Молочная продукция на витрине супермаркета

Реэмигранты в Латвии: зарплаты мизерные, а цены - как в Британии

3476
(обновлено 13:15 20.11.2017)
Вернувшиеся на родину латвийцы часто не могут найти работу, но не рискуют открывать свой бизнес из-за постоянно меняющихся условий

РИГА, 20 ноя — Sputnik. В Латвии трудно найти хорошую работу, здесь нет стабильности, низкие зарплаты, при этом цены сопоставимы с британскими – так считают реэмигранты, с которыми побеседовали журналисты передачи LNT Ziņu TOP 10.

Одна из вернувшихся на родину латвиек — Кристина Ратниеце — рассказала, что прожила семь лет в Великобритании и приехала в Латвию совсем недавно. Несмотря на то, что она довольна, что ее четырехлетний сын и двухлетняя дочь будут расти в родной среде, она уже столкнулась с проблемами. Самая главная — невозможно найти работу, которая бы достойно оплачивалась.

"Прожив первую неделю в Латвии, я поняла, что здесь очень низкие зарплаты, включая минимальную. Я считаю, что минимальная зарплата должна составлять как минимум 500 евро, потому что в виде налогов взимают 200 евро, и это много. Цены в магазинах такие же, как в Великобритании, и даже выше, вот и подумайте сами, какое это безумие", — говорит Ратниеце.

По ее словам, еще находясь в Великобритании, невозможно было вести поиски работы. Программа реэмиграции, которая стимулировала предпринимателей нанимать сотрудников посредством собеседований в Skype, не работает. План признали неудачным, хотя на него уже были потрачены деньги, которые теперь не вернуть, сетует женщина.

Другая семья реэмигрантов — Закисы — вернулась из Англии год назад после шестилетнего пребывания. Глава семейства планировал открыть в Талси свой бизнес, однако не решился из-за непредсказуемой налоговой политики.

"Находясь там, в Англии, стабильность я чувствовал сильнее, был более уверен в своем будущем, как обеспечу семью и ее будущее. Здесь я этого не чувствую. В Англии я впервые почувствовал, что возможностей найти работу больше и я не останусь без дела и без хлеба, я знал, что всегда найду какую-нибудь работу", — рассказал Закис.

По его словам, жизнь в Латвии, несмотря на невысокие в общем доходы населения, довольно дорогая. Поэтому молодая семья все еще покупает некоторые виды товаров, например памперсы, в Великобритании.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения вследствие низкой рождаемости и массового оттока людей в возрасте 20-40 лет, которые уезжают работать в другие страны Евросоюза. Еще одна из проблем Латвии — смертность, превышающая рождаемость. По данным Eurostat, в прошлом году в стране родилось 22 тысячи детей, в 2020 году прогнозируется значительное меньшее число новорожденных — всего 14 тысяч. По прогнозам, к 2020 году численность населения в Латвии может уменьшиться до 1,88 миллиона человек, а к 2030 году — до 1,63 миллиона.

В конце 2012 года правительство утвердило план реэмиграции на 2013-2016 годы, надеясь до 2016 года вернуть около 80 тысяч уехавших. Суть плана реэмиграции заключалась, главным образом, в том, чтобы обеспечивать уехавших жителей информацией о Латвии — чтобы они могли узнать все о жизни, работе и предпринимательской деятельности в стране. Однако в Минэкономики нет данных, сколько человек реально вернулись в результате действия плана реэмиграции.

3476
Теги:
реэмиграция, Латвия
Тема:
Уехать нельзя остаться (125)
По теме
Бывшие латвийцы о плане реэмиграции: "Спасибо, нас это не интересует!"
Латвийский пищепром ждет гастарбайтеров с Украины и из Белоруссии
Латвии к 2020 году может понадобиться целый город гастарбайтеров
Вызволенные из рабства в Британии латвийцы отказались ехать домой
Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка

"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными

415
(обновлено 10:06 08.08.2020)
Даже после выполнения вердикта Конституционного суда жителям западноевропейских стран будет непросто понять, как люди в Латвии могут выжить с такой маленькой социальной поддержкой, уверен политолог Оярс Скудра

РИГА, 8 авг — Sputnik. Хотя благодаря решению Конституционного суда по иску омбудсмена Юриса Янсонса вопрос ничтожно низких пособий для необеспеченных латвийцев сдвинулся с мертвой точки, преодолеть бедность и неравенство за пару лет в Латвии все равно невозможно, отметил политолог Оярс Скудра в интервью Латвийскому радио 4.

Он объяснил, что, как и другие постсоветские страны, вошедшие в ЕС, Латвия является "обществом трех третей", но в отличие от стран Западной Европы, только треть латвийцев живет хорошо, а остальные две трети относительно плохо.

"Наш так называемый средний класс (который тоже можно разделить на низкий, средний, высокий) в Западной Европе таковым никак не считался бы", - подчеркнул эксперт.

Он не сомневается, что проблемой неравенства и бедности нужно заниматься, потому что все заинтересованы в росте благосостояния общества и сокращении числа нуждающихся.

"Юрис Янсонс молодец в том плане, что он взялся за эту проблему. Только хочу добавить, чтобы умерить возгласы восторга: даже выполняя решения Конституционного суда, которые появились благодаря омбудсмену, работая над претворением их в жизнь, министерство благосостояния не решит проблему неравенства и бедности. Эти проблемы останутся", – уверен Скудра.

По его мнению, даже когда решение суда будет выполнено и пособия перестанут зависеть от политической конъюнктуры, а сумма поддержки будет определяться по конкретной методологии, бедные латвийцы останутся бедными.

"Для Швеции, Финляндии, Дании, Великобритании и подобных стран по-прежнему будет просто непонятно, как вообще могут выживать люди с такими доходами и такой социальной помощью", – отметил эксперт.

Политолог обратил внимание и на еще один аспект — победа в Конституционном суде позволяет самому Юрису Янсонсу накопить политический капитал, который может помочь ему, если он решит, к примеру, снова баллотироваться в президенты. Но Скудра надеется, что вопрос борьбы с бедностью не будут политизировать.

"Будет совсем плохо, если кто-то попытается убедить людей, что за год или за два мы решим проблему неравенства и бедности. Этого не будет. Хотя решать проблему надо", – отметил политолог.

Как уже писал Sputnik Латвия, Юрис Янсонс выиграл уже три иска в Конституционном суде, касающихся системы социальной поддержки: теперь политики будут вынуждены повысить гарантированный минимальный доход, пособие для инвалидов и пенсионеров, а также порог, при котором людей в Латвии признают нуждающимися.

Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков>>

415
Теги:
Юрис Янсонс, Бюро омбудсмена, Конституционный суд, Латвия
По теме
"Коронакризис" уже сделал половину латвийцев беднее
Омбудсмен: Латвия - страна тотальной нищеты, а не золотого миллиарда
Первые удары "коронакризиса": сколько латвийцев и европейцев стали беднее
Урбанович: Латвия становится все более латышской и более бедной
Вид на Ригу с Домского собора: башни Z-Towers, Дом печати, Солнечный камень

Инвесторы капитулируют перед национализацией: акция "белых флагов" набирает обороты

792
(обновлено 18:41 07.08.2020)
Более 50 объектов недвижимости в Риге подняли белые флаги – таким образом их владельцы участвуют в акции протеста против ожидаемого повышения налога на недвижимость

РИГА, 7 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Альянс развития недвижимости объявил о проведении акции протеста в пятницу, 7 августа. О цели акции рассказал председатель правления организации Мартиньш Ванагс. Она начата, чтобы привлечь внимание законодателей и общества к разработанной Государственной земельной службой новой методике оценки кадастровой стоимости и к тому, как эта реформа повлияет на рынок недвижимости в Латвии.

В настоящее время белые флаги подняты над более чем 50 объектами, принадлежащими участникам Альянса. В их число входят  офисное здание Place Eleven, комплекс жилых и офисных зданий "Новая Тейка", недавно достроенные башни Z-Towers, а также офисные здания Blaumaņa centrs, гостиница Hotel Bergs и торговые центры Origo и Galleria Riga. В ближайшее время, уверяют организаторы, белые флаги поднимутся и над другими объектами.

По мнению участников акции протеста, само сообщение о готовящейся переоценке кадастра уже оказало негативный эффект на инвестиционную привлекательность Латвии. Многие инвесторы приостановили принятие решений, и причиной этому стала информация о том, что в результате изменения кадастровой стоимости платежи по налогу на недвижимость могут увеличиться в 3-5 раз в зависимости от расположения и вида объекта.

"Такие возможные изменения налога абсолютно несоизмеримы с реальностью, они создают невозможную налоговую нагрузку, аналогов которой нет ни в одной соседней стране, с которыми мы конкурируем за привлечение инвестиций", - считает Ванагс.

В качестве примера он привел гостиницы Radisson Blu Hotel, здания, схожие по площади, стоящие в Риге, Таллине и Вильнюсе. Сейчас гостиница этой сети в Таллине платит налог на недвижимость в размере 47 000 евро в год, в Вильнюсе – 220 000 евро в год, а в Риге – 375 000 евро в год. С учетом новой кадастровой стоимости, налоговые платежи за гостиницу вырастут до 1 миллиона евро в год. Офисный комплекс Blaumaņa centrs сейчас платит в качестве налога на недвижимость 53 000 евро в год, а станет платить 184 000 евро. Платежи по налогу за Z-Towers вырастут с 375 000 евро до 1,9 миллиона евро.

Как это скажется на конкурентоспособности предприятий, на расценках для клиентов, кажется, объяснять не стоит.

Ванагс, комментируя предстоящее повышение налогов, отметил, что размер налога формируется из двух компонентов – кадастровой стоимости и собственно ставки налога. Изменить даже одну из составляющих, без наличия общей политики, ошибочно – такой шаг послужит предупреждением инвесторам об отсутствии у государства долгосрочной налоговой политики, нестабильном климате для вложений. Участники акции намерены привлечь к этой проблеме внимание кабмина, чтобы начать диалог с инвесторами, сформировать прогнозируемую долгосрочную политику в отношении налога не недвижимость.

Управляющие недвижимостью отмечают, что уже сейчас в Латвии отмечается сильная зависимость от поступлений налога на недвижимость в структуре ВВП. В Эстонии доля налога составляет 0,2%, в Литве – 0,3%, а в Латвии – 0,7%. "Если налоговая нагрузка в Латвии продолжит расти, инвестиционная среда в секторе недвижимости, которая и раньше не отличалась привлекательностью, станет еще менее конкурентоспособна. Инвестиционные офисы, бизнес-центры, производства, эти и друге объекты будут еще более выгодны в Вильнюсе и Таллине, и обе соседних столицы продолжат нас обгонять в развитии", - заметил Ванагс.

По данным Альянса развития недвижимости, в Риге за последние 10 лет построено 200 000 квадратных метров офисных площадей, тогда как в Вильнюсе – 500 000 квадратных метров. Современные офисные центры в столице означают и открытие офисов международных компаний, что является показателем развития экономики всего государства.

Комментируя предстоящее повышение налога, председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш подчеркнул, что начинать надо с реформы налога на недвижимость, а не с повышения кадастровой стоимости: "Нам надо пытаться формировать бизнес-среду, которая, как минимум, будет столь же привлекательной, как в Таллине и Вильнюсе, а не пытаться ее ухудшить еще сильнее. Только в этом случае у Латвии (и Риги) сохранятся надежды на привлечение инвесторов, на открытие здесь новых предприятий, которые создадут новые рабочие места и будут платить налоги".

Руководитель инвестиционного фонда EfTEN Capital в Латвии Виктор Савин заявил, что если новая кадастровая стоимость вступит в силу, с нынешними ставками налога на недвижимость, то Blaumaņa centrs потеряет 50% своих доходов от аренды площадей – эти деньги будут направлены на оплату выросшего налога. "Акция белых флагов в Латвии означает, что инвесторы в Латвии капитулируют перед грядущей национализацией недвижимости. Правительству надо понять, что следует двигаться в противоположном направлении, снижать налог, чтобы еще больше не ухудшить инвестиционную привлекательность страны".

В течение 10 лет, по его словам, Рига наполовину отстала от Вильнюса по количеству новых офисных площадей. Потеряны примерно 60 миллионов евро недополученного налога на добавленную стоимость и еще 60 миллионов евро – от невыплаченных зарплат. В Риге за это время построено на 12 000 новых квартир меньше, чем в Вильнюсе, что означает потерю еще нескольких сотен миллионов евро, которые можно было получить в бюджет в виде налогов.

792
По теме
Ростовскис: политики поняли, что кадастровая реформа не готова и дали "обратку"
Налог на жилье в Латвии может вырасти: политики отправляют жителей в долговую яму
"Это просто безумие": Швецова раскритиковала кадастровую реформу
"Взрывоопасный" кадастр: оппозиция Сейма взялась за недвижимость

Население Евросоюза: распределение по странам

0
(обновлено 13:43 09.08.2020)
Жители Франции и Германии составляют треть населения в Евросоюзе; какая его доля приходится на Латвию
© Sputnik /

Недавно были опубликованы данные Еurostat, согласно которым, темпы депопуляции в Латвии - одни из самых высоких в Европе. 

Учитывая, что в 18 государствах интеграционной группировки население растет, можно предположить, что впредь доля латвийцев среди европейцев будет только уменьшаться.

Сейчас она составляет всего 0,4%. На Литву приходится 0,6% населения ЕС, а на Эстонию - 0,3%. То есть в общей сложности в странах Балтии не проживает и 1,5% всего населения ЕС - даже если не учитывать покинувшую Евросоюз Великобританию.

Контраст с крупными странами ЕС огромен - в ФРГ проживает 18,6% населения Евросоюза, во Франции - 15%, в Италии 13,5%. 

Подробнее о распределении населения Евросоюза по странам - в инфографике.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда>>

0
Теги:
Евросоюз, Латвия, депопуляция
По теме
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии
The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Депопуляция наступает: снижение числа учеников в Латвии
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз