Евро

Латвийские банки потеряли во вкладах почти 8 миллиардов евро

232
(обновлено 15:06 05.11.2018)
По данным на конец сентября, латвийские банки привлекли во вкладах 15,5 миллиарда евро - это на 7,8 миллиарда евро (34%) меньше, чем по состоянию на конец 2015 года

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Вклады иностранных клиентов в банках Латвии за три года сократились с 12,4 до 3,2 миллиарда евро, при этом вклады резидентов с 2015 года выросли на 1,5 миллиарда евро, достигнув общей суммы в 12,3 миллиарда евро, сообщается на сайте Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

По данным на конец сентября текущего года, вклады иностранных клиентов составили 3,2 миллиарда евро – это в 3,9 раза меньше, чем в конце 2015 года, когда они составили 12,4 миллиарда евро. Таким образом, удельный вес вкладов иностранных клиентов в латвийских банках в конце сентября составил 20,5% (в конце 2015 года - 53,4%).

В то же время вклады резидентов в латвийских банках по сравнению с 2015 годом увеличились на 13% или 1,5 миллиарда евро и достигли 12,3 миллиарда евро.

В конце сентября вклады резидентов в латвийских банках составили 80%, вклады клиентов из других стран ЕС - 10%, из стран СНГ - 5%, остальных стран - 5%. В конце 2015 года эти доли составляли 47%, 18%, 9% и 26% соответственно.

На конец сентября 2018 года латвийские банки привлекли во вкладах в общей сложности 15,5 миллиарда евро - это на 7,8 миллиарда евро (34%) меньше, чем по состоянию на конец 2015 года.

Как отмечает КРФК, в латвийском банковском секторе, особенно в банках, обслуживающих иностранных клиентов, в результате пересмотра стратегии развития в целом идет "процесс самоочищения" с отказом от сегмента рискованных клиентов. Существенно сократился не только объем рискованных вкладов, но и объем платежей иностранных клиентов, особенно в долларах США.

Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.

 

232
Теги:
вклады, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Латвия
По теме
Два миллиона евро и еще кое-что: очередной латвийский банк попался
Swedbank: скандал с отмыванием денег нас не коснется
Страны Балтии в рейтинге банков Центральной и Восточной Европы
В латвийских банках доля местных вкладов и из стран ЕС достигла 90%
Древесная щепа

Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы

108
(обновлено 15:08 02.07.2020)
Латвийские лесопромышленники не справились с конкуренцией со стороны белорусов - в ход пошли не очень честные методы борьбы, вплоть до накрученной статистики в обращении к премьеру Кариньшу и скандалов с "радиоактивным пеплом"

РИГА, 2 июл –Sputnik, Юлия Грант. Объявленный Латвией курс на "зеленую" энергетику, целью которого в основном было снижение потребления российского природного газа, обернулся новой зависимостью - теперь от белорусской щепы, которая по цене "кладет на лопатки" латвийские древесные отходы. Громкие разоблачения "радиоактивного характера" этого топлива на деле прикрывают главное: желание местных лесопромышленников административно ограничить конкуренцию со стороны белорусов и всех остальных игроков, готовых снабжать латвийские когенерационные станции и теплоцентрали своим товаром.

До отопительного сезона 2017-2018 года все с латвийской щепой было хорошо: ее исправно закупали плодящиеся "зеленые" станции. Предпринятое Советом по конкуренции исследование 2019 года показывает, что в стране имеется около 60 крупных лесопилок, на продукцию которых в связи с развитием "зеленой" энергетики существовал стабильный спрос, превышавший предложение, практически во всех регионах, кроме Видземе и Латгалии.

Однако теплая и дождливая зима спутала все карты: лесозаготовители просто не могли проехать на деляны, в результате возник дефицит побочного продукта отрасли - щепы - а на деле представляющего собой все древесные отходы. Цены топлива начали расти: на 20, 45 и порой даже на 70%. И тогда нашлась белорусская выручалочка: в 2018 году импорт малоценного древесного топлива вырос в четыре раза.

Лесопромышленникам это не понравилось, и они попытались отыграть свои рынки. Тогда возник скандал с "радиоактивным пеплом" на "Ригас силтумс". Предполагая, что шум поднят неспроста, рижское предприятие теплоснабжения обзавелось воротами для дозиметрического контроля ввозимой щепы, заверив, что Чернобыля в своем хозяйстве не допустит.

Такой расклад не устроил лесопромышленников: они написали заявление в Совет по конкуренции, чтобы уличить своих покупателей во вредительстве. Изучив спрос и предложение, Совет в отчете, уже упоминавшемся выше, пришел к выводу: конкуренция в данном секторе существует, злого умысла в действиях участников нет.

Тем временем в 2019 году импорт щепы из Беларуси перевалил за 1,2 миллиона тонн, увеличившись еще на 50%, в сравнении с предыдущим годом. Муниципальные предприятия, экономя деньги граждан, увеличивали закупки ввозного топлива. На это лесопромышленники ответили челобитной на самый верх, премьеру Кришьянису Кариньшу.

"Цель закона "Об энергетике" - развивать использование местного возобновляемого топлива, а также способствовать энергетической независимости страны, - указали заявители. – И если рост числа станций на щепе отвечает этим целям, то ввоз щепы из Беларуси – отнюдь нет. Отсутствие поддержки местных производителей вредит экономике Латвии. И такой крупнейший покупатель щепы, как АО "Ригас силтумс", половина акций которого принадлежит государству, никоим образом не поддерживает местных производителей! В конкурсе 2018 года на поставку щепы "Ригас силтумс" победил коммерсант, торгующий только белорусским сырьем".

Такая беспринципность не по душе местным поставщикам. Тем более что за "Силтумсом" потянулись другие крупные производители теплоэнергии, закупая дешевую белорусскую щепу.

"Можно сделать вывод, что КОЗ, за счет которой оплачивается "зеленая" энергия, в случае производства на основе импортной щепы уходит мимо цели", - витийствуют лесопромышленники. Разумеется, они ссылаются на чернобыльский след в Беларуси, а заодно пеняют на концентрацию производства гранул, которое того и гляди монополизирует эстонская группа Graanul Invest.

"Мы платим налоги! У нас работают 327 человек!" - а из этого следуют меры, которые должно "целенаправленно и независимо от чрезвычайной ситуации в стране" принять правительство.

Лесопромышленники ни много ни мало требуют изменений в законе, согласно которым КОЗ должны получать только энергопроизводства на местной щепе. "Ригас силтумс" следует заставить закупать местное топливо и обязать поддерживать местных производителей.

Мало того, они протягивают руки к суверенной Беларуси, предлагая изучить ситуацию в ее лесном хозяйстве и "при необходимости" на уровне Евросоюза "способствовать его долговечности", ограничив импорт щепы из этой страны. А для начала запретить импорт из Беларуси хотя бы на время, пока не кончится эпидемия COVID-19.

Эта позитивная программа не стыкуется ни с принципами свободной конкуренции, ни с интересами конечных потребителей тепла, за счет которых предлагается поддерживать местных лесопромышленников, которые уже показали в сезон 2017-2018 года, как свято они чтят рынок, взвинтив цены на свой товар. Теперь они хотят это делать по закону.

Попутно используются методы совсем уж пиратские. Например, цифры в письме лесопромышленников Кариньшу отличаются от данных официальной статистики: в 2018 году импортировано из всех стран 757 тысяч кубометров щепы, а не 800 тысяч тонн только из Беларуси. Масса кубометра полусырых древесных отходов составляет не более 900 килограммов, значит, в тоннаже в Латвию было ввезено максимум 680 тысяч тонн. При этом экспорт такого сырья составил 1,8 миллиона кубометров, а потребление – почти 11 миллионов кубометров. Беларусь, таким образом, дает в энергобаланс древесного топлива менее 10%.

Но сам факт появления импортной "зеленой компоненты", конечно, обидный. Почему-то свободно-рыночная Латвия не может конкурировать с немножко командно-административной Беларусью без подлогов и попыток использовать собственных агентов влияния для того, чтобы устранить нежелательных соперников. Даже в отрасли, которая уже 20 лет считается однозначно "удавшейся" и конкурентоспособной – переработке леса.

108
Теги:
Латвия
Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela

Лучше жить на пособие, чем сортировать рыбу за 680 евро: чем плох план спасения экономики

568
(обновлено 13:03 02.07.2020)
Безработным в Латвии выгоднее получать пособия, чем идти, например, на рыбную фабрику на зарплату в 680 евро на руки

РИГА, 2 июл — Sputnik. У безработных в Латвии нет мотивации искать работу, поскольку они получают государственные пособия, такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал совладелец рыбоперерабатывающего предприятия Karavela Андрис Бите.

Предприниматель отметил, что сейчас в Латвии насчитывается около 95 тысяч зарегистрированных официально безработных, при этом к нему на предприятие желающих устроиться почти нет. "У нас, например, постоянно имеются вакансии на производстве – и в Риге, и в Вентспилсе. За неделю к нам пришли всего два человека, из которых ни один в итоге не остался работать", – рассказал Бите.

Он считает, что в Латвии хотят жить как в Швеции, а работать – как в Африке.

"Это реальность. Пока у человека не будет мотивации идти и работать, пока ему проще будет получать пособие, он будет выбирать этот простой путь", – добавил Бите.

Ранее фабрика Karavela объявила кампанию под лозунгом "Не увольняй, а одолжи". В кризис фабрика предлагала компаниям, оказавшимся в простое, предоставить на время своих работников. Часовая ставка работника цеха составляет 6 евро до налогов. За 160 часов в месяц можно заработать 960 евро до уплаты налогов. Это около 680 евро "чистыми".

SIA "Karavela" — единственное латвийское предприятие, с которого Россельхознадзор разрешил возобновить поставки шпрот в Россию, запрет действовал с июня 2015 года из-за системных нарушений, выявленных ведомством в ходе инспекций, а также в связи с наличием в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

568
Теги:
работа, Karavela, Латвия
По теме
Даже в кризис латвийцы не хотят работать в поле за 900 евро: фермеры боятся за урожай
Большая часть получателей пособия по простою на работу не вернется
Клубника сгниет в полях: латвийские фермеры не успели привлечь гастарбайтеров
За три месяца количество безработных в Латвии выросло на 22 тысячи
Тепловизор. Архивное фото.

COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро

0
(обновлено 16:01 02.07.2020)
Впервые в Латвии в школе установлен стационарный тепловизор, который позволит выявить людей с повышенной температурой; как будут определять, кого отправлять домой и как организована защита данных детей

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Адажской начальной школе установлен первый в Латвии стационарный тепловизор для дистанционного измерения температуры тела, сообщает TV3. Его главная задача — вовремя выявить тех, кто пришел в учебное учреждение с высокой температурой и может потенциально быть носителем не только COVID-19, но и других болезней.

Когда началась пандемия COVID-19, такие приборы в общественных местах стали устанавливать во многих государствах мира. Но адажцы хотят не только обезопаситься от новой болезни, но и предотвратить распространение сезонного гриппа, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда из-за болезни половина учеников школы вынуждены были остаться дома.

Прибор подарила школе компания Baltijas elektro sabiedrība.

"Есть много других простуд, болезней и так далее. Большая часть родителей очень хорошо знает, что, когда ребенок идет в детский сад или школу здоровым, через несколько дней он приходит домой больным", - рассказал член правления Baltijas elektro sabiedrība Эдгарс Бергхольц, один из трех детей которого учится в этой школе.

Оборудование установлено у входа в школу и состоит из двух камер. Одна измеряет температуру в помещении, а другая — температуру тела человека. Сенсоры одновременно могут снимать разные показатели человека, которые затем появляются на специальных мониторах. Погрешность составляет до 0,1 градуса.

Сейчас на территории Адажской школы проходят занятия детских лагерей. Оборудование испытывают, чтобы понять, как его можно использовать во время учебного года.

"Сейчас для нас самое главное — разработать процедуру, каким образом, если оборудование констатирует у ребенка температуру, нам его аккуратно, не привлекая внимания ни классного руководителя, ни педагогов, отвести к школьной медсестре", - объяснил директор Адажской начальной школы Чеславс Батня.

Причины повышения температуры могут быть разными, так что оценивать состояние здоровья ребенка будет медсестра. Она решит, нужно ли отправлять ученика домой. Тот же порядок касается педагогов и других сотрудников учебного заведения.

Обработка сведений о детях будет производиться в соответствии с политикой школы о защите данных.

"Эта камера не вторгается в вашу частную жизнь или тело, или еще куда-либо, каждое конкретное учреждение определяет порядок защиты данных и информационных потоков.

Но конкретно это оборудование не подключено ни к одной внешней базе данных, куда эти сведения могли бы уйти и где бы их кто-то наблюдал и изучал. Такого нет, это локальная система, это ее основная идея", - объяснил Эдгарс Бергхольц.

Общая стоимость такого оборудования с установкой может достигать 20 тысяч евро.

0
Теги:
школа, Адажи, коронавирус
По теме
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Министерство образования назвало условия возобновления очных занятий в школах в этом году
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками