РИГА, 19 сен — Sputnik. Компания Latvijas gāze (LG) выплатит российскому холдингу "Газпром" 1,76 миллиона евро дивидендов из прибыли прошлых лет, свидетельствует информация о проектах решений внеочередного собрания акционеров предприятия, предоставленная LG бирже Nasdaq Riga.
В целом в виде дивидендов из прибыли латвийской компании планируется выплатить 5,187 миллиона евро – по 0,13 евро за акцию. Датой расчета дивидендов будет 17 октября, датой выплаты — 18 октября этого года, пишет Dienas Bizness.
Внеочередное собрание акционеров Latvijas gāze созвано по запросу "Газпрома" – российская компания хочет сменить одного из своих представителей в совете латвийской компании. Планируется, что представитель "Газпрома" Николай Дубик будет выведен из состава совета Latvijas gāze, вместо него в совет предполагается избрать члена правления российского концерна "Газпром" Игоря Федорова. Ежемесячное вознаграждение за работу в совете Latvijas gāze председателю совета планируется установить в размере 4268 евро, заместителю председателя — 3557 евро, членам совета — 2845 евро.
Крупнейшие акционеры Latvijas gāze — "Газпром" (34%), Marguerite Gas II (28,97%), Uniper Ruhrgas International (18,26%) и Itera Latvija (16%), остальным акционерам принадлежат 2,77% акций.
Аудированный оборот Latvijas gāze в 2017 году составил 281,571 миллиона евро, прибыль — 24,217 миллиона евро.
Согласно принятым в 2016 году поправкам к закону об энергетике, вертикально интегрированное газовое предприятие Latvijas gāze должно было быть раздроблено на функционально связанные, однако разделенные по праву собственности части. Из предприятия были выделены две дочерние компании — Conexus Baltic Grid и Gaso.
Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа. Gaso — оператор услуг по распределению.
Собственником 34% акций Latvijas gāze является российская компания "Газпром". После выделения из LG компании Conexus Baltic Grid "Газпрому" в ней достались, соответственно, 34% акций. Согласно закону об энергетике, до начала 2018 года Conexus Baltic Grid должна была быть продана, чтобы ее акционеры не были связаны с владельцами Latvijas gāze. В конце 2017 года "дочка" государственного предприятия Latvenergo — АО Augstsprieguma tīkls (AST, "Высоковольтные сети") выкупила два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper) и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija, причем сумма этих сделок не раскрывалась. "Газпром" свои акции до сих пор не продал.
РИГА, 14 апр — Sputnik. Госконтроль провел ревизию крупной базы, принадлежащей министерству обороны, в Риге по адресу улица Крустабазницас, 11, пишет Lsm.lv. Итоги проверки оказались неутешительными, Госконтроль обвинил ведомство в бесхозяйственности.
Сообщается, что больше половины здания занимает батальон Штаба Национальных вооруженных сил, а остальное пространство сдается в аренду. Министерство заключало договор на аренду еще 20 лет назад, и ее срок истечет лишь в 2038 году. В Госконтроле осудили такое распоряжение недвижимостью. По мнению ревизоров, ни условия сдачи, ни содержание территории арендаторами не соответствуют интересам Латвии.
Особые вопросы вызывало то, что договор с предприятием Arsan, которое арендует у Минобороны часть территории, по существующим условиям не может быть пересмотрен, арендная плата не поднималась с 1998 года, тогда как с учетом инфляции она должна была уже повыситься более чем в два раза. Кроме этого, арендатор уже имеет задолженность за аренду. Больше информации по итогам ревизии Госконтроль обещает предоставить комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.
Напомним, ранее Госконтроль уже критиковал Рижскую думу за безалаберность. В отчете, который был предоставлен в марте 2021 года, отмечалось, что модель управления недвижимостью, принадлежащей городу, была разработана еще несколько десятилетий назад и на данный момент устарела. Госконтроль посоветовал тогда переложить ценности из прошлого на современные потребности и разработать новую модель.
РИГА, 14 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе структуры Минфина США FinCEN, передает BNN.
В БПБК подтвердили, что 26 марта следователь с согласия надзирающего прокурора принял решение о прекращении уголовного дела, возбужденного после публикации доклада FinCEN. В документе говорилось, что до 2017 года руководство и администрация ABLV Bank якобы давали взятки, чтобы влиять на должностных лиц Латвии с целью предотвращения санкций за рискованную деятельность банка.
ABLV Bank отрицал эти обвинения и заявил, что подобные утверждения нанесли банку значительный ущерб. Банк обратился в БПБК с просьбой о возбуждении уголовного дела.
В БПБК заявили, что больше не расследуют и другие направления, касающиеся возможной причастности руководства ABLV Bank к подкупу латвийских должностных лиц.
Также БПБК не нашло доказательств подозрений руководства ABLV Bank в том, что банк был умышленно оклеветан бывшим президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом.
Как сообщалось, в феврале 2018 года в целях защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центрального банка о начале процесса ликвидации ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. Проблемы банка начались после заявления FinCEN о планируемых санкциях против него за реализацию схем отмывания денег.
Sputnik Латвия сообщал, что 13 февраля сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, находящаяся в подчинении Минфина США, заявила, что подозревает латвийский ABLV Bank в отмывании денег, и предложила заблокировать его корреспондентские счета в долларах. Из сообщения FinCEN следует, в частности, что банк был связан с оружейной программой КНДР. Также в заявлении FinCEN говорится, что руководство латвийского ABLV Bank подкупало чиновников. В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Однако 12 июня прошлого года КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году банк намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году — закончить самоликвидацию.
Вклады физлиц до 100 тысяч евро начали выплачивать практически сразу, но для более крупных — и для вкладов юридических лиц — проводится проверка по утвержденной методологии.
РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.
Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.
"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.
"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.
В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.
По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:
"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".
Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".
"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".
Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.