РИГА, 15 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Домашний образ жизни приблизил к народу стриминговые платформы. Компания Warner Bros анонсировала выпуск 17-ти самых ожидаемых проектов одновременно на экранах кинотеатров и HBO ( среди них "Дюна", "Годзилла против Конга", "Чудо-женщина" и продолжение "Матрицы"). Кинофестивали, еще недавно казавшиеся немыслимыми без толп профессионалов, публики и звезд на красных дорожках, потихоньку перекочевывают онлайн.
У нас на носу – три ярких международных кинособытия, и в каждом из них можно поучаствовать удаленно!
Целую неделю подряд жить на изолированном от всего мира маяке в бушующем Северном море, с утра до вечера смотреть кино и делиться впечатлениями от просмотренных фильмов со всем миром в видеодневнике – ноу-хау Гётеборгского международного кинофестиваля.
Организаторы объявили кастинг для смельчаков, готовоых провести 8 дней в полной самоизоляции. Стать участником социально-культурного эксперимента мог любой желающий, прислав заявку. Имя счастливчика станет известно 19 января.
Маяк находится в труднодоступном месте - на острове Хамншер архипелага Патер Ностершерен у западного берега Швеции - и обдувается всеми ветрами. В свое время эти места слыли зловещими. Вот почему архипелагу дали название молитвы Pater Noster ("Отче наш"). У единственного зрителя "Изолированного кинотеатра" на маяке не будет ни семьи, ни друзей, ни даже телефона - только бушующее море и 60 фильмов на экране.
Остальные зрители смогут приобщиться к программе кинофестиваля онлайн, купив билет за 295 шведских крон (неполные 30 евро в пересчете). В программе не только фильмы, но и семинары, творческие встречи.
Крупнейший в Северной Европе Гётеборгский кинофестиваль проходит с 1979 года. Ежегодно на нем демонстрировали около 400 фильмов из 80 стран мира и проводили огромное количество семинаров и мастерских. В общей сложности на киносеансы ежегодно продавали 160 тысяч билетов. В этом году программу пришлось кардинально ужать - теперь кинофестиваль приходит к зрителям, сидящим дома на диванах.
В фокусе – авторское европейское кино и скандинавские фильмы. В программе байоптик о жизни и творчестве шведской писательницы Туве Янссон "Туве", автора книг о муми-троллях, немецкая драма "Ундина", исполнительница главной женской роли в которой только что удостоилась приза Европейской киноакадемии как лучшая актриса, драма "Конференция" российского режиссера Ивана И. Твердовского о захвате Норд-Оста, и другие.
Трейлер к фильму о писательнице Туве Янссон "Туве".
Трейлер к фильму "Конференция" Ивана И. Твердовского.
Даты проведения фестиваля: 29 января – 8 февраля
Cтоимость: 295 шведских крон (примерно 30 евро) за 11 дней.
Сайт фестиваля: goteborgfilmfestival.se.
Всемирный онлайн-фестиваль французского кино MyFrenchFilmFestival проходит уже 11 год подряд, но, пожалуй, именно в пандемические времена его формат станет таким востребованным. В программе – работы нового поколения кинематографистов франкоязычных стран, а цель – показать все многообразие кино на французском языке.
Тематическая палитра поражает богатством – в программе фильмы о переходе от молодости к взрослой жизни, непростой семейной жизни, ярких женщинах, проблемах миграции и даже привидениях на французский лад. Есть также роуд-муви, о животных и анимационные фильмы для детей, раздел виртуальной реальности и подборка классики.
Всего в программе кинофестиваля – 33 фильма. 20 конкурсных работ будут оценивать профессиональное жюри и жюри международной прессы. Но и зрителей приглашают принять активное участие, дав оценки фильмам и оставив свои комментарии.
MyFrenchFilmFestival - настоящий праздник для любителей французского кино во всем мире, за ходом которого можно следить на сайте кинофестиваля ,партнерских платформах и онлайн-кинотеатрах Apple TV, Google Play и др. (в зависимости от географических зон). Фильмы демонстрируются с субтитрами на 10 языках мира, включая русский).
Даты проведения: 15 января – 15 февраля.
Стоимость: полнометражные фильмы по отдельности 1,99 евро (или 7,99 евро за пакет).
Сайт фестиваля: en.unifrance.org
Трейлер к фильму "Пылкий призрак".
Трейлер к фильму "Жрицы любви".
Трейлер к фильму "Феличита".
Из-за второй волны коронавируса даты проведения 71-го Берлинского международного кинофестиваля передвинуты с февраля на март, а формат изменен. В этом году Берлинале пройдет в два этапа. С 1 по 5 марта состоятся онлайн-смотры для аккредитованных деятелей киноиндустрии, а в июне фильмы покажут берлинцам в кинотеатрах – в том числе на открытом воздухе.
Пандемия шарахнула и по наполнению Берлинале – в программы будет отобрано меньше кинолент. Состав жюри и список конкурсных фильмов огласят в феврале 2021 года.
И еще одно новшество: организаторы решили отказаться от традиционного чествования исполнителей лучшей мужской и женской роли. Вместо этого в модном сегодня гендерно-нейтральном духе времени присудят двух "Серебряных медведей" за лучшую главную роль и роль второго плана.
Так что прошлогодние триумфаторы Берлинале – немецкая актриса Паула Бер ("Ундина") и итальянский актер Элио Джермано ("Я хотел спрятаться") – завершили привычную нам эпоху, когда наградами чествовали представителей обоих полов.
Даты проведения: 1- 5 марта
Cайт фестиваля: www.berlinale.
РИГА, 13 апр — Sputnik, Симона Алексеева. Даже если вы равнодушны к эзотерике, в лес Покайни все равно стоит приехать. Такого причудливого и нетипичного для Земгале ландшафта с холмами и покрытыми многолетними мхами гигантскими камнями нет больше нигде! И все это – всего в 14 километрах от Добеле.
Мы давно собирались в Покайни, но поездка по разным причинам откладывалась. Вот и в эти выходные, изучив прогноз погоды, хотелось дать себе очередную слабинку: метеорологи пугали проливным дождем. "Прогнозы погоды к нашему лесу не относятся, - приободрили нас сотрудники информационного центра "Покайни" по телефону. – Даже если во всей Латвии льет дождь, у нас может светить солнце – и наоборот". И точно – тучи волшебным образом рассеялись. Есть такое поверие, что случайно в Покайнский лес не попасть – сюда приезжают только те, кто к этому готовы. Будем считать, что так и произошло.
Покайни впервые были упомянуты в XVII веке, а загадочные камни описал в своем романе "У сказочного озера" писатель Карлис Иевиньш в XIX веке. Новейшая история леса, где в советские годы располагался военный полигон, началась в конце прошлого века. В 80-х годах латвийский эзотерик и краевед Ивар Вик сделал удивительное открытие. Он соединил на карте мира все мощные энергетические точки мира, включая английский Стоунхэдж и египетские пирамиды. Линии у эзотерика сошлись под Добеле. Впрочем, администрация района тогда скептически отнеслась к этой сенсации.
В результате вырубки леса в 90-х годах к словам целителя Вика, наконец, прислушались всерьез. В лесу обнаружили загадочные каменные кладки, сложенные в определенном порядке, и гигантские валуны. В 1995 году группа энтузиастов еженедельно проводила тут субботники, чтобы расчистить лес и проложить прогулочные тропы. А ученые и целители дискутировали о происхождении и значении Покайни.
Геологи считают, что нетипичный для земгальских равнин ландшафт с холмами и камнями образован ледником. Эзотерики думают, что тут расположена чакра земли, и что сакральный лес способен управлять погодой, судьбами, энергией и здоровьем людей. Исследователи выяснили, что местные холмы возвышаются над древними строениями, которые, впрочем, пока так и не откопали. Загадка Покайни остается неразгаданной. И это место магнитом приманивает шаманов, целителей и тех, кто хочет слиться с природой и загадать заветное желание.
Сегодня Покайни - благоустроенное для пеших прогулок место с информационным центром, парковкой и сопроводительными табличками у ключевых объектов. У входа в лес висит подробная карта, позволяющая составить маршрут. Покайни занимает огромную территорию - 400 гектаров. Пешая прогулка может растянуться на весь день – в общей сложности придется протопать 15 километров. Если вы хотите уложиться в несколько часов – лучше заехать в лес на машине, заплатив 2 евро на входе, и перемещаться от стоянок к объектам пешком.
В лесу каждый чувствует что-то свое. Но даже самые убежденные скептики способны ощутить тепло, исходящее от кладки камней под названием "Чистилище". Ладоням становится тепло - как будто ты держишь руки над тлеющим костром. Мы в этом убедились.
В долине глаза просто разбегаются от каменных кладок – и все они выложены в определенном порядке. "Кладки камней очищают наш внутренний мир", - объясняет их воздействие на человека гид. Эзотерик Ивар Викс был убежден, что всего в Покайни таких кладок тысячи. В общем, камней тут просто завались! Но гиды предупреждают: ни в коем случае не забирайте с собой домой такие "сувениры".
У одного прихватившего из леса камень посетителя жизнь повернулась на 180 градусов. Сначала пришел в упадок бизнес, затем ослабло здоровье. Мужчина был так плох, что прислал возвращать камень в кладку своих друзей. Зато потом его жизнь снова наладилась. Во второй раз он приехал в лес уже с предостережением для других: не стоит повторять его печальный опыт.
Разные объекты в Покайни на посетителей действуют по-разному. У одного и того же камня кто-то может ощутить прилив энергии, а кто-то – слабость. "Общее правило – если начинаете чувствовать себя плохо, отойдите подальше!", - объясняет наш гид. Случалось, что некоторые и в обморок от переизбытка чувств тут падали.
Чудес в лесу действительно хоть отбавляй: на одном камне круглый год растет папоротник. Другой камень плодородия "Кровать бога" - помогает воплотить самую заветную мечту бездетным парам. Супруги, приезжавшие к этому камню просить о чуде, потом возвращаются в Покайни уже вместе с малышом.
У "Камня отца" просят прощения перед теми, кого мы обидели, и перед собой за не самые образцовые поступки. "Камень невесты" помогает наладить личную жизнь – как одиноким женщинам, так и погрязшим в конфликтах семейным парам. К этому крупному камню приезжают в день свадьбы молодые пары, чтобы достичь гармонии в семейной жизни.
Особенно посетителей привлекает Гора целителей – комплекс камней, у каждого из которых своя специализация. Один помогает от болей в спине, другой – от болей в ногах, третий корректирует давление, четвертый отвечает за голову. Камень для спины, на котором так удобно распластаться во весь рост, бьет все рекорды популярности – в былые времена с него не хотели слезать отдельные участники экскурсий, задерживая всю группу. Утверждали, что боль как рукой снимало.
Есть тут и несколько объектов-новоделов. Например, 12 деревянных кресел разных знаков зодиака или пирамида, построенная уже в наши времена для просветленных посетителей Покайни. В пирамиде можно помедитировать, сидя на бревнах из осины, а это дерево считается очищающим. Самые просветленные убеждают, что пребывание в пирамиде гармонизирует и оздоравливает.
Самый красочный новый объект - водруженный на вершину горы столб с резным лиелвардским поясом. Это – подарок лесу от художника Сандриса Конрата. Копию одного из поясов он сделал в Лиелвардском музее и увеличил в масштабе – она получилась длиной 14 метров. Столб обернут двумя такими "поясами". Как лиелвардский пояс связан с мистическим лесом? Он столь же загадочен и непостижим как Покайни. По одной из версии, орнаменты пояса – это зашифрованные письмена древних предков, которые нам еще только предстоит прочесть.
Резьба орнаментов заняла у художника вдвое больше запланированного времени – четыре месяца. Впрочем, для Покайни это обычное дело. Время тут для всех течет по-разному. А на фотографиях могут проявиться какие-то загадочные субстанции. Не верите? Приезжайте сами.
Больше информации можно найти на странице Покайни в Facebook.
Входной билет – взрослым 2,50 евро, детям 2 евро.
Стоимость парковки: бесплатно.
Стоимость въезда автомашины на территорию леса – 2 евро.
РИГА, 13 апр - Sputnik. Один из основателей "Новой волны", российский композитор Игорь Крутой объявил, что очередной конкурс молодых исполнителей состоится в августе в Сочи, напомнив, что фестивалю пришлось уйти из Юрмалы по политическим причинам.
Крутой опубликовал в Instagram большой пост, где признался, что "Новая волна" - это особенный проект, который он начинал совместно с Раймондом Паулсом, в котором были их "сердца, и души, и труд, и кайф".
"В силу всяких политических интриг "Новой волне" пришлось покинуть Юрмалу, что меня прилично пугало (зал "Дзинтари", незабываемая атмосфера, присутствие и выступления маэстро Раймонда Паулса, красивая публика, все прелести Рижского взморья). Но переезд в Сочи получился достаточно плавным, и "Новая волна" стала другой - не хуже, не лучше, а именно другой", - рассказал артист.
По словам Крутого, в прошлом году фестиваль не удалось провести из-за пандемии, но этим летом "Новая волна" состоится.
"Мы смогли принять решение о проведении "Новой волны - 2021" с 19 по 25 августа в Сочи", - сообщил Крутой, раскрыв подробную программу конкурса.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
С 2002 года конкурс молодых исполнителей "Новая волна" проходил в юрмальском зале "Дзинтари". В 2014 году Латвия потеряла сразу несколько крупных российских фестивалей, когда министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс внес в черный список ряд российских артистов. С 2015 года местом проведения фестиваля "Новая волна" стал российский курорт Сочи.
РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.
Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.
Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.
"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.
Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.
"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.
Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.
"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.
"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.
Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.
СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.
Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.
Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>