Диаграммы

Налоги для предпринимателей Латвии: платить меньше, но дольше

106
(обновлено 17:40 21.11.2018)
Латвия обогнала Эстонию и Литву в рейтинге Paying taxes 2019: в стране самые низкие налоги для предприятий в Балтии

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Согласно итогам рейтинга Paying taxes 2019, созданного PricewaterhouseCoopers в рамках проекта Всемирного банка, предпринимателям Латвии проще платить налоги, чем бизнесменам Литвы и Эстонии, сообщает Rus.lsm.lv.

Рейтинг Paying taxes анализирует данные по уплате налогов по четырем параметрам: общая сумма налогов и сборов, сколько часов в году тратится на уплату налогов и сборов, число выплат и индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов.

В рейтинге были представлены 189 стран, и Латвия оказалась на 13-й позиции, обогнав ближайших соседей. Литва заняла 18 строчку рейтинга, а Эстония 14-ю. Как выяснилось, латвийским предпринимателям проще платить налоги, чем литовским и эстонским, правда, времени процесс выплаты занимает у них намного больше.

В Латвии предприятия платят в качестве налогов 36% доходов, в Эстонии 48,7%, в Литве — 42,6%. По числу платежей Латвия также оказалась в лидерах - их 7 против 8 и 10 в Эстонии и Литве соответственно.

Но Латвия проиграла соседней Литве по постналоговому индексу - 98,1 против 97,5. У Эстонии — 99,4. Кроме того, латвийским предпринимателям приходится тратить больше времени на уплату, чем эстонским и литовским. В Латвии процесс уплаты налогов для предприятия занимает 169 часов в год, в Литве - 99 часов, а в эстонии - 50 часов.

Но если сравнивать с рейтингом 2004 года, Латвия сделала колоссальные успехи в этой области, ведь тогда на налоговые операции с бюджетом и оформление соответствующих документов предприятия тратили 280 часов в год.

Страна бухгалтеров

Ранее глава Ассоциации телекоммуникаций, предприниматель Петерис Шмидре назвал цирком все то, что на данный момент творится в системе налогообложения в Латвии.

Он отмечал, что каждый новый Сейм вносит в бюджет что-то свое, и все эти новшества, как по отдельности, так и в целом, направлены на то, чтобы усложнить жизнь бизнесу. В итоге, как отмечал Шмидре, предприниматели в Латвии в основном вынуждены заниматься бухгалтерией, а не делом.

Шмидре говорил о необходимости навести порядок в сфере микро- и мини-предприятий и во всех сферах, касающихся индивидуального бизнеса. Он подчеркивал необходимость по максимуму освободить предпринимателей от налогов, чтобы дать им возможность зарабатывать.

106
Теги:
бизнес, Литва, Эстония
По теме
Бизнесмены: к теневой экономике привели высокие налоги, а не долги
Каково быть предпринимателем в Латвии: высокие налоги, мало поддержки
Десятки тысяч латвийских предприятий не платят налоги
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik