Здание банка Rietumu

Rietumu bankа проверят из-за сбора денег в пользу ДНР

291
(обновлено 12:59 28.09.2017)
В Rietumu banka был открыт счет для сбора денег в пользу самопровозглашенной Донецкой народной республики, что запрещено европейскими санкциями

РИГА, 28 сен — Sputnik. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) проводит проверку в Rietumu bankа в связи с открытым в этом банке счетом для сбора средств в пользу самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), пишет TVnet.

Об этом сообщила руководитель отдела коммуникации КРФК Лайма Ауза. Она рассказала, что в банке проводится проверка, но отказалась предоставлять более подробные комментарии или делать предположения до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства и проведен полный анализ сделок.

Пресс-секретарь Rietumu banka Элеонора Гайлиш рассказала агентству ЛЕТА, что некоторое время назад банк получил информацию о том, что, его, возможно, хотят использовать для сбора средств на открытие представительства самопровозглашенной ДНР в Европе, что является нарушением режима европейских санкций.

"В банке было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что эта информация не соответствует действительности", — подчеркнула Гайлиш.

По ее словам, в ходе расследования установлено, что на одном сайте был опубликован призыв жертвовать средства журналисту Эрвану Кастелю и указан номер электронного кошелька Rietumu bankа, который обслуживает клиент банка — британская компания, имеющая лицензию FCA. На эту компанию распространяются все международные требования в отношении идентификации клиентов и предотвращения легализации средств, полученных преступным путем (AML).

Банк связался с клиентом, который предоставил всю необходимую информацию о владельце электронного кошелька и его хозяйственной деятельности. Британский клиент банка также сообщил, что ни одна из транзакций по этому электронному кошельку не указывает на нарушение международных требований. Однако до выяснения всех обстоятельств британский клиент заблокировал этот электронный кошелек и обратился к держателю сайта с просьбой удалить реквизиты, сказала Гайлиш.

Она также добавила, что о проведенном расследовании банк проинформировал компетентные учреждения.

Эрван Кастель — бывший офицер французской армии. В мае 2017 года в интервью газете "Аргументы и факты" он рассказал о том, что принимает участие в боевых действиях в ДНР.

291
Теги:
Rietumu, ДНР, Латвия
По теме
Порошенко ввел санкции против всех российских банков на Украине
ЕС продлил на полгода санкции против России
Глава МИД России призвал Евросоюз сосредоточиться на реальных угрозах
Будто переместился на машине времени: латыш сражается на стороне ДНР
Таблетки

Пациенты экономят миллион в месяц: в чем плюсы новой системы рецептов

72
(обновлено 13:43 13.08.2020)
Во многих странах ЕС государство компенсирует только самый дешевый аналог конкретного медикамента, с этого года такая система действует и в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Новая система компенсируемых медикаментов позволяет пациентам экономить в сумме около 1 млн евро в месяц, заявил заместитель директора Латвийского агентства лекарств Янис Звейниекс в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Начиная с апреля этого года врачи в рецептах в большинстве случаев указывают действующее вещество препарата, а не его торговое название. Государство компенсирует самый дешевый вариант из списка медикаментов с этим веществом. (Звейниекс отдельно подчеркнул, что у врачей по-прежнему есть возможность выписывать именно конкретные препараты, а во многих случаях они даже обязаны это делать).

"Мы запустили эту реформу, чтобы пациент в аптеке оставлял меньше денег, доплачивая при покупке компенсируемых медикаментов. И эта цель достигнута: люди экономят около миллиона в месяц", – заявил Звейниекс.

Согласно данным опроса, проведенного в прошлом году, почти треть жителей Латвии (28,4%) в последние годы ощущали финансовые трудности при покупке выписанных врачами компенсируемых лекарств. Почти половина опрошенных (45,8%) были вынуждены приобрести лишь часть необходимых им лекарств.

"Многие европейские страны идут по этому же пути, когда государство компенсирует самый дешевый аналог конкретного медикамента. Такая система действует в Дании, в Польше, в Нидерландах, в других странах. У нас, если мы смотрим на статистику, сейчас 88% пациентов получают рецепт на самый дешевый аналог", — сообщил Звейниекс.

После введения этой системы средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле в годовом исчислении сократилась на 40%, в мае — на 45%.

Новый подход позволяет государству экономить около 120 тысяч евро в месяц. Высвободившиеся деньги можно будет потратить на компенсации пациентам инновационных препаратов.

"Денег есть столько, сколько есть. Все время появляются новые медикаменты — часто дорогостоящие, и государство часто просто не может их себе позволить. Курс для одного пациента может стоить несколько тысяч евро, а при лечении онкологических заболеваний — до 100 тысяч. Благодаря же экономии за счет новой системы компенсации лекарств государство сможет помочь еще нескольким дополнительным пациентам [которым эти инновационные медикаменты нужны]", — сообщил Звейниекс.

72
Теги:
Янис Звейниекс, Государственное агентство лекарств, Латвия
Тема:
Наболело
По теме
Лига Козловска: э-здоровье не позволяет выписывать дешевые лекарства
Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги
Пациенты получат более дешевые лекарства, но не всегда те, которые нужны
Женщина кошельком

Все больше людей захотят уйти в тень: экономист оценила налоговые предложения Минфина

223
(обновлено 12:38 13.08.2020)
Больше всего от реформы пострадают латвийцы, получающие небольшие зарплаты и работающие в альтернативных налоговых режимах, - именно те, по кому и так больше всего ударил коронавирусный кризис, отметила главный экономист Swedbank в Латвии

РИГА, 13 авг — Sputnik. Налоговые изменения, предложенные министерством финансов, могут вызвать недовольство в обществе и подтолкнуть рост теневой экономики, считает главный экономист Swedbank в Латвии Лива Зоргенфрейя, сообщает tvnet.lv.

Она считает правильной главную цель изменений — устранить социальную незащищенность тех, кто работает в альтернативных налоговых режимах, но полагает, что предложенное решение означает значительный рост налоговой нагрузки для таких людей за относительно короткий срок.

По ее словам, из-за разделения социального и подоходного налога для создания обязательного взноса медицинского страхования налоговая нагрузка в обычном налоговом режиме в известной мере становится регрессивной, так что больше всего проиграют получатели низких и средних зарплат.

"В целом предлагаемые изменения могут вызвать недовольство в обществе, многие могут почувствовать большее желание уйти в теневую экономику. Особенно учитывая коронавирусный кризис, который сильнее ударил именно получателей низких зарплат и работающих в альтернативных налоговых режимах", - подчеркнула Зоргенфрейя.

Экономист сомневается, что предлагаемое перераспределение части социального и подоходного налога в пользу медицинского страхования обеспечит здравоохранению необходимые деньги.

"Средства, которые "пририсуют" здравоохранению в результате этого маневра, — это сравнительно небольшая часть финансирования, необходимая медицине ежегодно. Это значит, что за размер финансирования каждый год все так же придется бороться заново. Так что эти изменения не решат вопроса о необходимости поднять финансирование здравоохранения", - заявила Зоргенфрейя.

Как уже писал Sputnik Латвия, министерство финансов предлагает внедрять налоговые изменения в три этапа, первый из которых запланирован уже на следующий год: за счет социального и подоходного налога выделять специальный платеж обязательного медицинского страхования.

Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы>>

223
Теги:
финансирование, реформа здравоохранения, налоговая реформа
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Надо скинуться на книжки про Буратино для министров: Домбровский оценил новый налог
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Кривые зеркала латвийской внешней политики

0
(обновлено 16:11 13.08.2020)
О чем свидетельствует реакция официальной Риги на события в Беларуси после президентских выборов и каковы перспективы белорусского протестного движения

Все последние годы латвийский внешнеполитический курс наглядно демонстрирует два своих характерных качества – русофобию и использование двойных стандартов. Это еще раз подтвердила оценка нашим МИД драматической ситуации, которая сложилась сейчас у наших ближайших соседей в Республике Беларусь. И она не столько относится к результатам президентских выборов 9 августа, сколько к жестким средствам подавления правоохранительными органами протестных акций в Минске и ряде других белорусских городов в первые дни сразу после выборов.

Убежден, если подобного накала протестные акции прошли бы в России, то наш министр Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") ежечасно метал бы в ее адрес гром и молнии. В случае с Беларусью его реакция гораздо более сдержанная.

Он, конечно, согласен с высказанной во вторник оценкой Евросоюза, что "прошедшие президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными". Но решительно против широких санкций против этой страны "по иранскому варианту" - чтобы не "толкнуть Александра Лукашенко окончательно в объятия Кремля!"

А поэтому господин министр в Twitter заметил: "Принимая во внимание продолжающееся насилие против мирных демонстрантов в Беларуси и отсутствие политического диалога, Латвия поддержит введение индивидуальных санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов".

И только. Как будто в случае с Беларусью это может дать хоть какой-нибудь видимый эффект!

Думаю, что такая крайне сдержанная позиция МИД ЛР получит сначала поддержку в пятницу на закрытом заседании нашей парламентской комиссии по европейским делам, а потом и в субботу на заседании министров иностранных дел ЕС.

Примерно такой же позиции придерживается и Польша, которая в Евросоюзе считается "модератором по Беларуси". А поэтому с очень большой вероятностью можно утверждать, что с этим решением согласятся и их европейские коллеги примерно под таким "соусом" – "факты попрания демократических норм в стране ОБСЕ и жесткого подавления мирных протестных акций в РБ несомненно подтверждаются, но соображения политического и экономического характера все же для нас важнее!" Тем более что, по всей вероятности, и накал протестных акций на улицах белорусских городов к этому дню заметно спадет.

И все же, как мне кажется, окончательный крест на протестном движении против президента Александра Лукашенко еще рано ставить. Многоумные аналитики могут с убежденностью утверждать, что у наших ближайших соседей нет ярких лидеров оппозиции; крупной и влиятельной оппозиционной партии; "обиженных" олигархов, которые могли бы дать протестному движению финансовую подпитку. К тому же политическая правящая элита и силовики пока демонстрируют единство со своим президентом, белорусское общество находится под полным контролем спецслужб, а действия правоохранительных органов осуществляются на опережение и в форме крайней решительности и агрессивности.

Но в то же время очень похоже, что белорусская протестная активность продолжится. Она будет то затухать, то резко повышать свою интенсивность по самому, на первый взгляд, незначительному поводу; постоянно изменяться, принимать все новые и новые формы, станет "хронической болезнью режима" и больше будет напоминать столь знакомое и привычное белорусам широкое "партизанское движение".

Уже прозвучало сравнение этих протестов с "пожаром на торфяном болоте". Можно обильно залить верхние слои торфа. Но если огонь ушел в глубину, то в любой момент он снова может вырваться наружу! И появление ярких лидеров белорусской оппозиции может стать только вопросом времени.

Нам же остается только молиться за белорусский народ. И от всего сердца желать ему мира, справедливости и процветания!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Латвия, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения