В хранилище банка. Архивное фото

Nordea назван лучшим банком года в Латвии и Эстонии

58
(обновлено 16:59 17.04.2016)
Несмотря на упоминание в "панамском досье", в самом банке такое признание сочли заслуженным.

РИГА, 17 апр — Sputnik. Журнал Global Finance назвал Nordea лучшим банком 2016 года в Эстонии и Латвии в категории развивающихся рынков Центральной и Восточной Европы, сообщает агентство BNS.

Журнал Global Finance определяет лучших в банковском секторе развивающихся рынков на протяжении 23 лет.

Руководитель Балтийского направления Nordea Инга Скисакер назвала заслуженным очередное признание достижений банка в странах Балтии.

"Работа банка Nordea в странах Балтии уже на протяжении многих лет остается успешной и стабильной. Экономические результаты банка подтверждают нашу способность сохранять в сложной экономической ситуации стабильную долю рынка. О правильности выбранного направления развития говорит также лояльность работников и желание добиваться новых успехов", — заявила Скисакер.

Редакторы журнала при участии аналитиков, руководителей предприятий, банковских консультантов выбирали лучший в секторе банк как в регионе в целом, так и отдельно в каждой из 22 европейских стран. Среди критериев были рост активов, рентабельность, стратегические отношения, обслуживание клиентов, конкурентоспособные цены и инновационные услуги. Также был проведён опрос среди читателей журнала.

Не без Панамы

Напомним, банк Nordea, активный игрок латвийского финансового рынка, упомянут в так называемом панамском досье. Из опубликованных документов панамской компании Mossack Fonseca следует, что банк мог участвовать в организации офшоров для своих клиентов, создав до 400 таких фирм.

В свою очередь, в банке Nordea в Латвии заявили, что кредитная организация соблюдает все законы, связанные с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

В то же время журналисты Балтийского исследовательского журналистского центра Re:Baltica отметили, что большинство упоминаний Латвии в панамских бумагах — это данные об иностранных клиентах Mossack Fonseca, у которых имелись счета в латвийских банках, обслуживающих нерезидентов, в том числе в Nordea. Служба госдоходов приступила к расследованию дела о "панамском досье".

58
По теме
Банк Nordea в Латвии открестился от панамского досье
Отмывание денег может обойтись банкирам в пять миллионов евро
Латвийские банкиры заплатят за недостаточный контроль над сделками
Латвийский банк получил штраф на миллион евро
Сбор голубики

Не пустите украинцев летом, осенью попросим денег: фермеры Латвии боятся за урожай

104
(обновлено 17:22 28.05.2020)
Если из-за нехватки рабочей силы урожай не будет собран, уже в конце лета представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов попросят у правительства не гастарбайтеров, а покрытия убытков

РИГА, 28 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Еще в начале этого года крестьяне через министерство земледелия просили правительство разрешить облегченную процедуру ввоза гастарбайтеров в Латвию на летние работы. С введением режима ЧС в стране ситуация в сельском хозяйстве еще более обострилась.

На прошлой неделе три крупнейшие отраслевые организации, объединяющие крестьян Латвии, обратились в правительство с требованием упростить процедуру ввоза сезонных работников в страну на время летних работ. Письмо подписали представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов и Крестьянского Сейма Латвии.

Фермеры опасаются, что из-за нехватки рабочей силы на селе процесс сбора урожая в этом году будет затруднен, из-за чего убытки понесут и сами крестьяне, и перерабатывающие предприятия.

Уже сейчас, как указывают авторы письма, с нехваткой рабочей силы столкнулись предприятия рыбоперерабатывающей отрасли. Результаты только первого месяца действия режима чрезвычайной ситуации в стране пугают – почти 50% работников, которые начинают работу, прекращают трудовые отношения в течение первой недели. На предприятиях – большая текучка кадров, их не хватает, а спрос на рыбные консервы вырос. Переработчики попали в затруднительное положение – они вынуждены поднимать зарплаты, но это не увеличивает количество работников, а производительность труда падает. Предприятия рыбоперерабатывающей сферы заявляют – без гастарбайтеров они могут не выжить.

В похожей ситуации – представители сектора садоводства и овощеводства. Хотя для них "час Х" еще впереди. Представители отрасли не уверены, что им удалось набрать даже половину от необходимого числа работников на период сбора урожая. В Латвии, отмечают они, произрастает очень много видов ягод, овощей, фруктов, для уборки которых, как и в других стран Евросоюза, требуется именно ручной труд. Сезон уборки урожая приближается, а интерес к размещенным объявлениям о поиске работников – минимален, хотя предложения о брутто-зарплатах уже достигают 900 евро в месяц.

Опыт прошлого года, еще до коронакризиса, свидетельствует: одно из крупных хозяйств в Елгавском районе пыталось найти на летние работы 120 человек, а набрать удалось только 50. Из-за нехватки рабочей силы погибло 40% урожая, то есть, хозяйство недополучило 200 тысяч евро доходов.

Крестьяне выражают беспокойство, что введенный в этом году режим чрезвычайной ситуации еще более осложнит ситуацию с поиском работников. Многие местные предпочтут получать пособия, а не заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, если местный урожай погибнет на полях, покупатели из Латвии пойдут в магазины покупать продукты, произведенные в Польше и других странах.

При этом опыт других стран ЕС показывает, что при наличии жестких требований ввоз работников из-за границы возможен даже в режиме чрезвычайной ситуации. В Германии, например, в апреле и мае требовались 120 000 гастарбайтеров. В настоящий момент, проблема там решена частично за счет освобождения работников в других отраслях (около 20 000 человек), так и путем привлечения невыехавших из страны работников (20 000) и выданным разрешениям на работу новым гастрабайтерам (80 000).

В Латвии в 2018 году было выдано примерно 9000 разрешений на работу гражданам третьих стран, что примерно на 700 разрешений больше, чем годом ранее (0,9% от общего числа занятых в стране). Более половины от общего количества разрешений – примерно 5000 – было выдано гражданам Украины. Общее число гастарабайтеров в сельском хозяйстве в 2019 году составило около 10 000 человек.

По прогнозам на этот год, на период сбора урожая – с июня до конца октября – только предприятиям отраслей садоводства и овощеводства необходимы примерно 1000 работников. Сельскохозяйственные предприятия в настоящее время не отказывают ни одному работнику, но именно гастрабайтеры, как отмечают крестьяне, являются гарантией того, что все вакансии удастся заполнить.

Представители крестьянских хозяйств просят у правительства разрешить ввозить гастрабайтеров в страну даже в режиме чрезвычайной ситуации, и привлекать их к работам в сельском хозяйстве. Ответственные госорганизации должны принять более активное участие в решении вопросов, связанных с пересечением границ. Сейчас, в отдельных случаях, работодатели из Латвии связываются с бюро по трудоустройству на Украине, те выражают готовность обеспечить заказчиков рабочей силой с использованием сухопутного транспорта, но все усложняется из-за неясностей с оформлением виз и возможностью пересекать границы Польши и Литвы. Сезонным работникам надо разрешить немедленно начинать работу, не дожидаясь окончания 14-дневного срока карантина. Возможно, правительство могло бы предоставить поддержку тем крестьянским хозяйствам, которые готовы на своей земле построить или приобрести жилые здания для сезонных работников.

С обращением к правительству либерализовать использование труда сезонных рабочих в сельском хозяйстве крестьяне выступали еще в начале года. Министерство земледелия поддержало их, однако, другие профильные министерства – министерство финансов и министерство благосостояния - выступили против, считая, что введение льготной налоговой ставки и упрощение администрирования налогов сократит поступления в бюджет.

Принятые правительством меры социальной поддержки населения, пострадавшего от коронакризиса также не способствуют притоку местной рабочей силы на село. Получатели пособий не имеют право где-либо подрабатывать, иначе теряют свои пособия. Крестьянские хозяйства просят и требуют от правительства разрешить людям подзаработать летом, если это возможно. В противном случае, многие будут работать нелегально, а значит, государство недополучит налоги. От либерализации рынка труда в сельском хозяйстве зависит и сумма тех налогов, которые хозяйства перечислят в бюджет. Если урожай погибнет на полях – налогов, соответственно, тоже не ожидается.

Согласно опросу, которое министерство земледелия представило правительству еще в январе этого года, до эпидемии коронавируса, примерно 30% опрошенных хозяйств заявили, что им в сезон необходимы 1-3 работника. 11% утверждают, что они готовы принять до 5 сезонных рабочих. И 1% хозяйств готовы на лето трудоустроить 80-90 работников. По результатам опроса, большинство из опрошенных – 74% - готовы направить работников на ручные работы. При этом средний заработок на селе в летний период для работников может составлять 20-30 евро в день.

Профильная подкомиссия Сейма, а также министерство земледелия выступает за либерализацию рынка труда в сельском хозяйстве, поддерживая требования крестьян. В настоящее время речь может идти о том, чтобы законодательно упростить процедуру ввоза работников из-за рубежа, а также установить к летним работам пониженную ставку подоходного налога (14%). Вероятно, речь может идти о том, чтобы установить 65-дневный срок, в течение которого работник может получить до 3000 евро дохода, облагаемого по льготной ставке. Впрочем, все эти меры должны еще быть обсуждены и приняты на заседании правительства.

Примечательно, что за открытие рынка труда и приглашение в Латвию работников из стран бывшего СССР сейчас выступают именно представители Национального объединения (как председатель подкомиссии по поддержке ремесленничества и предпринимательской деятельности Р.Наудиньш, так и министр земледелия К.Герхардс), которые обычно выступают против любых попыток иммиграции в Латвию людей с восточного направления.

104
По теме
Как изменился латвийский рынок труда: самые востребованные профессии этих дней
Украинские гастарбайтеры меняют страны Балтии на более привлекательные
Президент Эстонии позвала безработных в поля
Профсоюзы: после открытия границ десятки тысяч латвийцев могут покинуть страну
Выращивание банкнот

В Латвии отказались в кризис поддерживать "всех, кто дышит"

364
(обновлено 18:47 28.05.2020)
Пособия по простою в Латвии будут выплачиваться до 30 июня, но Сейм отказался выдавать его всем налогоплательщикам, на которых поданы заявления

РИГА, 28 мая — Sputnik. Сейм Латвии большинством голосов 28 мая отклонил предложение оппозиционных депутатов предоставить пособие всем, кто за ним обратился во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева предложила, чтобы каждый налогоплательщик мог бы безвозмездно получить пособие в размере 180 евро в месяц.

"Дополнить статью 14 частью третьей в следующей редакции: каждый налогоплательщик, на которого подано заявление на получение пособия по простою, получает пособие по простою не меньше 180 евро в месяц", - говорится в предложении к законопроекту. Однако коалиция была против.

"Сегодня Сейм повторно рассматривал мою поправку о праве всех налогоплательщиков на пресловутую кризисную "минималку" - 180 евро. И снова - коалиция была против! И не просто против, а с пояснением, на сей раз устами парламентского секретаря Минфина Закатистова: мол, мы не обязаны поддерживать "всех, кто дышит", а только тех, кто налоги платил. И что именно такой подход, "налоговый", соответствует "жизненным установкам латвийского народа", - рассказала Лочмеле-Лунева о ходе обсуждения поправки.

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом, и с него не надо платить социальные взносы. Однако подавать заявки на пособия могут не все – есть ограничения по размеру налоговой задолженности предприятия, спада оборота и другие.

© Sputnik /
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет
364
Теги:
Регина Лочмеле-Лунёва, пособия, Латвия
По теме
Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро
Ящик Пандоры открыт: СГД за "нечестный" запрос пособия по простою оштрафует на 1500 евро
СГД выплатила пособия по простою на 6,6 млн евро, половине соискателей отказали
Рейрс: Латвия впервые помогает своим жителям в кризис
Журналист Юрий Светов

себя бы справиться": Светов объяснил реакцию США на борьбу РФ с COVID

0
(обновлено 22:01 28.05.2020)
По мнению Вашингтона, если США не могут помогать другим странам - у себя бы справиться, то и Россия не должна этого делать
Светов: почему США не дает покоя российская помощь странам в борьбе с COVID

Запад запрещает странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для китайского издания Global Times. "Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния", - констатировал Лавров.

Вашингтон болезненно реагирует на каждое проявление мирового сотрудничества в борьбе с пандемией, констатировал в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"США считают себя мировым лидером в чем только можно, а ситуация с коронавирусом показала, что, к примеру, в медицинском обслуживании населения это далеко не так. В Америке признают, что, будь страховая реформа Обамы доведена до конца, здравоохранению было бы легче противостоять эпидемии и число жертв было бы гораздо меньше. Объединять усилия с остальным миром им совершенно не хочется - у себя бы справиться. Отсюда такая болезненная реакция на случаи кооперации разных стран", - заявил Светов.

По мнению Вашингтона, если США не могут помогать другим странам, то и Россия не должна этого делать, отметил политолог.

"Налицо нездоровое восприятие той помощи, которая была оказана Италии, - об этом без конца говорят. Договорились до того, что Италии якобы помогли для того, чтобы она выступила инициатором снятия санкций с РФ... Корыстные, мелкие и сиюминутные интересы не дают американской элите понять необходимость этого объединения и координации", - подчеркнул Светов.

Он отметил, что Вашингтон все время высчитывает, что будет сейчас, и не задумывается, что будет потом, - а ведь многие эпидемиологи считают реальной угрозу повторения подобных пандемий. "Если сейчас отработать методы координации в борьбе с коронавирусом, они будут востребованы и в будущем", - заключил Светов.

Российские военные медики оказали помощь Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине и Армении в борьбе с COVID-19. По информации Минобороны РФ, в общей сложности за рубежом специалисты провели дезинфекцию 140 населенных пунктов, обработали более трех миллионов квадратных метров поверхностей зданий и сооружений, а также около миллиона квадратных метров площадей и дорог.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Всего выявлено почти шесть миллионов случаев COVID-19, более 357 тысяч человек скончались, свыше 3,8 миллиона выздоровели. В США зарегистрировано более 1,7 миллиона случаев заболевания, из которых почти 101 тысяча завершились летальным исходом. По обоим показателям Америка занимает первое место в мире.

0
Теги:
Россия, США, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает