). У единственного зрителя "Изолированного кинотеатра" на маяке не будет ни семьи, ни друзей, ни даже телефона - только бушующее море и 60 фильмов на экране.

Остальные зрители смогут приобщиться к программе кинофестиваля онлайн, купив билет за 295 шведских крон (неполные 30 евро в пересчете). В программе не только фильмы, но и семинары, творческие встречи.

Крупнейший в Северной Европе Гётеборгский кинофестиваль проходит с 1979 года. Ежегодно на нем демонстрировали около 400 фильмов из 80 стран мира и проводили огромное количество семинаров и мастерских. В общей сложности на киносеансы ежегодно продавали 160 тысяч билетов. В этом году программу пришлось кардинально ужать - теперь кинофестиваль приходит к зрителям, сидящим дома на диванах.

В фокусе – авторское европейское кино и скандинавские фильмы. В программе байоптик о жизни и творчестве шведской писательницы Туве Янссон "Туве", автора книг о муми-троллях, немецкая драма "Ундина", исполнительница главной женской роли в которой только что удостоилась приза Европейской киноакадемии как лучшая актриса, драма "Конференция" российского режиссера Ивана И. Твердовского о захвате Норд-Оста, и другие.

Трейлер к фильму о писательнице Туве Янссон "Туве".

Трейлер к фильму "Конференция" Ивана И. Твердовского.

Даты проведения фестиваля: 29 января – 8 февраля

Cтоимость: 295 шведских крон (примерно 30 евро) за 11 дней.

Сайт фестиваля: goteborgfilmfestival.se.

Месяц франкофилов

Всемирный онлайн-фестиваль французского кино MyFrenchFilmFestival проходит уже 11 год подряд, но, пожалуй, именно в пандемические времена его формат станет таким востребованным. В программе – работы нового поколения кинематографистов франкоязычных стран, а цель – показать все многообразие кино на французском языке.

Тематическая палитра поражает богатством – в программе фильмы о переходе от молодости к взрослой жизни, непростой семейной жизни, ярких женщинах, проблемах миграции и даже привидениях на французский лад. Есть также роуд-муви, о животных и анимационные фильмы для детей, раздел виртуальной реальности и подборка классики.

Всего в программе кинофестиваля – 33 фильма. 20 конкурсных работ будут оценивать профессиональное жюри и жюри международной прессы. Но и зрителей приглашают принять активное участие, дав оценки фильмам и оставив свои комментарии.

MyFrenchFilmFestival - настоящий праздник для любителей французского кино во всем мире, за ходом которого можно следить на сайте кинофестиваля ,партнерских платформах и онлайн-кинотеатрах Apple TV, Google Play и др. (в зависимости от географических зон). Фильмы демонстрируются с субтитрами на 10 языках мира, включая русский).

Даты проведения: 15 января – 15 февраля.

Стоимость: полнометражные фильмы по отдельности 1,99 евро (или 7,99 евро за пакет).

Сайт фестиваля: en.unifrance.org

Трейлер к фильму "Пылкий призрак".

Трейлер к фильму "Жрицы любви".

Трейлер к фильму "Феличита".

Гендерно-нейтральный Берлинале

Из-за второй волны коронавируса даты проведения 71-го Берлинского международного кинофестиваля передвинуты с февраля на март, а формат изменен. В этом году Берлинале пройдет в два этапа. С 1 по 5 марта состоятся онлайн-смотры для аккредитованных деятелей киноиндустрии, а в июне фильмы покажут берлинцам в кинотеатрах – в том числе на открытом воздухе.

Пандемия шарахнула и по наполнению Берлинале – в программы будет отобрано меньше кинолент. Состав жюри и список конкурсных фильмов огласят в феврале 2021 года.

И еще одно новшество: организаторы решили отказаться от традиционного чествования исполнителей лучшей мужской и женской роли. Вместо этого в модном сегодня гендерно-нейтральном духе времени присудят двух "Серебряных медведей" за лучшую главную роль и роль второго плана.

Так что прошлогодние триумфаторы Берлинале – немецкая актриса Паула Бер ("Ундина") и итальянский актер Элио Джермано ("Я хотел спрятаться") – завершили привычную нам эпоху, когда наградами чествовали представителей обоих полов.

Даты проведения: 1- 5 марта

Cайт фестиваля: www.berlinale.

453
Теги:
Кино
По теме
"Поспособствовала пандемия": латвийская звезда театра и кино выпустил клип о любви
"Оскар" по новым правилам: как теперь снимать кино, чтобы получить эту премию
Не верю! Ди Каприо в роли Ленина и другие фейки в кино
Раймонд Паулс

Главное - выдержка и характер: Паулс рассказал о планах на будущее

251
(обновлено 16:14 12.01.2021)
Маэстро, отмечая сегодня юбилей, настроен продолжать плодотворно работать, впереди грандиозные планы, а всем своим поклонникам в это непростое время он желает "держаться и не кашлять"

РИГА, 12 янв — Sputnik. Взять интервью у маэстро крайне трудно. Прежде всего — этих интервью на его веку было уже столько, что юбиляр не перестает шутить: "Если бы каждый, кто взял у меня интервью, дал мне евро, я бы давно был миллионером!"

Во–вторых, несмотря ни на что, весь пандемийный 2020 год расписан у Паулса буквально по дням — он выступает без остановки, объездил с концертами всю Латвию, пишет BВ.lv со ссылкой на журнал "Телеграф". Он строго помнит свой собственный завет, что "надо крутиться как белка в колесе, а если остановишься, то это уже все, особенно в моем возрасте".

По счастью, у маэстро есть друзья. Это и директор третьего канала Латвийского радио Гунда Вайводе, и исполнительный директор Латвийского национального театра Оярс Рубенис, которые помогают классику с организацией концертов и которые, так сложилась судьба, еще и соседи по его дому. Они понимают, что Паулс и фортепиано — две вещи неразделимые. И сам юбиляр это понимает. Если четверть века назад он шутил, что "после шестидесяти возраст такой, что дни рождения стоит отмечать ежегодно", то в 80 лет он уже говорил вполне серьезно, по–настоящему нервно потирая руки перед юбилейным концертом: "Счет угрожающий!" Сейчас, кажется, на эту тему уже не шутит — просто работает. И результат потрясающий — моторика пальцев по–прежнему невероятная, а уж энергетика, исходящая от личности Паулса, действительно грандиозная.

Все это время журнал "Телеграф" изредка перезванивался с маэстро, стараясь не отвлекать от насыщенного графика. То у него внучка Моника в Америке замуж выйдет за армянского сценариста, то орденом наградят. А личная встреча состоялась совершенно случайно — в Музыкальном доме Daile, что на рижской улице Кр. Барона и где часто выступает маэстро.

— Раймонд Волдемарович, как настроение?

— (После паузы, из–под маски только глаза моргнули.) Колосса–а–а–а–а–ально! (Опять же легкая пауза.) Но, в принципе, работаю понемногу. А что еще остается делать?

Хотя многое непонятно, конечно. Вот, например, еще в начале года я записал альбом "Три Раймонда" с моими коллегами: скрипачом Раймондом Озолсом и клавишником Раймондом Мацатсом. Премьера программы должна была состояться в апреле в Splendid Palace, но тогда ввели режим чрезвычайной ситуации и все отменилось, перенеслось на осень. А теперь стало известно, что "Три Раймонда" переносятся и вовсе на апрель 2021–го. И что делать?

— Рассказывают, что латышская публика вам все–таки ближе, потому что родная. А чем она отличается от публики русской?

— Вообще–то я не делю публику по национальностям, для моей семьи это вообще нехарактерно. Но это правда, что латыши, конечно, более сдержанны в эмоциях. Северяне, так скажем! Впрочем, это и плохо — в этом смысле Рига долгое время вообще была как–то зажата эмоционально. С русскими, конечно, все проще: хорошая мелодия — и сразу все проходит на ура, зовут в ресторан после концерта, готовы на руках носить. И всегда так было, и до сих пор так. Я–то это знаю по себе — выступал с серией концертов не только в Москве, но и в Санкт–Петербурге, и в Киеве. Славяне! Даже если говорить о публике в нашем Рижском русском театре, с которым я сотрудничаю с удовольствием, — там публика более эмоциональная. Но, думаю, и латышская публика очень интересна…

— Маэстро, благодаря вам я выучил новое латышское слово — draņķis! То есть "зараза"! Вы в рекламе, призывающей беречь себя от инфекции, его произнесли. Что можете пожелать всем в это трудное время?

— Держаться! Надо держаться. Стараться что–то делать. И не кашлять.

— А вы помните самое тяжелое для вас время? Наверное, Вторая мировая война, которую вы пережили?

— Да, была история осенью 1944 года, когда из Риги уходили фашисты, а мне было тогда девять лет. Я жил с отцом, мамой и своей сестрой Эдитой в Ильгюциемсе. И постоянно были бомбежки, там же рядом находился аэропорт Спилве, важный стратегический объект.

Теперь можно сказать, что это советские самолеты бомбили аэродром, но и нам доставалось. Как только начинался налет, мы всей семьей изо всех сил драпали в вырытую во дворе дома землянку, даже если ночью это было — моментально, в нижнем белье бежали, кто в чем. О да, это было так страшно…

И все–таки самое страшное лично для меня время было, когда водку пил. Не хочу вспоминать даже. Это было очень темное время… И только ты сам можешь себя из этого омута вытащить. Ну и супруга Лана мне помогла. А ты еще выпиваешь, кстати?

— Ну, раз в неделю, здоровье еще позволяет.

— А я вот сегодня с утра выпил. (Пауза). Ну, две таблетки выпил — и пошел к фортепиано.

— Как вы отнеслись к идее, что, когда построят в Риге концертный зал, ему стоит присвоить ваше имя?

— Упаси боже, я еще жив, еще работать мне надо!

— Тем не менее ваши заслуги отмечены в ноябре высшей наградой далекой Японии — орденом Восходящего солнца с золотыми лучами и ожерельем…

— Приятно, конечно. Но вообще–то у меня орденов уже столько было… Латвийский орден Трех звезд давно уже дали, и уже несколько степеней. В прошлом году грузинский орден вручили… А вообще–то у меня есть еще "Знак Почета", с советских времен. Между прочим, очень тяжелый орден такой — много весит. И на костюм его просто так не повесишь.

Кстати, у меня еще и звание "Народный артист СССР" есть, значок и диплом, который подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Устиновичем Черненко! Это, кажется, вообще последний подписанный им документ — как раз в начале 1985 года он умер.

— У вас есть фотография при всех регалиях?

— Вообще–то я не собираюсь все свои ордена надевать и выходить на сцену. Сцена вообще не для наград. Хотя действительно был такой случай, когда лет двадцать назад в дни юбилея на моих оперных афишах была фотография, где я при полном параде и с орденом от датской королевы.

Я тогда был советником по культуре президента Улманиса, съездили с визитом в Копенгаген. А там по протоколу, сами понимаете, необходимо фрак сперва надеть. Это, помнишь, у писателя Михаила Шолохова были проблемы, какой именно фрак нужен, когда он за Нобелевской премией поехал в Стокгольм. Ну, у нас такой проблемы уже не было — нам заранее звонили, спрашивали размер. Ну вот, и после этого г–ну Улманису вручили орден — так протокол требовал. И мне орден небольшой такой достался, видимо, я чем–то понравился в Дании.

— Помню, вы играли для королевы, после чего появился заголовок в одной газете: "Он играл всем королям!"

— Не всем. Всего лишь двум — еще шведский был. А насчет Японии — у меня, кстати, интересный случай был. Несколько лет назад проходил мимо гостиницы "Рига", а из нее вдруг вышла группа туристов из Японии, и гид сказал: "А вот это тот самый композитор, который "Миллион алых роз" написал". В Японии это же тоже хит был, не только у нас и в России. И вот тогда я действительно поразился: все эти японцы выстроились в ряд передо мной и, поклонившись, стали щебетать: "Аригато!" То есть "спасибо" по–японски. Что и говорить, приятно.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Сейчас надо желать всем здоровья и помнить: надо держаться! Главное, как говорится, выдержка и характер!

251
Теги:
интервью, Латвия, Раймонд Паулс
По теме
"Листья желтые" на русском и латышском: Паулс оценил современное исполнение своего хита
Паулс отчитал Гобземса за желание сделать его миллионером за счет латвийцев
"А во Франции и Германии не бьют?" Паулс прокомментировал ситуацию в Беларуси

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова