Здание Службы государственных доходов

СГД повесила долги на честных налогоплательщиков

554
(обновлено 17:41 12.01.2018)
Службе государственных доходов (СГД) пришлось временно закрыть раздел "Налоговые должники", чтобы исправить ошибку в системе информирования

РИГА, 12 янв — Sputnik. По словам представителя Службы государственных доходов (СГД) Алены Зандере, из-за ошибки в системе в список налоговых должников СГД попали люди, исправно платившие налоги, сообщает Mixnews.lv.

Зандре отметила, что таких случаев немного, но из-за них пришлось перепроверять все имеющиеся сведения.

Представитель СГД также заявила, что служба оперативно констатировала ошибку в системе налоговой информации и была вынуждена на некоторое время закрыть раздел "Налоговые должники", чтобы устранить некорректные данные.

Позже работа раздела "Налоговые должники" была восстановлена, но подсчет налогов был невозможен, поскольку СГД проводило проверку устранения ошибок.

Публикацию списка должников СГД возобновило с 15 мая 2017 года, в связи с большим интересом налогоплательщиков.

В сентябре 2017 года СГД пообещала освободить от пенни и штрафов граждан, готовых до первого октября заплатить налоги, накопившиеся за два года. Также сообщалось, что выплачивать долги не опасаясь пени и штрафов, можно будет в течение двух лет, амнистия не коснется только налоговых задолженностей за недвижимое имущество, а также налога солидарности.

Таким образом СГД рассчитывала с помощью налоговой амнистии за год вернуть в бюджет порядка 30 миллионов евро.

В ноябре 2017 года общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока оплаты, составляла 1,25 миллиарда евро.

554
Теги:
должники, долги, Служба госдоходов, Алена Зандере, Латвия
По теме
В 2017 году СГД собрала налогов больше запланированного
Новинки - 2018: банки начнут сообщать СГД о счетах клиентов
СГД: не заплатил налоги - выкладывай 100 тысяч
Пластиковые бутылки на конвейере

Латвийцам придется заплатить за мятые бутылки

192
(обновлено 11:25 11.08.2020)
Введение в Латвии системы депозита тары может обойтись потребителям дороже, чем предполагалось ранее

РИГА, 11 авг — Sputnik. Введение в Латвии системы депозита тары тормозит один вопрос - возможность сдавать мятые алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает передача "Сегодня вечером" канала LTV7.

Систему депозита тары в Латвии введут 1 февраля 2022 года: напитки в одноразовой упаковке будут стоить дороже на 10 центов, но эти деньги покупатели смогут вернуть, сдав пустые банки или бутылки в специальные тароматы.

Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приема использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет принимать не аппарат, а приемщик тары.

Однако производителей упаковки волнует вопрос о том, смогут ли потребители сдавать мятые банки и бутылки. По их словам, опыт других стран показывает, что это развязывает руки мошенникам: смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет (в случае Латвии это могут быть Польша, Россия и Беларусь), сдают и получают за них деньги.

"Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдает, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придется гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придется повышать цены на продукты", — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators.

Кроме того, общество обвиняет министерство среды в саботаже введения депозитной системы.

"Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно", — отметил Стуритис.

В министерстве среды утверждают, что разрешили сдавать смятые упаковки, заботясь об удобстве потребителей: так пустая тара занимает как можно меньше места в доме.

"Как говорят наши социальные партнеры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определенным критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет", — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приему депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема, вопрос только в цене аппарата.

"Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займет время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Я надеюсь, что готовы", — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

Иными словами, за улучшенные технологии придется в итоге опять же заплатить покупателям.

192
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Латвия
По теме
Эндзиньш: система депозита тары в Латвии опоздала на пять лет
Месть мусорщиков: из-за системы депозита тары повысятся тарифы на вывоз отходов
Сколько будут стоить товары в Латвии после запуска системы депозита тары
Эксперт предрекает системе депозита тары одни убытки
Логотип банка ABLV

ABLV тратит по 10 млн евро в год на хранение арестованных денег

237
(обновлено 14:39 10.08.2020)
Затраты на проверки и на хранение денег - две крупные статьи расходов в ликвидируемом банке ABLV, рассказал Андрис Ковальчук

РИГА, 10 авг - Sputnik. Расходы ликвидируемого ABLV Bank на хранение денег из-за отрицательных ставок составляют более 10 миллионов евро в год, заявил ликвидатор банка Андрис Ковальчук, передает jauns.lv.

В целом расходы на содержание банка удалось значительно снизить, включая административные.

"Уже сокращение количества работников говорит о том, что расходы упали более чем наполовину. Вторая часть - это связанные с ликвидацией специфические статьи расходов. Одна из них - хранение денег, что составляет у нас более 10 миллионов евро в год", - сказал Ковальчук.

Банк пытается уменьшить этот отрицательный эффект, активно участвуя в аукционах государственных ценных бумаг. Вторая крупная статья расходов - затраты на проверки.

Ковальчук сообщил, что сейчас в ABLV Bank работает примерно 240 человек. Для сравнения, в феврале 2018 года перед закрытием в банке было 670 сотрудников.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.

ABLV Bank продолжает тесно сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами, в том числе с госучреждениями и должностными лицами, для обеспечения прозрачного и открытого процесса ликвидации. Команда Ernst & Young продолжает проводить независимые проверки кредиторов в соответствии с требованиями, описанными в утвержденной регулятором методологии проверки кредиторов.
В свою очередь, Госполиция в начале октября 2019 года сообщила, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями расследует несколько уголовных процессов о возможной роли ABLV Bank и его сотрудников в отмывании денег.

237
Теги:
ABLV Bank, Латвия
(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 5490)

Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

0
(обновлено 13:00 11.08.2020)
После оглашения итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа в нескольких городах начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения с силовиками. Эпицентром протестов стал Минск, где на второй день акции переросли в столкновения

Милиция при вытеснении демонстрантов из центра города использовала водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестанты после того, как их вытеснили из центра столицы начали сооружать баррикады из мусорных баков на прилегающих улицах, в бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Прошли задержания сторонников оппозиции, всего около трех тысяч человек. Во время беспорядков пострадали десять человек, один погиб.

 

0
Теги:
беспорядки, выборы президента, Беларусь
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси