Президент Латвии Раймондс Вейонис

В новый год без нового бюджета: зарплаты учителей и президента могут сократиться

283
(обновлено 08:39 22.11.2018)
Долгие переговоры о создании правительства оставили Латвию без бюджета на следующий год; старый кабинет Кучинскиса ищет решения, но медикам на повышение зарплаты рассчитывать не приходится

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Так как переговоры о формировании новой коалиции затянулись, Латвия новый год начнет без нового бюджета. Это означает не только то, что нет ясности по поводу обещанного повышения зарплат, но и то, что, к примеру, зарплаты учителей даже могут еще упасть, пишет Skaties.lv.

Правительство Мариса Кучинскиса 21 ноября пыталось понять, как можно решить вопрос с зарплатами. Окончательное решение по этому поводу придется принять новому Сейму.

По закону, если новый бюджет не принят до конца года, государственные расходы за месяц не могут превышать одну двенадцатую от расходов прошлого года. Но при таких расчетах зарплаты учителей должны сократиться, потому что они были повышены только в начале учебного года.

Также невозможно было бы выполнить решение Конституционного суда, по которому со следующего года должна повыситься оплата сверхурочной работы медиков, а также увеличиться зарплаты судей и прокуроров. Не хватило бы денег и на индексацию пенсий.

Президент Раймондс Вейонис рискует остаться вовсе без зарплаты - она устанавливается законом о государственном бюджете, а он теряет силу 31 декабря.

Что делать

Чтобы предотвратить такую ситуацию, правительство постановило рассчитывать ежемесячные траты в соответствии со среднесрочными бюджетными рамками, в которых большая часть упомянутых расходов уже предусмотрена.

Но кабинет министров не будет предлагать эти поправки сам, а обратится в Бюджетную комиссию Сейма, чтобы та выдвинула эту инициативу как собственную.

"Чтобы парламент не сказал, что, мол, это правительство временное, мы ему не доверяем, ничего не будет, поэтому, по нашему мнению, лучше всего, чтобы это решение приняли сами новые депутаты. Это самое лучшее, что в этой ситуации можно сделать, и мы просто рекомендуем двигаться в этом направлении", - объяснил Марис Кучинскис.

Как рассказал председатель бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, на следующей неделе в комиссию пригласили представителей министерства финансов, чтобы обсудить ситуацию.

"Мы познакомимся с актуальной ситуацией и тем законодательством, которое необходимо, чтобы по сути не было никаких перебоев в финансировании государственных учреждений и услуг, которые государство предоставляет своим жителям", - отметил Бондарс.

Врачи подождут

Решение, предложенное уходящим правительством, не касается обещанного медикам повышения зарплат на 20%. Как объяснила министр финансов, в нынешних законах оно не указано и его нужно было бы запланировать в бюджете следующего года, который после выборов в Сейм должно готовить новое правительство.

"Мы делаем все, что можем, но у нас нет прав создавать новый бюджет с новыми значительными расходами. Это вопрос политики следующего правительства. Они могут решить поддержать медиков, они могут выбрать совершенно другие сферы. Это вопрос соглашения следующей коалиции", - объяснила Дана Рейзниеце-Озола.

Следует добавить, что Еврокомиссия уже согласовала латвийский бюджетный план на 2019 год, указав, что он полностью соответствует условиям Пакта стабильности и роста - соглашения о налогово-бюджетной политике ЕС.

283
Теги:
медики, учителя, президент, Латвия
Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
По теме
Десятки миллионов на оборону: Латвия продолжит увеличивать военный бюджет
Новый бюджет ЕС: очередь платить дошла до бедняков
Рейзниеце-Озола: бюджет 2019 года примет уже новое правительство
Бюджет лучше не теребить: в 2019 году минимальную зарплату не повысят
Загрузка...

Орбита Sputnik