Ассортимент товаров из конопли с каждым годом растет

Не горохом единым: какие сюрпризы готовит выставка Riga Food 2018

272
(обновлено 12:09 29.08.2018)
На главной продовольственной выставке страны Riga Food выберут вкус столетия Латвии и представят инновационные продукты

РИГА, 29 авг — Sputnik, Симона Алексеева. С 5 по 8 сентября в выставочном комплексе "Кипсала" грянет кулинарное событие года. Cвои товары на выставке Riga Food представят 320 латвийских производителей, не говоря о зарубежных участниках, география которых ширится с каждым годом. В этот раз среди дебютантов – Албания, Индонезия и Китай.

В рамках Riga Food 2018 пройдут ставшие уже традиционными конкурсы "Повар Латвии" и "Молодой повар Латвии", а также "Чайный чемпионат", участники которого будут состязаться аж в четырех категориях, и соревнования барменов по созданию алкогольных и безалкогольных коктейлей. Алкогольные – на основе одной из визитных карточек страны, "Рижского черного бальзама".

Интересно, что наравне с профи свое мастерство по приготовлению коктейлей на выставке смогут продемонстрировать и рядовые ее посетители. Так, 5 и 8 сентября у любого желающего есть возможность принять участие в конкурсе "Могучий полет коктейлей Akmeņlauzis", поколдовав над формулой нового лонгдринка на основе крепкого напитка с добавлением садовых плодов и луговых цветов и растений Akmeņlauzis ("Камнетес").

Батарея ягодных наливок Akmeņlauzis - из облепихи, рябины, черной смородины и других традиционных для Латвии плодов и растений
пресс-фото/BT1
Батарея ягодных наливок Akmeņlauzis - из облепихи, рябины, черной смородины и других традиционных для Латвии плодов и растений

Несомненный интерес вызовет определение победителей конкурса "В поисках вкуса столетия Латвии" в каждом из четырех регионов страны. Сто участников познакомят посетителей выставки со своими новыми традиционными и инновационными продуктами. Среди новинок – мятное вино от Kugrēnu vīns, оригинальные шоколадные трюфели с хреном из яунмарупского хозяйства Mārlapiņas и яблочный бренди от Veselības laboratorija. Национального колорита мероприятию придаст кулинарный перформанс. На протяжении всей работы выставки хозяйки на аутентичной кухне будут варить, печь и жарить всевозможные вкусности и проводить мастер-классы латышской кухни.

Охотников за новыми гранями вкусов заинтересуют небывалые продукты, премьера которых пройдет в рамках Riga Food. Приходите и пробуйте новые версии кровяной колбасы от крестьянского хозяйства Arumi. "В каждой местности свои вкусы и традиции изготовления кровяной колбасы. В одном крае в нее добавляют перловку, в другом – пшенку", — рассуждает хозяйка бренда из Руйиенской волости Инета Боле, готовая удивить посетителей крупяной кровяной колбасой с мятой и копченой кровяной колбасой.

Копченая кровяная колбаса и кровяная колбаса с мятой - две самых вкусных вариации
пресс-фото/BT1
Копченая кровяная колбаса и кровяная колбаса с мятой - две самых вкусных вариации

Смилтенское предприятие Abuls представит полусухой сидр из поздних сортов характерных для Видземе яблок, дичков и ароматического хмеля из США. Отличная и более легкая (всего 6 градусов) альтернатива набившим оскомину за это жаркое лето игристым винам.

Новинка сезона - сидр из поздних сортов яблок и дичков из Видземе с хмелем
пресс-фото/BT1
Новинка сезона - сидр из поздних сортов яблок и дичков из Видземе с хмелем

Производство всевозможных пищевых продуктов из конопли сегодня находится на взлете. Хозяин хозяйства Obelisk Farm из Вилянской области Андрис Вишневскис предлагает отведать расслабляющий чай из конопли и придающий энергии батончик мюсли с семенами конопли, не говоря уже о всем любимом конопляном масле (в новой версии с арахисом). Семейное предприятие производит бумагу, мыло и прочие изделия из конопли и приглашает к себе в гости ознакомиться с последними трендами в этом деле и поучаствовать в мастер-классах.

Чай из конопли
пресс-фото/BT1
Чай из конопли

Ну и еще одна новинка – сухарики из зернового хлеба с томатами от пекарни Saldus maiznieks. При выпекании хлеба из натуральных ингредиентов без "улучшителей" не каждый каравай получается безупречным. Пекарня нашла способ преображения таких экземпляров в замечательные сухарики, улетающие "на ура" с супами, в салатах, да и просто так. В общем, приятного аппетита!

Подробная информация о выставке тут.

  • Шоколадные трюфеля с хреном претендуют на звание самых оригинальных латвийских конфет
    Шоколадные трюфеля с хреном претендуют на звание самых оригинальных латвийских конфет
    пресс-фото/BT1
  • Хлеб с протеином - еще одна новинка Riga Food
    Хлеб с протеином - еще одна новинка Riga Food
    пресс-фото/BT1
  • Новинка сезона - сидр из поздних сортов яблок и дичков из Видземе с хмелем
    Новинка сезона - сидр из поздних сортов яблок и дичков из Видземе с хмелем
    пресс-фото/BT1
  • Самые необычные латвийские макарунсы сделаны из спирулины и мяты
    Самые необычные латвийские макарунсы сделаны из спирулины и мяты
    пресс-фото/BT1
  • Ассортимент товаров из конопли с каждым годом растет
    Ассортимент товаров из конопли с каждым годом растет
    пресс-фото/BT1
1 / 5
пресс-фото/BT1
Шоколадные трюфеля с хреном претендуют на звание самых оригинальных латвийских конфет
272
Теги:
Riga Food 2018, Рига
Тема:
Столетие Латвии (132)
По теме
Riga Food 2017: смелые эксперименты с едой из латвийской глубинки
Самые аппетитные моменты Riga Food 2017
Riga Food-2016: деликатесы со всего света
Riga Food-2016: крапивный мармелад и шоколадные гайки
Загрузка...

Орбита Sputnik