РИГА, 29 янв — Sputnik. Представители торговых сетей Латвии рассказали о том, как повышают зарплаты продавцов и привлекают работников, пишет Rus.db.lv.
Эксперты не исключают, что в течение следующих двух или трех лет средняя зарплата продавцов в магазинах может подняться до 1 тысячи евро в месяц, однако пока в отрасли критическая нехватка рабочих рук.
Представитель Rimi Latvia Даце Прейса заявила, что предприятие ежегодно повышает зарплаты работников и намерено это делать и впредь. Текучка кадров в магазинах Rimi в прошлом году уменьшилась, но нехватка кадров ощущается, в основном в Риге.Руководитель департамента управления персоналом Maxima Latvija Райтис Апинис считает, что зарплаты в этой сети магазинов соответствуют ситуации в отрасли. За последние семь лет зарплаты работников Maxima повышались каждый год. В этом году часовой тариф кассиров, продавцов, работников зала и консультантов вырастет на 3-13%. Зарплаты руководящих работников будут пересматриваться по результатам прошлого года.
По словам Апиниса, количество работников Maxima в 154 магазинах, двух центрах логистики и интернет-магазине составляет 7 тысяч 500 человек. Больше всего вакансий в столице, в регионах они редки, поэтому предприятие предлагает жителям регионов работать кассирами в Риге, обеспечивая служебную гостиницу и частично компенсируя транспортные расходы.
Коммерческий директор сети Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне рассказала, что сеть работает по принципу франшизы, в которой у каждого партнера своя политика зарплат. Зарплаты регулярно пересматриваются, но в небольшом сельском магазине, оборот которого за месяц сопоставим с недельным оборотом магазина в столице, нет возможности платить такие же зарплаты, как в большом городе."Мы будем рады, если экономика будет развиваться так, что через 2-3 года продавцам в любом населенном пункте Латвии можно было бы платить тысячу евро, но реальные фискальные данные заставляют быть осторожными. Важно понять, что размер зарплаты — это экономически обоснованная величина", — сказала Вартукаптейне.
По ее словам, сеть Elvi также ощущает нехватку работников, в основном в крупных городах.
РИГА, 19 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии и Совет по управлению кризисом провели сегодня совместное заседание, результатом которого стало продление карантинных мероприятий еще на две недели – до 7 февраля.
Говоря о причинах принятого решения, глава кабинета министров Кришьянис Кариньш подчеркнул, что впервые за долгое время была отмечена некая стабилизация динамики роста заболеваемости.
Однако, по его словам, "задачей правительства является не стабилизировать заболеваемость в стране, а снизить ее", поэтому было принято продлить ограничительные меры и карантинные мероприятия в их нынешней редакции до 7 февраля.
При этом школьники младших классов, которым были продлены каникулы, с 25 января вновь начинают учиться, правда, в удаленном формате.
До 7 февраля сохраняется режим чрезвычайной ситуации в стране, также до этого дня будет оставлен в силе "комендантский час" по выходным дням – запрет на перемещение по улицам с 22.00 до 05.00.
В том, что ограничения пока снимать преждевременно, уверен и новый министр здравоохранения Даниель Павлютс. Он сообщил, что общее количество людей, умерших в стране от COVID-19, составило 1012, больницы перегружены и нынешний этап стабилизации роста заболеваемости не позволит быстро решить проблему перегрузки системы здравоохранения.
Интересно, что даже зарплата ассистента будущего ассистента руководителя по коммуникациям составляла 2108 евро, а администратор бюро должен получать 2729 евро. Только на зарплаты бюро на 11 месяцев этого года из бюджета выделено более 500 тысяч евро.
Как сообщил министр Павлютс, на пять вакансий в бюро заявки подали 416 человек. Для отбора лучших кандидатов, по словам министра, привлечена опытная компания по отбору персонала, а также создана специальная конкурсная комиссия, в которой будут работать руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис и сотрудники министерства здравоохранения.
"Сам я возглавлю эту комиссию и буду надзирать лично за отбором кандидатов", - отметил Даниель Павлютс.
По данным Национальной службы здоровья, с момента первого появления вакцины в Латвии прививки были сделаны 16 070 врачам и сотрудникам медицинских учреждений, а 571 человек из них получили уже и вторую прививку. Темп вакцинации пока значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии.
Ситуация с обеспечением вакцинами пока выглядит туманно. Согласно данным Минздрава, до последнего момента Латвия получила 31 425 доз вакцины. До 25 января планируется получить еще 2,4 тысячи доз вакцины Moderna, затем до 8 февраля – еще 4,8 тысячи доз той же марки. Еще 15,6 тысячи доз вакцины Moderna ожидается с 9 по 28 февраля. Правда, как отметили в министерстве, пока от производителя не получено подтверждение о поставке всех этих партий.
Хорошая новость от министра финансов Латвии Яниса Рейрса прозвучала для работников сферы красоты и косметологии. Отныне работники этой отрасли смогут подавать заявки на получение пособий по простою лично, не дожидаясь действий со стороны работодателя. Министр указал, что данная норма была подготовлена, учитывая пожелания отраслевых ассоциаций – довольно часто работодатели не хотят подавать заявки и обеспечивать своих работников пособиями.Говоря о смягчении карантинных мер, представители правительства отметили, что такое возможно лишь при сокращении количества заболевших. Сейчас кумулятивный показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет в Латвии 689 случаев и существенно превышает средний по Европе показатель: 425 случаев на 100 тысяч населения.
Говорить о смягчении карантина можно будет только после того, как этот показатель уменьшится до 200 случаев на 100 тысяч жителей. Впрочем, и тогда правительство, при участии министерства здравоохранения планирует разработать градацию мер безопасности в зависимости от количества случаев – "принцип светофора". Градация мер безопасности еще не готова - как отметил министр, эксперты трудятся над их разработкой.
РИГА, 19 янв — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Латвии в прошлом году сократились на 41,9%, а перевалка в портах - на 28%, свидетельствуют данные Минсообщения.
Грузовые железнодорожные перевозки в Латвии в 2020 году уменьшились на 41,9%, по сравнению с 2019 годом, и составили 24,113 миллиона тонн.
В том числе объем международных перевозок составил 22,047 миллиона тонн (-44,6%), а внутренние перевозки увеличились на 20,8%, до 2,066 миллиона тонн.
Транзитные перевозки составили 19,028 миллиона тонн (-47,4%), объем импортных грузов - 2,695 миллиона тонн (-18,9%), экспортных - 324 тысячи тонн (+15,4%).
Перевозки транзитных железнодорожных грузов через порты в прошлом году составили 15,31 миллиона тонн (-51,6%), сухопутный транзит через территорию Латвии - 3,718 миллиона тонн (-18,%).
В 2019 году грузоперевозки по железной дороге уменьшились на 15,8%, по сравнению с 2018 годом, и составили 41,492 миллиона тонн.
В портах Латвии в 2020 году перевалено 44,928 миллиона тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.
Больше всего в прошлом году в латвийских портах перевалено сыпучих грузов - 21,205 миллиона тонн (-39,3%), в том числе перевалка угля составила 3,449 миллиона тонн (-79,6%), зерна и зернопродуктов - 6,21 миллиона тонн (+12,8%), щепы - 2,061 миллиона тонн (+0,5%%), химических грузов - 1,833 миллиона тонн (-21,6%).
Наливных грузов перевалено 11,687 миллиона тонн (-19,9%). Большую их часть составили нефтепродукты - 10,968 миллиона тонн (-20,2%).
Перевалка генеральных грузов в прошлом году составила 12,035 миллиона тонн (-6,4%), в том числе контейнерных грузов обработано 4,683 миллиона тонн (-4,1%), лесоматериалов - 3,784 миллиона тонн (-8,1%), грузов ro-ro - 3,088 миллиона тонн (-9,7%).
Лидировал по грузообороту Рижский порт - 23,68 миллиона тонн, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. В Вентспилсском порту перевалено 12,902 миллиона тонн грузов, что на 36,9% меньше, в Лиепайском порту - 6,603 миллиона тонн, что на 10% меньше, чем годом ранее.
В целом малые порты в 2020-м перевалили 1,735 миллиона тонн грузов, что на 5% меньше, чем годом ранее.
РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.
В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.
После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".
Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.
“Pārvadātājiem un pārvadājumu pasūtītājiem jāseko līdzi epidemioloģiskās drošības prasību ievērošanai un nepieciešamības gadījumā jānorīko papildu reisi. Mēs nedrīkstam pieļaut taupību uz cilvēku veselības rēķina!” uzsver @Talis_L. https://t.co/xkHW8lFtmk
— Satiksmes ministrija (@Sat_Min) January 19, 2021
Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.
Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.
Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.
Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.
Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили