Логотип немецкой торговой сети Lidl

Глава Rimi Latvia считает, что латвийцы выстроятся в очередь в Lidl

2664
(обновлено 11:18 25.07.2018)
Латвийским покупателям с приходом Lidl придется выбирать - низкая цена или местный продукт, считает председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс

РИГА, 25 июл — Sputnik. Приход немецкой сети магазинов низких цен Lidl – не очень хорошая новость для местных производителей, считает председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс, пишет газета Dienas Bizness.

Большинство продуктов в сети Lild, если изучить опыт других стран, где работают магазины сети, будут импортными.

"Это палка о двух концах. Хорошо, конечно, что нашим покупателям будут доступны более низкие цены и магазины другого концепта. Но доля продукции латвийских производителей в магазинах Lidl — это актуальный вопрос", — сказал Турлайс.

Турлайс отметил, что в Латвии спрос на товары местного происхождения достаточно высокий. "Будет достаточно покупателей, которые пойдут и купят товар только потому, что он латвийский. И один лагерь не получит однозначного перевеса над другим. Для Rimi Latvia доля местной продукции всегда была важна, и мы всегда рады за местные бренды, которые растут вместе с нами", — заявил Турлайс.

Вместе с тем он признал, что Lidl может увести у латвийской Rimi достаточно много клиентов. Lidl делает закупки на крупных предприятиях, которые эффективнее, себестоимость объективно ниже.

"Мы знаем, что Lidl пришел в Литву и изменил тенденции на рынке. У магазинов стоят очереди, и я допускаю, что и в Латвии достаточно людей захотят закупаться в Lidl", — сказал Турлайс.

Магазины Lidl есть во всех странах Евросоюза, кроме Латвии и Эстонии. Lidl 15 лет назад уже намеревалась начать экспансию в Латвии, купив семь земельных участков в Риге для строительства магазинов, но позднее избавилась от них.

Однако в прошлом году стало известно, что Lidl вновь начала скупать земельные участки и координировать планы с местными стройуправлениями. Как сообщали СМИ, представители связанных с Lidl компаний проводили встречи с самоуправлениями Лиепаи, Юрмалы, Екабпилса, Даугавпилса, Резекне и нескольких других городов.

2664
Теги:
Lidl, Rimi, Латвия
Тема:
Lidl к нам приходит (25)
По теме
Lidl может появиться и в Тукумсе
У немецкой сети Lidl большие планы на Латвию
Lidl официально подтвердила свой приход на латвийский рынок
Парадокс от сети магазинов Lidl: низкие цены вредят покупателю
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, архивное фото

Правительство Латвии продлило срок действия ограничительных мер 

1024
(обновлено 19:32 19.01.2021)
Смягчение карантинных мер в Латвии возможно лишь при сокращении количества заболевших, заявили в правительстве

РИГА, 19 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии и Совет по управлению кризисом провели сегодня совместное заседание, результатом которого стало продление карантинных мероприятий еще на две недели – до 7 февраля.

Говоря о причинах принятого решения, глава кабинета министров Кришьянис Кариньш подчеркнул, что впервые за долгое время была отмечена некая стабилизация динамики роста заболеваемости.

Однако, по его словам, "задачей правительства является не стабилизировать заболеваемость в стране, а снизить ее", поэтому было принято продлить ограничительные меры и карантинные мероприятия в их нынешней редакции до 7 февраля.

При этом школьники младших классов, которым были продлены каникулы, с 25 января вновь начинают учиться, правда, в удаленном формате.

До 7 февраля сохраняется режим чрезвычайной ситуации в стране, также до этого дня будет оставлен в силе "комендантский час" по выходным дням – запрет на перемещение по улицам с 22.00 до 05.00.

В том, что ограничения пока снимать преждевременно, уверен и новый министр здравоохранения Даниель Павлютс. Он сообщил, что общее количество людей, умерших в стране от COVID-19, составило 1012, больницы перегружены и нынешний этап стабилизации роста заболеваемости не позволит быстро решить проблему перегрузки системы здравоохранения.

Кроме того, министр здравоохранения прокомментировал ставший уже скандальным конкурс на создание Бюро по вакцинации. Напомним, что на этой неделе достоянием общественности стала новая идея нового министра Павлютса: создать специальное бюро, которое займется вопросами вакцинации. На сайте Госканцелярии появилось объявление о конкурсе – предлагалось восемь вакансий с зарплатами от двух тысяч до 4,9 тысячи евро в месяц до уплаты налогов.

Интересно, что даже зарплата ассистента будущего ассистента руководителя по коммуникациям составляла 2108 евро, а администратор бюро должен получать 2729 евро. Только на зарплаты бюро на 11 месяцев этого года из бюджета выделено более 500 тысяч евро.

Как сообщил министр Павлютс, на пять вакансий в бюро заявки подали 416 человек. Для отбора лучших кандидатов, по словам министра, привлечена опытная компания по отбору персонала, а также создана специальная конкурсная комиссия, в которой будут работать руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис и сотрудники министерства здравоохранения.

"Сам я возглавлю эту комиссию и буду надзирать лично за отбором кандидатов", - отметил Даниель Павлютс.

По данным Национальной службы здоровья, с момента первого появления вакцины в Латвии прививки были сделаны 16 070 врачам и сотрудникам медицинских учреждений, а 571 человек из них получили уже и вторую прививку. Темп вакцинации пока значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии.

Ситуация с обеспечением вакцинами пока выглядит туманно. Согласно данным Минздрава, до последнего момента Латвия получила 31 425 доз вакцины. До 25 января планируется получить еще 2,4 тысячи доз вакцины Moderna, затем до 8 февраля – еще 4,8 тысячи доз той же марки. Еще 15,6 тысячи доз вакцины Moderna ожидается с 9 по 28 февраля. Правда, как отметили в министерстве, пока от производителя не получено подтверждение о поставке всех этих партий.

Хорошая новость от министра финансов Латвии Яниса Рейрса прозвучала для работников сферы красоты и косметологии. Отныне работники этой отрасли смогут подавать заявки на получение пособий по простою лично, не дожидаясь действий со стороны работодателя. Министр указал, что данная норма была подготовлена, учитывая пожелания отраслевых ассоциаций – довольно часто работодатели не хотят подавать заявки и обеспечивать своих работников пособиями.

Говоря о смягчении карантинных мер, представители правительства отметили, что такое возможно лишь при сокращении количества заболевших. Сейчас кумулятивный показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет в Латвии 689 случаев и существенно превышает средний по Европе показатель: 425 случаев на 100 тысяч населения.

Говорить о смягчении карантина можно будет только после того, как этот показатель уменьшится до 200 случаев на 100 тысяч жителей. Впрочем, и тогда правительство, при участии министерства здравоохранения планирует разработать градацию мер безопасности в зависимости от количества случаев – "принцип светофора". Градация мер безопасности еще не готова - как отметил министр, эксперты трудятся над их разработкой.

1024
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
Первый грузовой экспресс-поезд Рига-Минск

Латвия за год потеряла 40% грузов на железной дороге и 30% - в портах

310
(обновлено 14:03 19.01.2021)
Латвийские порты в 2020 году потеряли почти 80% грузов угля, а также 20% объема перевалки нефтепродуктов

РИГА, 19 янв — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Латвии в прошлом году сократились на 41,9%, а перевалка в портах - на 28%, свидетельствуют данные Минсообщения.

Железная дорога

Грузовые железнодорожные перевозки в Латвии в 2020 году уменьшились на 41,9%, по сравнению с 2019 годом, и составили 24,113 миллиона тонн.

В том числе объем международных перевозок составил 22,047 миллиона тонн (-44,6%), а внутренние перевозки увеличились на 20,8%, до 2,066 миллиона тонн.

Транзитные перевозки составили 19,028 миллиона тонн (-47,4%), объем импортных грузов - 2,695 миллиона тонн (-18,9%), экспортных - 324 тысячи тонн (+15,4%).

Перевозки транзитных железнодорожных грузов через порты в прошлом году составили 15,31 миллиона тонн (-51,6%), сухопутный транзит через территорию Латвии - 3,718 миллиона тонн (-18,%).

В 2019 году грузоперевозки по железной дороге уменьшились на 15,8%, по сравнению с 2018 годом, и составили 41,492 миллиона тонн.

Порты

В портах Латвии в 2020 году перевалено 44,928 миллиона тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Больше всего в прошлом году в латвийских портах перевалено сыпучих грузов - 21,205 миллиона тонн (-39,3%), в том числе перевалка угля составила 3,449 миллиона тонн (-79,6%), зерна и зернопродуктов - 6,21 миллиона тонн (+12,8%), щепы - 2,061 миллиона тонн (+0,5%%), химических грузов - 1,833 миллиона тонн (-21,6%).

Наливных грузов перевалено 11,687 миллиона тонн (-19,9%). Большую их часть составили нефтепродукты - 10,968 миллиона тонн (-20,2%).

Перевалка генеральных грузов в прошлом году составила 12,035 миллиона тонн (-6,4%), в том числе контейнерных грузов обработано 4,683 миллиона тонн (-4,1%), лесоматериалов - 3,784 миллиона тонн (-8,1%), грузов ro-ro - 3,088 миллиона тонн (-9,7%).

Лидировал по грузообороту Рижский порт - 23,68 миллиона тонн, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. В Вентспилсском порту перевалено 12,902 миллиона тонн грузов, что на 36,9% меньше, в Лиепайском порту - 6,603 миллиона тонн, что на 10% меньше, чем годом ранее.

В целом малые порты в 2020-м перевалили 1,735 миллиона тонн грузов, что на 5% меньше, чем годом ранее.

310
Теги:
Лиепайский порт, Вентспилсский порт, Рижский порт, Латвийская железная дорога (LDz), транзит, грузоперевозки, Латвия
По теме
Кризис с российским углем привел к снижению грузооборота Рижского порта на 28%
Рига отбирает зерно у Лиепаи: геополитика обострила конкуренцию между портами Латвии
Катастрофа с транзитом в Латвии. Почему министр Линкайтс не теряет оптимизма?
Восполнить объемы из России невозможно: грузооборот Вентспилсского порта упал на 37%
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

24
(обновлено 08:37 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая куммулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тыс. человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тыс. жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

24
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг