Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе

Оператор ГТС Латвии решает, с кого брать деньги за хранение газа

241
(обновлено 17:02 26.11.2018)
Conexus Baltic Grid ищет варианты обеспечения закачки достаточных для прохождения зимы объемов газа в Инчукалнское ПХГ

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Оператор ГТС Латвии - компания Conexus Baltic Grid – настаивает на необходимости разработки новой модели работы Инчукалнского подземного газового хранилища. В противном случае существует угроза энергетической безопасности страны, передает BNN.

На прошлой неделе компания Conexus Baltic Grid организовала дискуссию по вопросу создания устойчивой модели деятельности Инчукалнского ПХГ. Если не принять новое регулирование, существует риск, что в будущем Инчукалнское ПХГ не сможет выполнить возложенные на него функции по обеспечению энергетической безопасности и независимости Латвии, указал оператор ГТС.

В конференции "Вклад подземного газохранилища в решение проблемы безопасности поставок" приняли участие как эксперты отрасли, так и лица, ответственные за принятие соответствующих решений. Эксперты обсудили текущую ситуацию на латвийском рынке, также рассматривался имеющийся в этой сфере опыт Франции, Венгрии и Польши. Во всех этих странах операторы газохранилищ столкнулись с проблемами, которые схожи с латвийскими.

"Закономерно, что дискуссию мы проводим именно сейчас, потому что мы сделали первые выводы после открытия рынка природного газа весной 2017 года. Хотя в Латвии регулируется деятельность хранилища, в государстве не установлена обязанность использовать хранилище, и его наполнение оставлено на усмотрение рынка. В результате хранилище загружено на 60%, что не покрывает расходы на поддержание инфраструктуры", - указала глава правления Conexus Зане Котане.

Она объяснила, что спрос на услуги хранилища растет, когда на рынке имеется разница между зимними и летними ценами, которая в последнее время заметно уменьшилась. К примеру, разница между зимними и летними ценами в 2018 году была в среднем 0,5 евро/мегаватт-час, что при нынешнем уровне заполнения ПХГ покрывает только 30% издержек хранилища.

"Это серьезные сигналы, которые побуждают принять ответственные и решительные меры, четко ответить на вопрос, хотим ли мы, чтобы Инчукалнское ПХГ и дальше было ресурсом, который обеспечивает энергетическую безопасность и независимость Латвии и всего балтийского региона", - сказала Котане.

Она отметила, что Латвия в своем выборе не находится в уникальной ситуации. Другие государства также стояли перед выбором, как обеспечить необходимые объемы закачки газа торговцами в условиях свободного рынка. Разные страны по-разному подошли к решению вопроса. Так, Венгрия ввела государственный стратегический газовый резерв; в Польше ввели обязанность торговцев обеспечивать поставки газа из хранилища, за исключением поставок из терминала СПГ, а во Франции приняли комплексное решение, признав хранилища неотъемлемой частью транспортной системы и обеспечив покрытие издержек хранилищ из тарифов за транспортировку.

"Нужно подчеркнуть, что конференция обозначила позитивную тенденцию – участники рынка заинтересованы в продолжении переговоров и поиске лучшего для Латвии решения, потому что такие преимущества хранилища, как безопасность поставок, способность реагировать на колебания цен и пиковые часы, балансирование продуктов, предлагаемых торговцами, невосполнимы", - заявила Котане.

Предполагается, что Conexus с учетом опыта других государств продолжит дискуссии с экспертами отрасли и участниками рынка, чтобы выработать лучшее для Латвии решение в области обеспечения стабильности работы ПХГ. Если потребуется, будут разработаны и соответствующие поправки в закон об энергетике.

Напомним, сейчас, чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа в Инчукалнском ПХГ, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива, в этом году было проведено четыре таких аукциона. Но, учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus закладывает ее в общий тариф. Из-за этого у оператора возникли разногласия с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), которая не согласилась с расчетами Conexus и отказалась включать в тариф для населения часть издержек на проведение аукционов. Спор рассматривается в суде.

241
Теги:
Conexus Baltic Grid, Латвия
Тема:
На голубом газу (300)
По теме
Иначе замерзнем: Латвия просит денег на выкачивание остатков газа
Латвия закачала в ПХГ газа даже меньше, чем в прошлом году
В Латвии размышляют, кому зимой отключить газ: на всех может не хватить
Оператор ГТС Латвии судится за право работать с "Газпромом"
Янис Витенбергс

Премьер Латвии отправил в отставку министра Витенбергса

163
(обновлено 20:46 12.05.2021)
Уже второй министр от партии KPV LV не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии

РИГА, 12 мая - Sputnik, Дмитрий Олейников. В полном соответствии со своим обещанием премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш издал распоряжение об отставке министра экономики Яниса Витенбергса. Это решение стоило фракции KPV LV четырех депутатских мандатов.

Партию KPV LV с постом министра экономики преследуют какие-то кармические неприятности. Уже второй министр от этой партии, правда, по совсем разным причинам, не смог удержаться на посту главы Министерства экономики Латвии. Сначала Ральф Немиро, будучи недопущенным к гостайне, вынужден был покинуть пост, теперь та же участь настигла его сопартийца – Яниса Витенбергса. Последний, впрочем, неожиданно сменил партийную принадлежность и попытался "перебежать" в Национальное объединение, вызвав, таким образом, изменение в расстановке сил в кабинете министров.

Правление партии KPV LV сразу заявило о необходимости отстранения "убежавшего министра" со своего поста, фракция в Сейме, мотивируя позицию тем, что коалиционный договор подписывали именно они, а не члены правления, пытались сопротивляться. Однако большинством голосов во фракции все же было принято решение не отдавать "Национальному объединению" пост министра экономики.

Глава кабинета министров ранее сообщил, что издаст соответствующее распоряжение, как только фракция KPV LV в Сейме примет решение, – и распоряжение главы кабмина не заставило себя ждать. Глава Минэкономики был отправлен в отставку через несколько часов после соответствующего решения, принятого большинством голосов во фракции.

Как и предполагалось, решение об отставке бывшего сопартийца далось фракции недешево. После голосования четыре депутата, выступившие против отставки министра, - Айвар Гейданс, Янина Курсите, Ивар Пуга и Эдгар Кронбергс - заявили о выходе из фракции КPV LV.

Они протестовали против "чересчур эмоционального" решения об отставке министра, равно как и против возможного кандидата на пост главы Минэкономики – предпринимателя Петериса Шмидре, которого называют одним из возможных кандидатов в руководители министерства.

Вышедшие из фракции KPV LV депутаты, возможно, образуют "депутатскую группу" вместе с депутатом парламента Атисом Закатистовым, одним из лидеров KPV LV, ранее уволенным из партии и фракции.

При этом "Национальному объединению" удалось получить хотя бы временный контроль за министерством экономики. По решению главы кабмина исполняющим обязанности руководителя министерства экономики до назначения нового министра будет нынешний министр земледелия Каспарс Герхардс ("Нацобъединение").

Учитывая, что теперь во фракции KPV LV остаются всего пять депутатов (сразу после выборов это была вторая по численности после "Согласия" фракция в парламенте), можно ожидать, что рано или поздно партнеры по коалиции в правительстве поднимут вопрос о перераспределении министерских портфелей, учитывая нынешнюю немногочисленность фракции KPV LV. Не исключено, что первые шаги к перераспределению министерских портфелей коалиционные партнеры сделают уже в эту пятницу.

163
Теги:
Минэкономики Латвии, отставка, министр, Латвия
Денежные купюры

Премьер будет получать 5216 евро, максимум в КРФК - 10 300: зарплаты чиновников вырастут

198
(обновлено 12:08 12.05.2021)
В следующем году зарплата премьер-министра превысит 5200 евро в месяц, максимально возможная зарплата сотрудника Комиссии рынка финансов и капитала - 10 300 евро в месяц

РИГА, 12 мая — Sputnik. Зарплаты латвийских чиновников в следующем году снова вырастут, Госканцелярия представила новые расчеты, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В следующем году базовая зарплата чиновников в общем секторе составит 1058,10 евро, в секторе электронных коммуникаций и энергетики - 1536,09 евро, в финансовом и страховом секторе - 2093,90 евро, это примерно на 2-3% больше, чем базовый уровень, установленный на текущий год.

Таким образом, зарплата главы правительства Латвии после применения соответствующих коэффициентов в следующем году составит 5216 евро до уплаты налогов, зарплата министров – 4952 евро – это без учета средств, которые выделяются на представительские расходы.

Максимально возможная зарплата сотрудника Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) - 10 300 евро в месяц (до уплаты налогов), в Службе финразведки - 8480 евро.

Депутаты Сейма 13-го созыва будут получать в следующем году ту же сумму, что и в предыдущие годы, - 2963 евро в месяц до уплаты налогов, не считая доплат за различные должности и компенсаций за транспорт и аренду квартиры. Напомним, депутаты Сейма еще в 2018 году решили заморозить себе зарплаты до конца срока полномочий.

Однако депутаты Сейма 14-го созыва уже могут рассчитывать на существенное повышение зарплаты. По подсчетам Госканцелярии парламентарии будут получать 3386 евро в месяц, что на 423 евро, или на 14%, больше, чем нынешняя зарплата депутата.

Руководители самоуправлений в следующем году смогут получать 3851 евро, в свою очередь, зарплата депутатов самоуправления предусмотрена на уровне 1270 евро, что на 3% больше, чем в этом году.

Еще более стремительно вырастет зарплата членов Совета по общественным электронным СМИ и Национального совета по электронным СМИ. В первом чтении Сейм уже утвердил рост зарплат в этих структурах на 60–80%. Главы этих советов, возможно, получат вместо нынешних 2850,31 евро по 4593,30 евро в месяц до уплаты налогов.

Будет ли повышена зарплата президента страны, пока неизвестно. Сейчас она составляет 5960 евро до уплаты налогов и еще 1192 евро выделяется на репрезентативные расходы.

198
Теги:
Латвия
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина