Здание Нового Рижского театра

Ограничения в Латвии могут ослабить через две недели: какие варианты в проработке

29371
(обновлено 15:32 12.04.2021)
Министерство культуры анализирует также иностранный опыт, пилотные проекты, которые реализовали в других странах, чтобы организовывать мероприятия

РИГА, 12 апр — Sputnik. Если уровень заболеваемости COVID-19 в Латвии не увеличится, через две недели работу могут начать музеи, а в конце сезона могут состояться театральные представления в присутствии зрителей, заявил министр культуры Наурис Пунтулис в эфире Латвийского телевидения.

Потребуется ли зрителям перед спектаклем предъявить отрицательный тест на COVID-19 или подтверждение о пройденной вакцинации — еще вопрос, признал политик.

Министерство также оценивает возможность представлять театральные премьеры кругу критиков — минимум 10 специалистам. И это, возможно, реализуют уже в течение сезона, допустил Пунтулис.

По его словам, сейчас эти предложения находятся в стадии проработки и оцениваются рабочей группой министерства. Также Минкультуры активно анализирует опыт других стран по организации мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Ранее представители латвийских кинотеатров обратились в Минкультуры с инициативой "Безопасное кино" и попросили разрешения позволить им работать – с соблюдением всех эпидемиологических норм и обеспечением безопасности. Например, пояснила автор инициативы Илзе Роке, в зал на 200 человек можно было бы пускать не более 100 человек, рассадив зрителей из разных домохозяйств на расстоянии не менее одного кресла друг от друга. По ее оценке, кинотеатры могли бы открыться после Лиго, но нужны переговоры с Минкультуры.

В свою очередь, Пунтулис очень осторожно оценивал сроки начала проведения культурных мероприятий в помещениях. До этого правительство обсуждало только возможность возобновления мероприятий под открытым небом – это могли бы быть просмотры фильмов или концерты, на которые зрители приезжают в собственных автомобилях. "Буду осторожен в прогнозах. Внутри помещений (мероприятия смогут проходить) в начале нового сезона. В сентябре", — говорил министр.

29371
Теги:
Наурис Пунтулис, коронавирус, Латвия
По теме
Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Не "сплошные запреты", а образ жизни: премьер Латвии рассказал о судьбе ограничений
В Латвии подсчитали "урожайность" ограничений: более 250 тысяч евро штрафов за нарушения
Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии
Посетители в очереди в Национальный художественный музей во время акции Ночь музеев в Риге

Ночь музеев в Латвии: прогулки, игры и zoom-конференции

64
(обновлено 17:26 12.05.2021)
В субботу, 15 мая, в Латвии пройдет Ночь музеев. Приобщаться к прекрасному на этот раз придется в новом формате – онлайн или же на свежем воздухе. Если решитесь приобщиться к Ночи музеев – берите куртки с капюшонами. Синоптики обещают дождь

РИГА, 12 мая — Sputnik, Симона Алексеева. Ежегодно 18 мая во всем мире празднуется Международный день музеев. Традиция проводить Ночь музеев и приобщать к прекрасному тех, кто давно не переступал порог обителей культуры, родилась в 1999 году.

В прошлом году мероприятие вообще было отменено из-за пандемии, в этом году Ночь музеев решено провести в новом формате. Итак, 15 мая 60 латвийских музеев предложат публике развлечься онлайн, осмотреть размещенные в городской среде экспозиции и принять участие в мероприятиях на свежем воздухе. Тема этой Ночи музеев – рубежи.

По Риге предложений немного, и они довольно специфические, но, как говорится, спасибо и на этом! Рижский мотор-музей предлагает отправиться после 21:00 на Бикерниекскую трассу на поиски ретроавтомобилей, Рижский центр югендстиля агитирует после 19:00 искать изображения животных на богато декорированных фасадах зданий этой эпохи и их окрестностях. Музей литературы и искусства разработал три пешеходных маршрута для исследования любимого творческой интеллигенцией Дзегужкалнса.

Музей природы с 15 по 25 мая приглашает на прогулку по Старой Риге для того, чтобы узнать как формировалась его коллекция. А Рижский железнодорожный музей c 10 до 17 мая агитирует приобщиться к игре "Открой железную дорогу – следуй рубежам". Сделать это можно хоть пешком, хоть на велосипеде или автомобиле. Задание – запечатлеть железнодорожные рельсы как линии рубежей латвийских городов и краев. Более подробно об условиях читайте на странице музея в Facebook.

По цифровому пути пошел Латвийский этнографический музей – на 16:00 - 17:20 15 мая на платформе Zoom и страничке музея в Facebook назначен разговор "Этнографические эскизы про Видземе" об историческом укладе жизни в этом регионе. Ну а Музей пожарного дела ограничился демонстрацией тематических фильмов.

Ознакомиться с предложениями всех 60 латвийских музеев можно на страничке мероприятия в Facebook и интерактивной карте. В этом году Ночь музеев в Латвии пройдет в шестнадцатый раз.

Впрочем, некоторые частные арт-галереи уже вполне успели освоиться в жанре "безопасного искусства" - так, в витринах филиала галереи MuseumLV на ул. Аусекля, 5, пройдет персональная выставка Кристине Рубене "Белое, красное, серое". Увидеть ее, начиная с 14 мая, можно только снаружи абсолютно бесплатно.

64
Теги:
"Ночь музеев", Латвия
По теме
В очереди за культурой: как в Риге прошла "Ночь музеев"
Под покровом темноты: в "Ночь музеев" свои секреты раскрыли самые неожиданные локации
Почти 200 объектов по всей Латвии: сегодня "Ночь музеев"
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту

Янис Лемежис: если в Крыму будет еще конкурс, снова поеду

1478
(обновлено 13:06 12.05.2021)
В РФ Янис Лемежис принял участие в международном конкурсе "Дорога на Ялту", на котором исполнители из разных стран пели песни военных лет на родных языках. В СГБ сообщили, что в ведомстве проверят факт поездки гражданина Латвии на полуостров

РИГА, 11 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Латвийского певца Яниса Лемежиса, принявшего участие в конкурсе военных песен "Дорога на Ялту", не испугала новость о проверке его поездки Службой государственной безопасности (СГБ)

После возвращения из Крыма у Лемежиса не было контактов со Службой государственной безопасности. По его словам, "по крайней мере, пока тихо".

"Я же не из-за Крыма туда ездил, не из-за политики, а в конкурсе участвовал. Почему я должен был не ехать? - поражается певец. – Меня мало волнует, что там думают спецслужбы о моей поездке на полуостров. Я нарочно сейчас не читаю прессу, чтобы ничего этого не видеть. Для меня самое главное - развиваться и идти вперед. Не вижу смысла всех слушать и чего-то бояться".

А на вопрос, поехал бы он снова в Крым, если бы там проходил еще какой-нибудь конкурс, Лемежис твердо отвечает: "А почему нет? Это возможность себя развивать, побороться за место. Это всегда хорошо".

Исполнитель отмечает, что друзья и коллеги порадовались за него, многие поздравили, никто не говорил: "Как ты посмел поехать в Крым?"

"Там я обзавелся новыми друзьями, контактами, проникся большим количеством культур – участники же были со всего мира. Уже ради этого и выступления на большой сцене с живой музыкой стоило поехать в Ялту. Когда в Латвии будет возможность выступать перед зрителями, неизвестно. У нас все по-прежнему закрыто", - поясняет Лемежис.

Возвратившись домой, певец вернулся к работе над своим первым русским альбомом – после поездки в Крым он еще больше убедился в верном выборе делать карьеру в России. И уже начал тестировать свой новый студийный микрофон, который получил в качестве приза на конкурсе в Ялте (помимо денежной премии за 2-е место).

В Крыму Лемежис завоевал симпатии жюри конкурса, исполнив на латышском языке знаменитую "Балладу о солдате". А в гала-концерте спел эту песню вместе с Денисом Майдановым. Причем российский певец один куплет тоже исполнил на латышском языке.

"Он волновался даже больше, чем я. Все-таки впервые пел на латышском, а это всегда непросто", - добавил Янис Лемежис.

1478
Теги:
Латвия
По теме
Конкурс "Дорога на Ялту": латвиец исполнит "Балладу о солдате" на латышском
Янис Лемежис стал призером фестиваля "Дорога на Ялту"
Музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту": гала-концерт и объявление победителей
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина