Финансы

Две трети латвийцев не получали прибавку к зарплате за последний год

139
По заявлениям политиков, зарплаты латвийцев достаточно быстро растут - но какая доля латвийцев на самом деле чувствует позитивные изменения

РИГА, 6 дек — Sputnik. Заработная плата большинства латвийцев за последний год не увеличилась, показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет. Результаты публикует Skaties.lv.

Только треть опрошенных (33%) заявили, что в уходящем году получили прибавку.

Заработок половины респондентов (49%) не изменился. У 14% зарплата упала. У 4% нет мнения по данному вопросу.

Как уже писал Sputnik Латвия, каждый второй латвиец задумывается о смене работы, этот показатель достиг максимума за последние три года.

Ранее министр экономики Арвилс Ашераденс на основе статистических данных заявил, что средняя зарплата в Латвии превысила тысячу евро. Однако, судя по комментариям в соцсетях, латвийцы не разделяют оптимизм политика.

Кем надо работать в Латвии, чтобы получить пенсию в тысячу евро>>

139
Теги:
Латвия, опрос
По теме
Бюджет лучше не теребить: в 2019 году минимальную зарплату не повысят
Латвийцы не готовы возвращаться из Англии на зарплату меньше 1500 евро
В следующем году молодые врачи могут существенно потерять в зарплате
В новый год без нового бюджета: зарплаты учителей и президента могут сократиться
Аэропорт Рига

Пассажиропоток аэропорта Рига растет: когда уволенных начнут принимать обратно

33
(обновлено 17:03 14.07.2020)
Пассажиропоток рижского аэропорта постепенно растет, но до прежних показателей ему далеко; чего ожидает руководство крупнейшего узла авиасообщения в странах Балтии

РИГА, 14 июл — Sputnik. Хотя в июле международный аэропорт Рига, вероятно, обслужит в два с половиной раза больше пассажиров, чем в июне, до докризисных цифр еще очень далеко, рассказала глава правления аэропорта Лайла Одиня в эфире TV3.

По ее словам, осуществляются реалистические прогнозы о постепенном приросте пассажиропотока.

В июне аэропорт обслужил 55 тысяч человек, это лишь 7% от числа пассажиров в прошлом году. В июле число клиентов может достичь 130 тысяч, это 15% от показателя июля 2019 года.

Как рассказала Одиня, в целом в этом году аэропорт Рига может обслужить 2,2 миллиона пассажиров, то есть примерно чуть более четверти аналогичного показателя 2019 года. По ее словам, когда отметка в 20% прошлогоднего пассажиропотока будет достигнута, аэропорт сможет начать постепенно принимать обратно работников, которые были уволены этой весной после начала пандемии.

Одиня указала, что сначала аэропорт собирался уволить 570 человек, но в итоге работы лишились 250 сотрудников.

В апреле этого года руководство аэропорта давало более мрачные прогнозы: по его оценкам, пассажиропоток по итогам года мог достичь лишь 1,6 миллиона человек, а в следующем году — 4,6 миллиона человек.

В прошлом году аэропорт Рига обслужил 7,798 миллиона пассажира — на 10,5% больше, чем в 2018 году. В первом полугодии этот показатель составил 1,3 миллиона пассажиров, то есть на 62,9% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Международный аэропорт Рига — крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии. На первом этапе пандемии коронавируса он часто становился воротами для новых заболевших не только в Латвии, но и в соседних Литве и Эстонии. Аналогичные случаи уже появились и сейчас, после возобновления авиасообщения.

Новый случай COVID-19 в Литве: инфицированный прилетел из Испании с пересадкой в Риге >>

33
Теги:
Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Компания airBaltic получит помощь от Еврокомиссии, но не так, как предполагалось ранее
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов
Крупнейший европейский перевозчик возобновляет полеты из аэропорта Рига
Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки
Зрительный зал

"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах

180
(обновлено 11:12 14.07.2020)
Уволена треть сотрудников, к концу года убытки превысят 30 миллионов, почти все самозанятые музыканты остались без пособий по простою; даже разрешение с августа собирать на улице до 3000 человек не спасет отрасль организации мероприятий, рассказали ее представители

РИГА, 14 июл — Sputnik. По подсчетам предприятий, занимающихся организацией мероприятий, в этом году оборот отрасли упадет на 80%, а убытки превысят 30 миллионов евро, так что бюджет недополучит миллионы евро налогов. Только до августа отменены две тысячи мероприятий с билетами, сообщает TV3.

Уволены 700 человек, это около трети всех сотрудников в отрасли, рассказали представители Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

"Мы прошли через довольно большой хаос. Хотя компании активно боролись, они не смогли сохранить ту мощь, которая была до кризиса. Большая часть компаний сократила штат (и работает) в закапсулированном режиме", - рассказал председатель правления ассоциации Гунтис Эрглис-Лацис.

Отрасль просит продлить предоставление господдержки в виде пособий по простою или в другой форме до тех пор, пока сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Организаторы считают, что их индустрии не может помочь финансирование агентства развития Altum, которое правительство увеличило.

"Это все равно что бедным брать быстрый кредит. Брать (помощь) Altum – это что-то похожее. Это не поддержка, я бы не хотел так это называть", - отметил глава Латвийского объединения предприятий по техническому обеспечению мероприятий Нормундс Эйландс.

Даже если в августе разрешат на улице собирать мероприятия до 3000 человек, это отрасли не поможет — зрителей нужно больше.

"Должна быть четкая таблица — при таком числе заболевших будут такие-то ограничения и так далее. Конечно, на уровне подтекста мы понимаем, что ситуация разрешится и изменится только тогда, когда будет вакцина. Прошу прощения, но COVID не единственная болезнь. Мы не можем всю жизнь подстраивать под одну болезнь", - уверен Юрис Миллерс, председатель правления Латвийского общества продюсеров.

Министерство культуры обещает пойти навстречу и покрыть фиксированные расходы частных компаний из госбюджета.

Значительной части сотрудников отрасли не помогли и пособия по простою, поскольку СГД в них отказала. Оказалось, 86% самозанятых музыкантов не могли их получить. Отняли пособия и у тех музыкантов, которые во время кризиса пытались найти какую-то подработку. Также большая часть самозанятых музыкантов не подходят под критерии стипендий Фонда культурного капитала.

"Сезонной работы нет. Мы предусмотрели автоконцерты, онлайн-концерты. Но все это быстро закончилось, потому что ничто не может заменить аутентичный концерт", - подчеркнул представитель Общества самозанятых музыкантов Ралфс Эйландс.

Он считает нечестным, что есть отдельные организаторы, которые проводят публичные мероприятия, а посетители нарушают эпидемиологические требования.

"Я чувствую себя задетым, что государство ввело ограничения, но нет механизмов, как все их отследить. Такое ощущение, что я на ферме, где другие равнее", - заявил Эйландс.

Неясно будущее и 509 культурных центров по всей Латвии. Они не могут претендовать на господдержку и прямо зависят от муниципальных бюджетов. Прогнозируется, что вскоре в домах культуры начнутся массовые увольнения.

180
Теги:
экономический кризис, коронавирус, Латвия, культурно-массовые мероприятия
По теме
Министр культуры назвал сумму убытков из-за отмены массовых мероприятий в Латвии
В Латвии нашли экономический сектор, который не провалился из-за кризиса
Эксперт назвал два пути выхода Латвии из экономического кризиса
Лето без фестивалей? Какая судьба ждет главные мероприятия этого сезона
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

14
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

14
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам