В хранилище банка. Архивное фото

Задают неприличные вопросы: клиенты из РФ возмущены отношением банков Балтии

449
(обновлено 16:37 08.11.2018)
Клиентам с постсоветского пространства уже сейчас сложно открыть счет в европейском банке, а дальше будет еще хуже, считает экс-глава эстонской финансовой разведки Айвар Паул

РИГА, 8 ноя — Sputnik. После скандалов с возможным отмыванием средств в Латвии и Эстонии европейские банки ужесточают свои системы проверки клиентов, многим бизнесменам из стран СНГ вообще отказывают "на всякий случай", пишет "Би-би-си".

Тщательные проверки

Банки стараются узнать все о своих потенциальных клиентах: сколько у него денег и счетов в других банках, что является источником средств, есть ли у него уголовное прошлое. Даже сплетни и упоминания в желтой прессе имеют значение, рассказал представитель Латвийской банковской ассоциации и председатель правления Baltic International Bank Викторс Болбатс.

Всех клиентов банк делит на группы риска. Резиденты - низкий риск, нерезиденты - высокий. В случае резидентов наличие их бизнеса и реальную работу по указанному адресу можно проверить физически. Нерезидентов проверяют более тщательно и занимаются этим не рядовые сотрудники, а менеджеры, которые в конечном итоге и принимают решение, открывать счет такому клиенту или нет, рассказал представитель Эстонской банковской ассоциации и экс-глава эстонской финансовой разведки Айвар Паул.

Клиентов проверяют по платным базам Dow Jones или World Check (Thompson Reuters), информация в которых обновляется каждый день. Они ориентируются на санкционные списки, политические связи, местные и международные СМИ (в том числе расследования) и составляются в основном на основе публично доступной информации. В случае, если клиент русскоязычный, сотрудники банков в Прибалтике и сами могут собирать информацию о нем через поисковые системы.

Теоретически проверку иностранного клиента может провести и аудиторская компания, но за эту услугу нужно платить, стоит она около 500 евро. "Легче сказать нет (клиенту), чем заплатить эти деньги", - говорит Айвар Паул.

Что касается уже имеющихся клиентов, банки проверяют и их. в каждом финансово-кредитном учреждении имеются специальные программы, которые отслеживают все транзакции и выдают предупреждения в случае, если операция не вписывается в запрограммированный алгоритм и считается подозрительной. Например, клиент банка вступает в контакт с "санкционными" компаниями, переводит деньги политикам или просто перечисляет нехарактерно большие суммы денег. Банковские системы могут быть настроены и на отслеживание операций по перечислению клиентами определенных сумм в страны СНГ. Порог может быть разный, например 50 тысяч евро, или другая сумма.

Мишень – клиенты с постсоветского пространства

Главными пострадавшими из-за ужесточения проверок оказались клиенты из стран бывшего СССР. Им уже сейчас сложно открыть счет, а в будущем, вероятно, будет еще сложнее, считает Айвар Паул.

Подтверждают это и бизнесмены.

"Я хотел открыть счет в банке в Европе, но они начали задавать совсем неприличные вопросы. Сколько у меня денег, в каких банках. Какая им разница?" - возмущается потенциальный клиент из России в разговоре с журналистами.

Айвар Паул отмечает, что банки не хотят связываться с клиентами из СНГ, поскольку " их просто невозможно проверить настолько тщательно, как того ожидает регулятор".

Бывший сотрудник Danske bank, который тоже подозревается в преступных схемах, отмечает, что раньше не было четких правил, что именно должно входить в проверку клиента, допустимую степень риск банк определял для себя сам. Однако теперь, после международных скандалов, банки не готовы рисковать.

449
Теги:
Банки, Прибалтика
Тема:
ABLV Bank: прачечная или жертва инквизиции (114)
По теме
Комитет Европарламента похвалил Латвию: хорошо выгоняете нерезидентов из банков
Латвийские банки потеряли во вкладах почти 8 миллиардов евро
Рейзниеце-Озола: деньги нерезидентов сегодня зашли, а завтра ушли
Бабрис: Латвия хотела соскочить с "иглы РФ", но осталась без "крови"
Комментарии
Загрузка...