Танкер-газовоз

Газ из США все ближе к Латвии население готовится платить

5172
(обновлено 15:27 23.11.2017)
Американский СПГ примерно в полтора раза дороже, чем трубопроводный газ из России, однако Польша и страны Балтии, в особенности Литва, все равно продвигают эти поставки

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Используя выгодную для себя политическую ситуацию, США постепенно продвигают свой газ на европейском рынке, пытаясь отвоевать долю у России, традиционно поставляющей топливо в регион. В Латвии уже сейчас используют газ из США, и эти объемы будут только расти, так как деньги в проект вкладываются немалые, пишет газета "Сегодня".

Польский интерес

Устремления американского бизнеса лоббируют и польские власти. Скоро американский газ начнет поступать в Польшу на постоянной основе. Польская энергетическая госкомпания PGNiG сообщила о заключении договора на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США. Это первый среднесрочный контракт на СПГ из США в Центральной и Восточной Европе.

Газ предназначается для рынка Польши и других стран Центральной Европы, заключенный контракт — первый из нескольких запланированных. Таким образом, тем самым будет повышена энергетическая безопасность региона, в котором "исторически доминировал российский газ", сказано в сообщении польского концерна.

Поставки начнутся в 2018 году. Газ будет доставляться из американского штата Луизиана на терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце, где концерн PGNiG недавно забронировал дополнительные мощности для регазификации.

Петух уже клюнул

Можно не сомневаться, что дорогой американский газ из Польши будет скоро пробивать себе дорогу и к другим потребителям, в том числе латвийским. Иначе за что боролись?

В Латвии американский газ уже используют — на Кекавской птицефабрике, которая принадлежит литовской сельхозкомпании Linas Agro Group. Литовцы приобрели это топливо на СПГ–терминале в Клайпеде, куда тоже поступает, правда, пока в скромных объемах, газ из США.

Птицефабрика литовской группы в Латвии использует около 7 миллионов кубометров газа в год. До сих пор предприятие закупало поставляемый "Газпромом" газ у латвийской компании "Латвияс газе".

Кто заплатит за амбиции?

Экспансии американского топлива в странах Балтии следует ожидать после запуска в строй газопровода, который соединит Польшу и Литву. Проект пока продвигается медленно, но вряд ли можно сомневаться, что рано или поздно он будет реализован.

Соглашение о строительстве было подписано 15 октября 2015 года в Брюсселе, и тогда было запланировано, что работы будут завершены в декабре 2019 года, а запустить газопровод планировалось к 2020 году. Теперь реализация проекта продлена уже до конца 2021 года.

Общая протяженность газопровода составляет 534 километра, его стоимость — 558 миллионов евро.

Проект горячо поддерживают как США, так и Брюссель — такова политика. А переплачивать придется населению. Уже сейчас в Литве потребитель дотирует амбиции руководства страны, покупая дорогой газ из США. В Латвии в последние годы цены на газ демонстрировали тренд на снижение, за исключением разве что этого года, когда он незначительно подорожал. Но это ненадолго — энергетическую независимость придется оплачивать.

По данным Еврокомиссии, цена российского газа для Литвы в первом квартале 2017 года составила 180 долларов за тысячу кубометров, а норвежского СПГ — 241 доллар. Цена американского СПГ, если бы его поставки были осуществлены в этот период, находилась бы на уровне 254 долларов.

5172
Теги:
СПГ, газ, Польша, Латвия, Россия, США
Тема:
На голубом газу (300)
По теме
Премьер РФ: санкциями против России США продвигают свой газ в Европу
Le Figaro: американские компании не хотят продавать СПГ в Европу
Австрия отказывается менять российский газ на СПГ из США по желанию ЕК
Торговля СПГ: как Клайпедский терминал трубопроводы "Газпрома" побеждал
Министерство финансов

Латвия составила план вложения пандемийных денег: Брюссель остался недоволен

745
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Недавно Министерство финансов радостно сообщило, что Латвия одной из первых в ЕС начала обсуждать с Еврокомиссией план по распределению "внеплановых денег". Однако это как раз тот случай, когда "поспешишь — людей насмешишь"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Во всяком случае, план Латвии если и не рассмешил еврочиновников, то по крайней мере их озадачил, пишет Эдуард Эльдаров для Bb.lv. Но обо всем по порядку.

На все про все два миллиарда

Напомним, что Брюссель в свете пандемии и вызванного ею экономического кризиса решил срочно запустить печатный станок — создать специальный фонд помощи всем странам ЕС для поддержки экономики. В фонд было решено закачать на эту самую финансовую поддержку аж 672,5 миллиарда евро. Латвии из этой астрономической суммы может достаться в лучшем случае 2 миллиарда евро. Пока же нам гарантировано 1,6 миллиарда.

Исходя из этой суммы минфин и подготовил проект плана по распределению этих средств в рамках так называемого фонда оздоровления и устойчивости экономики. Отметим, что аж 57 процентов из этой суммы Латвия, равно как и все остальные страны ЕС, обязана направить на дигитализацию (20 процентов) и на защиту климата от неблагоприятных перемен (37 процентов). Таким образом, на все остальное страна сможет потратить оставшие 43 процента в данном случае от 1,6 миллиарда.

Подготовленный клерками минфина проект не устроил не только Брюссель, но еще и раньше и социальных партнеров — Конфедерацию работодателей и Торгово–промышленную палату. Что и понятно: во–первых, львиная доля средств, согласно этому плану, должна уйти на освоение государственными и муниципальными структурами. Причем и эти средства едва ли будут способствовать развитию экономики, поскольку, к примеру, Рижская дума хочет потратить десятки миллионов на закупку экологически чистого общественного транспорта.

На электробусе в светлое будущее

Нет, электробусы — это, конечно, замечательно, но какое они имеют отношения к целям программы поддержки экономики? Ведь от этого не будут созданы продукты с добавленной стоимостью, к тому же мы сами никакие электробусы не производим, и, стало быть, значительная часть грантовых денег уйдет за границу. Уже подсчитано, что из 1,6 миллиарда евро на реальную экономику, то есть в частный сектор, пойдет не более 13–15 процентов.

Во–вторых, социальным партнерам правительства на ознакомление с планом дали менее 48 часов. В итоге социальные партнеры успели только принять к сведению документ и выразить свое недовольство. Впрочем, это недовольство никак на решение правительства не повлияло — проект был одобрен и отправлен в Брюссель. Социальным партнерам, правда, обещали, что после согласования с Еврокомиссией в план можно будет внести коррективы.

Что за план такой?

Сперва только коррективы придется вносить уже по указанию Брюсселя. Еврочиновники остались недовольны многими пунктами плана. Например, Еврокомиссия сомневается в целесообразности трат на строительство дорог. На дороги государственного и местного значения из данного фонда минсообщения планирует потратить 102,3 миллиона евро. С одной стороны, можно сказать, что качественные дороги — это тоже важный аспект для развития экономики. Нет дорог — нет и новых предприятий, новых рабочих мест в провинции и т. п. Однако все–таки нужно понимать, что цель этих грантов — помочь странам ЕС преодолеть экономические последствия пандемии. Строительство же и ремонт дорог — это сугубо локальная задача страны, которую нужно решать за счет госбюджета и привлекая средства многолетнего фонда ЕС.

Еврокомиссия все–таки хочет, чтобы предоставленные средства пошли на развитие экономики, на инновации и на реформы, которые в итоге и позволят обеспечить устойчивость экономики. А вот с идеями реформ у Латвии пока совсем глухо. Этих идей практически нет. Впрочем, у правительства еще есть время для работы над ошибками. По крайней мере до конца апреля. Если план все–таки удастся согласовать, то еще в этом году ближе к осени мы сможем получить первые 13 процентов от этих 1,6 миллиарда евро. Эти деньги будут весьма кстати, учитывая, что деньги из главного еврофонда — на следующий семилетний период — хорошо, если появятся под занавес 2022 года.

745
Теги:
деньги, Министерство финансов Латвии, Брюссель, Латвия
По теме
Переход на летнее время в Латвии неизбежен: ЕС пока не может разобраться с этим вопросом
Латвийская железная дорога "проела" все государственные деньги и уволила тысячу человек
Европарламент одобрил новый семилетний бюджет ЕС

Главные грузы в портах Латвии: динамика за десять лет

536
(обновлено 12:58 07.03.2021)
Прошлый год отметился не только резким сокращением грузооборота портов Латвии, но и изменением соотношения разных видов грузов; уголь по объемам перевалки переместился с первого места на четвертое
© Sputnik

Долгие годы по объемам перевалки в портах Латвии лидировали нефтепродукты, но в 2017 году на первое место вышел уголь. 

В прошлом году на фоне решительного курса России на отправку своих грузов в собственные порты латвийские гавани лишились львиной доли российского угля, и на первое место в структуре перевалки снова вышли нефтепродукты.

По данным портала о логистике Via Latvia, уголь уступил не только этой группе грузов, но и зерну, и контейнерам.

Подробнее о главных грузах в портах Латвии в последние десять лет в инфографике.

 

536
Теги:
Латвия, порт
Тема:
Российский транзит через Латвию
По теме
Угля из РФ нет, нужно "интеллектуальное" производство: Рижский порт ищет инвестиции
Обвал грузооборота железной дороги Латвии в 2020 году
Грузооборот портов Латвии: Вентспилс "отскочил" от дна, Лиепая в минусе
Латвия потеряла большой кусок "транзитного пирога": в Рижском порту знают, что делать
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей