Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela

Латвийский пищепром ждет гастарбайтеров с Украины и из Белоруссии

1934
(обновлено 15:14 14.11.2017)
Ситуация с нехваткой работников на предприятиях пищевой промышленности в Латвии критическая, нужно менять условия ввоза сотрудников из-за рубежа, считает Инара Шуре

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Предприятия пищевой промышленности уже сейчас завозит автобусами работников из провинции, но людей все равно не хватает, правительству нужно облегчить условия ввоза рабочей силы из-за рубежа, заявила председатель совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре в интервью газете Dienas Bizness.

Шуре отметила, что Латвии нужно последовать примеру Эстонии в вопросе ввоза рабочей силы.

"Что сделали эстонцы? Они внесли в закон норму, что в пищевой промышленности может быть минимальная зарплата и можно ввозить работников. Они понимают, что в этой отрасли не могут быть такие высокие зарплаты, как в отраслях с добавленной стоимостью. Украинцев, белорусов можно ввозить на минимальную зарплату. Уже сейчас на предприятиях десятки, сотни таких работников", — подчеркнула Шуре.

В Латвии, по ее словам, прямо противоположная ситуация.

"При ввозе работников в Латвию учитывается средняя зарплата, надо улаживать множество бюрократических формальностей, а пищевая промышленность — не самая богатая, зарплаты тут не так велики, как в IT, и платить среднюю зарплату со всеми налогами дорого", — отметила Шуре.

По ее мнению, если в ближайшее время ситуацию не исправить, то крупные компании, у которых есть дочерние предприятия в странах Балтии, перестанут вкладываться в производство в Латвии и переведут инвестиции в Эстонию или Литву.

"Чтобы не потерять инвестиции и объемы, чтобы можно было строить заводы в Латвии, нужно срочно решить этот вопрос. Потому что инвестор посмотрит, стоит ли вкладывать в Латвии, если здесь нет нормальной рабочей силы", — сказала Шуре.

Предложение об облегчении ввоза иностранных работников Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности обсудила с министерствами земледелия и экономики.

"Мы ждем реальных действий, ситуация критическая, пришел последний момент, чтобы разрешить ее", — подчеркнула Шуре.

Ранее против привлечения на работу в Латвию представителей низкооплачиваемых профессий выступил парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс. По его мнению, страна должна привлекать представителей лишь тех профессий, которые предполагают наличие степени не ниже бакалавра, а размер зарплаты — выше среднего.

"Нам не нужно замещать работников какого-нибудь рыбного цеха и завозить на их место других, которые будут закатывать рыбу в банки. Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги", — заявил Иесалниекс.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения вследствие низкой рождаемости и массового оттока трудоспособных людей в возрасте 20-40 лет. В Минэкономики уже отмечали возможность того, что к 2020 году Латвия может столкнуться с дефицитом работников, сопоставимым по размерам с населением Вентспилса. В самом лучшем случае, к 2022 году в Латвии будет не хватать порядка 16 тысяч специалистов с высшим образованием по математике и инженерным наукам, а также 30 тысяч работников с профессиональным образованием. И все это при избытке специалистов по гуманитарным и социальным наукам.

1934
Теги:
трудовая миграция, гастарбайтеры, Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности, Инара Шуре, Латвия
Пожилой человек бежит по парку

Рост базы и коэффициентов: как теперь будут рассчитывать минимальную пенсию в Латвии

475
(обновлено 18:20 25.09.2020)
Сколько теперь будет составлять минимальная пенсия по возрасту и какие принципы ее расчета утвердило правительство

РИГА, 26 сен — Sputnik. Правительство учло предложение министерства благосостояния и концептуально договорилось об увеличении минимальных доходов, в том числе и минимальной пенсии по возрасту – со следующего года она составит 149 евро 60 центов, пишет Neatkarīgā.

Самая большая минимальная пенсия предусмотрена для пенсионеров с большим рабочим стажем – они получат более 220 евро в месяц, тогда как сейчас "самый большой минимум" составляет 136 евро. Такая прибавка к пенсии может показаться значительной, если не принимать во внимание, что для того, чтобы получать такой минимум, человек должен отработать более сорока лет, причем официально.

Минимальная пенсия от 149 до 220 евро

На этой неделе правительство поддержало информационное сообщение, в котором обобщаются предложения по государственным расходам и доходам в 2021 году и рамкам бюджета на ближайшие три года. В этом сообщении закреплены и инициативы министерства благосостояния о повышении порога минимальных доходов. С 1 января 2021 года планируется повысить минимальные пенсии по возрасту и инвалидности, пособие соцобеспечения для пожилых людей и людей с инвалидностью. По подсчетам министерства, изменения обойдутся в 70,7 миллиона евро.

© Sputnik /
Увеличение минимальной пенсии в 2021 году

Минимальную пенсию можно получить при наличии стажа работы от 15 лет, ее рассчитывают исходя из базы, к которой применяется коэффициент в зависимости от стажа. Чем больше стаж, тем больше минимальная пенсия.

Со следующего года правительство хочет повысить базу расчета минимальной пенсии до 136 евро вместо нынешних 80 евро. (Для лиц с инвалидностью база еще больше, ее повысят до 163 евро вместо нынешних 122,69 евро).

Это значит, что минимальная пенсия в Латвии будет не меньше 149,6 евро, а самая большая минимальная пенсия составит 220 евро.

Предполагается рост коэффициентов

Сейчас существуют четыре группы стажа: от 15 до 20 лет, от 21 до 30 лет, от 31 до 40 лет и от 41 года и больше. В будущем министерство благосостояния хотело бы учитывать каждый год стажа, а коэффициенты увеличить.

Сейчас при определении минимальной пенсии по возрасту к базе применяется коэффициент 1,1. С 2025 года его повысят до 1,2, а за каждый год, который превышает минимальный стаж, планируют увеличивать размер пенсии на два процента от базы. Это ответ Минблага на критику, согласно которой расчет минимальной пенсии несправедлив, особенно для людей с небольшим стажем и для тех, у кого стаж превышает 40 лет.

Ранее Конституционный суд предписал политикам разработать методологию определения размера пособий. Министерство благосостояния предлагает установить, что база расчета пенсий по возрасту должна будет составлять 25% от располагаемого медианного дохода домохозяйств на одного потребителя (сейчас это 136 евро), а для лиц с инвалидностью с детства – 30% от медианного дохода в стране (сейчас это 163 евро).

Минимум получают тысячи

По данным Госагентства социального страхования, в Латвии минимальную пенсию по возрасту получают более 30 тысяч пенсионеров, в будущем году их численность составит 31 373 человека. По подсчетам Минблага, число получателей минимальных пенсий в ближайшие годы будет уменьшаться – на сотню человек в год. На повышение минимальной пенсии по возрасту в бюджете придется выделить более 22 миллионов евро.

Те, кто не может претендовать на пенсию по возрасту, получают государственное пособие социального обеспечения, и его правительство тоже хочет повысить. Его размер также будет высчитываться от медианного дохода и составлять 20% от него – 109 евро. Такой же уровень предусмотрен для гарантированного минимального дохода.

Государственное пособие социального обеспечения получают 1677 человек пенсионного возраста. В ближайшие годы их число немного вырастет, прогнозирует министерство.

475
Теги:
пенсии
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость
По теме
Кто в Европе имеет больше шансов сохранить здоровье до пенсии
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее
В октябре произойдет индексация пенсий: кто и сколько получит
Пенсии по выслуге лет хотят ввести для еще одной группы латвийцев
Высоковольтные линии электропередачи

Латвия, Литва и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии с БелАЭС

771
(обновлено 17:43 25.09.2020)
Импортеры электроэнергии на рынок стран Балтии должны будут иметь доказательства того, что электричество выработано не в Беларуси

РИГА, 25 сен — Sputnik. Литве удалось добиться от Латвии и Эстонии обязательства при торговле электроэнергией требовать от импортеров гарантировать, что она не произведена в Беларуси. Стороны согласовали методику, она представлена для публичных консультаций, сообщает 15min.lt.

После долгих переговоров Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией - в нее включена система гарантирования происхождения электроэнергии.

Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, что электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Беларуси.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

771
Теги:
Прибалтика, электроэнергия, БелАЭС
По теме
Последняя надежда Литвы: Пикин объяснил, как США могут помешать БелАЭС
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
Лукашенко дал задание ученым подумать, где использовать электроэнергию с БелАЭС
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России