Латвийские ягоды и фрукты на Празднике урожая

"Крестьянский сейм": сниженный НДС на фрукты и овощи оправдал себя

77
(обновлено 12:01 03.10.2018)
При этом в Министерстве земледелия Латвии сообщили, что говорить о сниженной ставке НДС на местную молочную продукцию пока рано

РИГА, 3 окт - Sputnik. Еще до дискуссии в Министерстве земледелия Латвии о сниженном НДС на местные овощи и фрукты крестьяне заявили, что нововведение себя оправдало, сообщает "Домская площадь".

Как рассказывает парламентский секретарь Минземледелия Рингольдс Арнитис, были опасения, что в бюджете будет не хватать около шести миллионов евро. Но, по данным СГД, по сравнению с прошлым годом, когда НДС был 21%, доходы увеличились почти на 13 миллионов. Арнитис добавил, что на 4% выросло число налогоплательщиков, и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства.

Введение сниженного налога хорошо повлияло на экономику крестьянских хозяйств, потому что денежный оборот быстро идет, сказала член правления "Крестьянского сейма" Эдите Страздиня. Но, по ее словам, люди не стали покупать больше фруктов и овощей, просто они стали предпочитать местную, а не привозную продукцию.

Страздиня также добавила, что пониженная ставка НДС, как и предполагалось, внесла вклад в борьбу с теневой экономикой: пропал смысл торговать на улице привозными овощами и фруктами, закупая их без налога, а продавая без чека.

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич рассказал, что от снижения налоговой ставки выиграли и покупатели, и продавцы.

"Где-то на 15% увеличилась закупка у местных поставщиков. Это больше связано с тем, что благодаря этому снижению цен местные поставщики смогли снизить цены на поставку продуктов в магазины. Если в прошлом году огурцы, скажем, были 1,40 евро за килограмм, то сейчас - 1,04 евро. Если помидоры были 1,49, то сейчас 1,14 - евро", - сказал Данусевич.    

При этом в Минземледелия сообщили, что говорить о сниженной ставке НДС на местную молочную продукцию пока рано.

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты. С 21% НДС был понижен до 5%. Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только если они не заморожены, засолены или высушены.

Рассматривая этот законопроект в прошлом году, Сейм отклонил инициативы некоторых депутатов изменить или расширить применение сниженной ставки НДС. В частности, Юлия Степаненко ("Согласие") предлагала снизить до 12% НДС на хлеб, свежее мясо и рыбу, молоко и сливочное масло.

Фракция "От сердца — Латвии" считала нужным применять сниженный НДС на молочные продукты, хлеб, услуги общепита, кроме алкоголя. Виталий Орлов ("Согласие") предлагал снизить до 5% ставку на компенсируемые лекарства.

Стандартная ставка НДС на продукты питания в Латвии — 21%. Сниженная ставка 12% применяется к детскому питанию.

77
Теги:
Крестьянский сейм, овощи, фрукты, НДС, Министерство земледелия, Латвия
По теме
Сейм окончательно одобрил снижение НДС до 5% на фрукты и овощи
Торговцы фруктами и овощами поменяют ценники в новогоднюю ночь
Магазины в Латвии возвращают старые цены на овощи и фрукты
Овощи в Латвии самые дорогие в Балтии - снижение НДС не помогло
Латвийцы едят овощи, сдобренные патогенными бактериями из сточных вод
Загрузка...

Орбита Sputnik