РИГА, 26 янв — Sputnik. В условиях растущей экономики энергопотребление должно увеличиться, однако реальная статистика свидетельствует об обратном, пишет Dienas Bizness.
По данным Центрального статистического управления, начиная с 1991 года, общее потребление электроэнергии в стране снизилось на 1531 ГВт/ч, или на 19%. Даже тот факт, что частный сектор тратить немного больше, не смог переломить общую тенденцию к сокращению объема потребления электроэнергии.
Как пояснил эксперт по энергетическому рынку Lattelecom tet Рейнис Аболтиньш, среднее энергопотребление на душу населения в условиях роста ВВП должно увеличиться. Однако корреляция становится не столь явной, когда предпринимаются меры для повышения энергоэффективности. Как представители госсектора, промышленные предприятия, так и частные лица вынуждены направлять усилия на рациональное потребление электричества, заботясь об экономии энергии для минимизации затрат.При этом, по сведениям Augstsprieguma tīkls, в 2017 году в Латвии электроэнергии было произведено на 18% больше, чем годом ранее. Это позволило обеспечить нужды страны на 101%: общее потребление электроэнергии в Латвии в прошлом году составило 7,28 млн МВт/ч, а производство — 7,34 млн МВт/ч. Лидерами прироста в производстве электроэнергии стали латвийские ГЭС (+74%).
По данным Latvenergo, Латвия в настоящее время является крупнейшим экспортером электроэнергии в странах Балтии. Основным импортером латвийского электричества стала Литва: объем поставок в республику равен количеству электроэнергии, потребляемой внутри Латвии. Средняя загруженность латвийско-эстонской смычки в прошлом году снизилась на 13% по сравнению с 2016 годом и составила 54%.
С 2025 года балтийские государства намерены отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) ради достижения энергетической независимости. Предполагается, что линии электропередачи Латвии, Литвы и Эстонии синхронизируются с энергосетями Евросоюза. На прошлой неделе в Литве призвали ускорить процесс синхронизации в связи с тем, что Россия якобы может воспользоваться зависимостью стран Балтии от общей энергосистемы как "средством социального, политического и экономического шантажа".
Самый высокий порог минимальной зарплаты среди стран ЕС в Люксембурге - это внушительные 2202 евро. В Латвии в четыре раза меньше - 500 евро.
Но есть страны, где минималка еще меньше - это Болгария (332 евро), Венгрия (442 евро) и Румыния (458 евро).
В Эстонии и Литве этот порог выше, чем в Латвии, - 584 евро и 642 евро соответственно.
В целом в странах Восточной Европы минимальная зарплата не превышает 700 евро.
Интересен и другой показатель - сколько минимальная зарплата составляет от медианной. Здесь Латвия тоже в конце списка -минималка составляет менее половины медианной зарплаты. А вот во Франции - 62%.
При этом в шести странах вообще нет минимального порога зарплат.
Подробнее в инфографике.
Минималка о двух концах: ее повысили, но она безобразно мала>>
РИГА, 26 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Евросоюз решил положить конец налоговой вольнице в интернет-торговле: с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость. Таким образом Еврокомиссия рассчитывает получить дополнительно 7 миллиардов евро, но как с новыми правилами будут справляться почтовые службы, перевозчики, а самое главное – крупные платформы интернет-торговли, остается неясным. Эксперты предсказывают посылочный коллапс.
В данный момент латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая мелких игроков типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе, которая уже с января начала заметно тормозить. На реконструкцию "электронных мозгов" таможни правительство Латвии выделило 1,2 миллиона евро. Деньги освоили, а проблему не решили. Азбука управления подсказывает, что нарастить объемы любого товарного потока в 10 раз за один год нереально.
Логично было Еврокомиссии, заставляя страны-участницы облагать налогами интернет-торговлю, предложить какое-то единое решение и единую программную оболочку? Не тут-то было. До сих пор таможенные системы стран действуют автономно. Брокеру из Латвии нужно потратить год-полтора, чтобы "прописаться" в Литве или в Польше. Сейчас возник спрос на "прописку" в Великобритании. Запросы на брокерскую помощь сыплются каждый день, потому что британцы буквально зашиваются с оформлением импорта в ЕС.
С импортом в Соединенное Королевство проще: ввозишь товар по декларации – и в течение полугода должен заплатить налог. Налоговая администрация одна, контролировать достаточно просто. А в Евросоюзе налоговых администраций 27, и бюджетов 27, каждый хочет получить свое. Если НДС будет уплачиваться при ввозе товара в одну из стран, а затем товар будет свободно циркулировать внутри ЕС, поток устремится в страны с меньшей ставкой налога. Перекос возникнет объективно, а потом к этому могут примешаться субъективные факторы, как в "алкогольной войне" между Латвией и Эстонией.
Евросоюз предлагает крупным платформам интернет-торговли (Amazon, Aliexpress, Ebay) зарегистрироваться в европейской таможенной системе OSS, чтобы при оформлении покупки автоматически вычислялись налоги и пошлины страны, где живет конечный покупатель, а налоговые службы получали бы свой гонорар ежемесячно и централизованно путем автоматического перерасчета. Но пока инструментов для принуждения китайских игроков не придумано, а значит, они всеми силами будут пытаться избежать лишних хлопот для себя.
Ударит это в конце концов по покупателям. Уже сейчас рекламный слоган "Легко купить, легко вернуть" превратился в издевку, по крайней мере в Латвии. Если ты заказал несколько вещей через интернет через пакомат, возвращать их придется на латвийской почте. А значит, при существующих ограничениях выстоять в очереди на улице не менее двух часов, да еще и заплатить за обратную пересылку товара, который "легко вернуть", несколько десятков евро.
"С европейскими поставщиками возврат еще проходит более или менее гладко, а вот случаи возврата товара в Китай, когда возвращенные вещи ушли, а денег за них покупатель не получил, фиксируются все чаще, - говорит эксперт в области логистики Дмитрий Трунов. – Индивидуальный потребитель вряд ли сможет постоять за себя в подобном конфликте, а все системы защиты его прав на государственном уровне "по удаленке" не работают".
"Люди привыкли к сервису, и никто не захочет заполнять декларации в индивидуальном порядке при получении посылок, которые с 1 июля будут тотально облагаться налогами. Логично было бы предложить потребителю делать покупки так же, как раньше, "одним кликом", добавив НДС и необходимые пошлины в цену при оплате через интернет, – считает Трунов. – Однако интернет-платформы пока не хотят брать эти хлопоты на себя. Каждая из них стремится решать проблему по-своему. Например, обсуждается возможность переложить взыскание платы за пересылку и налогов с получателя на перевозчиков. Но если западный потребитель и согласится доплатить 10, 15, 20 евро при получении товара, то в Восточной Европе пойдет вал отказов".
"Единого решения для всех стран нет, поэтому не исключено, что Еврокомиссия начнет давить на интернет-торговцев, чтобы они подключались к OSS в обязательном порядке и взяли взыскание налогов с потребителей на себя. Но для этого нужно законодательное решение Европарламента, а мы видим, с какой задержкой евробюрократы продвигают решения", – заключает эксперт.
РИГА, 28 фев — Sputnik. "Витязь" завершал чемпионат вчера матчем против московского "Спартака". Многие надеялись, что именно в поединке этих соперников определится судьба последней путевки в плей-офф, но команда Олега Знарка и Харийса Витолиньша сумела справиться с задачей значительно раньше окончания регулярки. Поэтому игра получила несколько иной оттенок, но "Витязь" постарался завершить неудачный сезон победой.
По ходу встречи "Витязю" пришлось отыгрываться сперва с 0:2, а потом с 1:3. В середине заключительной 20-минутки Виталий Попов наконец-то восстановил равновесие, а за неполных три минуты до финальной сирены "Спартак" был наказан буллитом. Исполнять штрафной бросок назначили Каспарса Даугавиньша и латвийский легионер не подвел, технично переиграв чешского стража "красно-белых" Юлиуса Гудачека.
"Витязь" завершил сезон-2020/2021 на девятом месте в Западной конференции, уступив ставшему восьмым "Спартаку" четыре очка. Спартаковцы в плей-офф теперь сыграют с победителем регулярного чемпионата – московским ЦСКА.
Каспарс Даугавиньш по итогам чемпионата признан болельщиками "Витязя" самым ценным игроком команды. В карьере Каспарса это безусловно лучший сезон, по итогам которого он набрал 49 (17+32) результативных баллов в 58 играх. Это новый рекорд результативности среди латвийских хоккеистов в чемпионатах КХЛ, а в сезоне-2020/2021 – это 12-й показатель среди всех бомбардиров лиги (10-й по ассистам).
Кубок Гагарина-2021 все-таки не останется без латвийского хоккеиста: в составе финского "Йокерита" борьбу за главный трофей продолжит голкипер Янис Калниньш. "Джокеры" в первом раунде плей-офф сыграют с ярославским "Локомотивом". Причем все матчи финский клуб из-за запрета правительства будет проводить в гостях.