Купюры евро и калькулятор

Бюджет лучше не теребить: в 2019 году минимальную зарплату не повысят

649
Повысить до 500 евро минимальную зарплату, необлагаемый минимум для зарплат и необлагаемый минимум для пенсий в 2019 году не выйдет

РИГА, 25 окт — Sputnik. В следующем году в государственном бюджете еще не будет средств для повышения и минимальной зарплаты, и необлагаемого минимума до 500 евро, признали представители партий, которые ведут переговоры о формировании правительства, в дискуссии на LTV.

Член правления Новой консервативной партия (НКП) Кришьянис Фелдманис отметил, что во время предвыборной кампании НКП предлагала в 2019 году реализовать план "3х500": повысить до 500 евро минимальную зарплату, необлагаемый минимум для зарплат и необлагаемый минимум для пенсий. Он указал, что остальные партии в бюджете хотят сделать акцент на других приоритетах, однако консерваторы выступают за то, чтобы "как можно скорее эти величины повысить в следующем году".

Однако другие политические силы настроены скептически. Член правления KPV LV Артусс Кайминьш отметил, что бюджет-2019 лучше не теребить — на него могут повлиять даже малейшие изменения. Возможно, упомянутые реформы можно было бы реализовать в следующем году, планируя новый бюджет.

Даниэль Павлютс, один из лидеров объединения "Для развития/За!", добавил: стоит рассчитать, как эта инициатива повлияет на бюджет. Он также признал, что план "3х500" в следующем году нельзя будет реализовать. "Поддержка была бы, но это, вероятнее всего, просто невозможно", — отметил Павлютс.

Член правления Национального объединения Инара Мурниеце сказала, что была бы очень рада, если бы эти изменения реализовали со следующего года. Однако план проекта бюджета-2019 уже готов, кроме того, в нем еще нужно предусмотреть дополнительное финансирование на оборону, а также обеспечить обещанный рост зарплат для медиков и учителей. "Математика непреклонна", — добавила Мурниеце.

Принципиально инициативу поддерживает и член правления "Нового Единства" Янис Рейрс.

"Это звучит, конечно, очень хорошо, и, думаю, господин Фелдманис сам понимает, что это невозможно в следующем году", — подчеркнул Эдгар Таварс, член правления Союза зеленых и крестьян. Политик добавил, что на реализацию этой инициативы требуется 1,8 млрд евро.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис рассказал, что из-за сложного процесса формирования правительства, возможно, будет трудно до конца декабря принять бюджет 2019 года. Обычно после выборов, когда понятны очертания правительства, новые лидеры в неформальной обстановке берутся за работу над бюджетом, однако сейчас этого не происходит.

В начале этого года минимальную заработную плату в Латвии повысили с 380 до 430 евро, но она все еще значительно ниже, чем в развитых странах Западной Европы. В октябре этого года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие увеличение необлагаемого минимума пенсий до 330 евро в месяц с 2021 года.

649
Тема:
Бюджет Латвии (85)
По теме
"Небывалая" индексация пенсий не приблизила Латвию к евроблагу
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее
Почему в Латвии даже с нищих собирают налоги
Латвийцы хотят зарабатывать тысячу евро минимум: начат сбор подписей
Загрузка...

Орбита Sputnik