Компрессорная установка

Российский газ придет в Литву через латвийского торговца

1035
(обновлено 08:30 05.11.2018)
Латвийская компания Latvenergo вышла на литовский рынок торговли газом, основной поставщик топлива для нее - бывший монополист Latvijas Gāze, у которого есть прямой контракт с "Газпромом"

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Крупнейшее по обороту в Латвии предприятие отрасли снабжения электроэнергией и газом Latvenergo в прошлом месяце начало торговать газом и в соседней Литве, пишет газета Dienas Bizness.

Пока что латвийская компания намерена заключать контракты на поставку газа только с юридическими лицами, но если цены на газ для домохозяйств перестанут регулироваться властями, то компания не исключает и работы в этом сегменте.

Как рассказал директор Latvenergo по продажам Улдис Муцениекс, в Литве предприятие будет концентрироваться на малых и средних предприятиях. С началом продаж газа в Литве компания будет представлена на рынках газа и электричества всех трех стран Балтии.

На рынке электроэнергии трех стран Latvenergo представлена уже более десяти лет. В Литве у компании сильные позиции, около 7000 клиентов, в основном малые и средние предприятия. Им же компания собирается продавать и газ, что позволит сократить расходы на администрирование контрактов за счет эффекта синергии – клиент сможет приобретать несколько услуг у одного продавца, ему будет выставляться единая счте-фактура и так далее.

Вход на литовский рынок в сегменте торговли газом компания Latvenergo планирует делать поступательно. Муцениекс пока не прогнозирует, сколько клиентов охватит торговля газом в Литве, потому что главное для предприятия - присутствовать на рынке и идти в ногу с его развитием.

По словам Муцениекса, в настоящее время Latvenergo получает природный газ из различных источников – закупает у компании Latvijas Gāze – единственной в Латвии, у которой есть прямой контракт с российским "Газпромом", а также с терминала СПГ в Клайпеде и от других трейдеров.

Муцениекс отметил, что, хотя рынок природного газа в Латвии открылся позже, чем в Литве, активность на нем выше. Он добавил, что в Латвии клиенты в сегменте малого и среднего бизнеса больше интересуются поставками газа по фиксированной цене, в то время как в Литве клиенты чаще интересуются контрактами с привязкой цены к стоимости газа на бирже Gaspool.

Конкуренция на рынках газа во всех трех странах Балтии, по словам представителя Latvenergo, схожая – в основном трейдеры ведут борьбу за тех клиентов, которые все еще покупают газ у прежних монополистов, в случае Латвии это Latvijas Gāze. В Литве основными конкурентами Latvenergo являются государственная компания Lietuvas duju tiekimas, а в Эстонии это Eesti Gaas.

Ранее руководитель отдела продаж компании Rīgas Gāze Арнис Крастиньш, оценивая отношения трейдеров на газовом рынке в Латвии, заявил, что ситуация довольно спокойная, поскольку у продавцов нет прямых контрактов с основным поставщиком – "Газпрмом".

"Если мы говорим о конкуренции среди посредников, нужно сказать: они уживаются довольно дружно, но газа нет ни у одного. Сложно судить, что было бы, если бы все могли заключить договоры о прямых поставках - это актуальный вопрос. Если бы такая ситуация создалась, я думаю, в самой лучшей позиции будут Latvijas Gāze, Latvenergo и Enefit", - заявил Арнис Крастиньш.

1035
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, Latvenergo, Латвия
Тема:
На голубом газу (260)
По теме
Медведев прокомментировал методы Литвы в борьбе против российского газа
Посол Литвы рассказал, как Балтия будет бороться за дешевый газ из РФ
Лукашов: Литва не сможет обеспечить цену на газ ниже, чем предлагает "Газпром"
Латвия, Эстония и Финляндия договариваются о рынке газа без Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik