Вентиль газовой трубы

Инчукалнс наполовину пуст: в Латвии рассказали, хватит ли газа на зиму

4230
(обновлено 10:25 05.12.2018)
Пытаясь любой ценой снизить энергозависимость от России, Латвия столкнулась с новым вызовом - полупустым газохранилищем в Инчукалнсе; оператор ГТС Conexus Baltic Grid надеется, что зима не будет холоднее, чем в прошлые годы

РИГА, 5 дек — Sputnik. Хотя объем газа в Инчукалнском ПХГ продолжает сокращаться, оператор хранилища Conexus Baltic Grid утверждает, что запасов хватит на всю зиму, пишет Skaties.lv.

Проблемы с заполняемостью газохранилища начались, когда Латвия, пытаясь снизить долю российских поставок в энергобалансе, открыла газовый рынок.

В этом году в Инчукалнс закачали 13 тераватт-часов природного газа, то есть хранилище заполнили примерно на 60% от максимального объема. В ноябре с наступлением холодов запасы стали быстро таять. Но сравнение с предыдущими годами позволяет утверждать, что газа хватит и Латвии, и всем региональным потребителям.

Сейчас в хранилище осталось 11-11,5 тераватт-часа, это примерно на один тераватт-час больше, чем обычно оставалось в это время в прежние годы.

"Если зима не будет значительно холоднее, чем в последние годы, то того, что осталось в хранилище, хватит", - предполагает глава правления Conexus Baltic Grid Зане Котане.

Как уже писал Sputnik Латвия, в начале весны 2018 года из-за затянувшихся холодов стране грозило ограничение потребления газа, поскольку запасы в Инчукалнсе достигли крайне низкого уровня.

Мы его теряем

Однако долго в полузаполненном состоянии держать хранилище нельзя - тогда максимальный объем закачки естественным образом сокращается. По словам экспертов, если в какой-то момент спрос на услуги Инчукалнского ПХГ снова вырастет, то для того, чтобы снова возобновить его прежнюю мощность, могут понадобиться многие годы.

"В последние три года заполняемость газа снизилась, что влияет на работоспособность хранилища. Это значит, что при том же объеме запасов можно откачать меньше газа.

Мы следим, чтобы объем отбора газа соответствовал потребностям Латвии весной, когда поставки критически важны, потому что никакой другой альтернативы нет. В этом году мы еще видим, что кривые совпадают, но нельзя позволить серьезно ухудшить работоспособность хранилища", - объясняет Котане.

По ее словам, оптимальный объем, который помог бы поддерживать потенциал газохранилища без потерь, - это 18 тераватт-часов. Предприятие надеется, что дефицит поможет покрыть Финляндия, правда, только после 2020 года, когда она присоединится к балтийскому газовому рынку.

"В Финляндии сейчас идет большая работа: понятно, что технически Финляндия присоединится, но нужно много сделать, чтобы были единые тарифы, единые принципы. Сейчас регуляторы и операторы четырех стран работают, чтобы выработать договоры", - отметила глава Conexus Baltic Grid.

Еще один интересный рынок - Польша, где хранилища не справляются со спросом. Не только новые рынки, но и сами правила могут изменить ситуацию, к примеру, если торговцев газом обяжут поддерживать в хранилище резервы. Однако дискуссия на эту тему пока что не увенчалась успехом.

4230
Теги:
Инчукалнское газохранилище, Латвия, Conexus Baltic Grid, Газ
Тема:
На голубом газу (201)
По теме
Иначе замерзнем: Латвия просит денег на выкачивание остатков газа
Оператор ГТС Латвии судится за право работать с "Газпромом"
Латвия закачала в ПХГ газа даже меньше, чем в прошлом году
Оператор ГТС Латвии решает, с кого брать деньги за хранение газа
Комментарии
Загрузка...