Заполнение налоговой декларации, архивное фото

Почти 260 евро в год: работников микропредприятий ждет новый налог

807
(обновлено 12:54 04.10.2017)
Правительство 3 октября планирует рассмотреть подготовленные министерством благосостояния поправки к закону о государственном социальном страховании

РИГА, 3 окт — Sputnik. Работники микропредприятий и лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью, в дополнение к налогам к 2020 году должны будут платить 258 евро в год за медицинское страхование, если соответствующий законопроект одобрит правительство, пишет газета Dienas Bizness.

Третьего октября на заседании правительства планируется рассмотреть подготовленные министерством благосостояния поправки к закону о государственном социальном страховании, которые предусматривают, что "работники микропредприятий не подлежат страхованию здоровья".

Это означает, что работникам таких организаций в следующем году нужно будет платить за страхование 1% от размера минимальной зарплаты, или 51,6 евро в год. Законопроект предусматривает повышение ставки медицинского страхования, и в 2019 году она составит уже 3% от установленной минимальной зарплаты, а в 2020 году — 5%. Таким образом, при минимальной зарплате, размер которой на период с 2018 по 2020 год предполагается на уровне 430 евро в месяц, в 2019 году ежемесячный платеж составит уже 12,9 евро в месяц (154,8 евро в год), а в 2020 году — 21,5 евро в месяц (258 евро в год).

Однако даже без уплаты социальных взносов всем жителям Латвии будет доступен минимальный набор медицинских услуг, куда входят неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача, лечение общественно опасных болезней, в том числе психических и туберкулеза, а также оформление необходимых документов.

В настоящее время верхняя планка оборота для микропредприятий в Латвии установлена в размере 100 тысяч евро, а максимальная зарплата одного работника составляет 720 евро в месяц. Для таких предприятий действует упрощенный принцип уплаты налога, единая ставка налога на микропредприятия с 2017 года установлена на уровне 15% от оборота, а для предприятий с небольшим оборотом (до 7 тысяч евро в год) — до 12%.

807
Теги:
малый бизнес, микропредприятия, реформа здравоохранения, Латвия
По теме
Новый закон о финансировании здравоохранения прошел в Сейм
Керис: министр здравоохранения совершила большую глупость
Чакша назвала главное условие для развития здравоохранения
Министр здравоохранения считает обязательное страхование худшим вариантом
Пластиковые бутылки на конвейере

Латвийцам придется заплатить за мятые бутылки

457
(обновлено 11:25 11.08.2020)
Введение в Латвии системы депозита тары может обойтись потребителям дороже, чем предполагалось ранее

РИГА, 11 авг — Sputnik. Введение в Латвии системы депозита тары тормозит один вопрос - возможность сдавать мятые алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает передача "Сегодня вечером" канала LTV7.

Систему депозита тары в Латвии введут 1 февраля 2022 года: напитки в одноразовой упаковке будут стоить дороже на 10 центов, но эти деньги покупатели смогут вернуть, сдав пустые банки или бутылки в специальные тароматы.

Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приема использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет принимать не аппарат, а приемщик тары.

Однако производителей упаковки волнует вопрос о том, смогут ли потребители сдавать мятые банки и бутылки. По их словам, опыт других стран показывает, что это развязывает руки мошенникам: смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет (в случае Латвии это могут быть Польша, Россия и Беларусь), сдают и получают за них деньги.

"Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдает, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придется гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придется повышать цены на продукты", — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators.

Кроме того, общество обвиняет министерство среды в саботаже введения депозитной системы.

"Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно", — отметил Стуритис.

В министерстве среды утверждают, что разрешили сдавать смятые упаковки, заботясь об удобстве потребителей: так пустая тара занимает как можно меньше места в доме.

"Как говорят наши социальные партнеры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определенным критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет", — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приему депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема, вопрос только в цене аппарата.

"Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займет время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Я надеюсь, что готовы", — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

Иными словами, за улучшенные технологии придется в итоге опять же заплатить покупателям.

457
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвия
По теме
Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
Сколько будут стоить товары в Латвии после запуска системы депозита тары
Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки
Логотип банка ABLV

ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег

238
(обновлено 14:39 10.08.2020)
Затраты на проверки и на хранение денег - две крупные статьи расходов в ликвидируемом банке ABLV, рассказал Андрис Ковальчук

РИГА, 10 авг - Sputnik. Расходы ликвидируемого ABLV Bank на хранение денег из-за отрицательных ставок составляют более 10 миллионов евро в год, заявил ликвидатор банка Андрис Ковальчук, передает jauns.lv.

В целом расходы на содержание банка удалось значительно снизить, включая административные.

"Уже сокращение количества работников говорит о том, что расходы упали более чем наполовину. Вторая часть - это связанные с ликвидацией специфические статьи расходов. Одна из них - хранение денег, что составляет у нас более 10 миллионов евро в год", - сказал Ковальчук.

Банк пытается уменьшить этот отрицательный эффект, активно участвуя в аукционах государственных ценных бумаг. Вторая крупная статья расходов - затраты на проверки.

Ковальчук сообщил, что сейчас в ABLV Bank работает примерно 240 человек. Для сравнения, в феврале 2018 года перед закрытием в банке было 670 сотрудников.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.
В свою очередь, Госполиция в начале октября 2019 года сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует несколько уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег.

238
Теги:
ABLV Bank, Латвия
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

0
(обновлено 13:45 11.08.2020)
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства, – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны, она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

0
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами