Логотип компании Газпром

Пиебалгс: латвийские потребители заплатят за независимость от "Газпрома"

490
(обновлено 09:07 06.12.2018)
Странам Балтии нет необходимости волноваться из-за зависимости от российского газа, вопрос в том, кто за это заплатит и сколько, отметил экс-комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс

РИГА, 6 дек — Sputnik. Латвийский газовый рынок может чувствовать себя достаточно комфортно, но вопрос в том, сколько потребителям придется платить за безопасность газообеспечения, признал бывший еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в интервью LNT.

Рынок открыт уже больше года, но нужно обсуждать, как он будет развиваться дальше, добавил Пиебалгс. Один из перспективных проектов - строительство газопровода из Финляндии через Эстонию, это расширило бы рынок газа.

Пиебалгс уверен, что нужно пытаться создать из отдельных рынков один большой, потому что "обычно эти рынки остаются в пределах национальных границ".

Многие страны в Европе зависят от российского газа, но, с точки зрения потребителей, здесь не о чем волноваться.

"В Балтийском регионе диверсифицированный подход, а у "Газпрома" есть обязательства по соблюдению конкуренции, которые он сам принял. Если он их не исполняет, ему грозят огромные штрафы. К тому же всегда есть альтернативы.

Так что с этой точки зрения я бы сегодня сказал так: возможно, в Южной Европе еще есть риск, но в Балтийском регионе и большей части Европы проблемы нет", - отметил экс-комиссар.

Диверсификация включает и доступ к сжиженному газу, и строительство соединений с газовыми системами других стран.

Пиебалгс отметил, что за безопасность поставок платят потребители, приведя в пример поддержание инфраструктуры Инчукалнского газохранилища, которое сталкивается с сезонными проблемами, связанными с заполняемостью, но, несомненно, гарантирует поставки.

"Вопрос в том, сколько должны заплатить за это потребители. И простого ответа на этот вопрос нет", - заключил Пиебалгс.

Как уже писал Sputnik Латвия, после открытия газового рынка Латвия регулярно сталкивается с проблемой полупустого Инчукалнского газохранилища, потому что у торговцев газом нет обязанности поддерживать там определенные резервы, а без этого закачка больших объемов в летний период оказывается зачастую невыгодной.

В этом году к началу холодов ПХГ было заполнено на 60%, но оператор ГТС Conexus Baltic Grid уверяет, что этого объема для латвийского и регионального потребления должно хватить, если зима не будет слишком холодной.

490
Теги:
Балтия, Латвия, Газпром, Андрис Пиебалгс, Газ
По теме
Газу до отказу. Кого пугают российские газопроводы
СПГ тянет ко дну: в Литве шокированы ростом цен на газ и электроэнергию
В Литве объяснили, почему газовый рынок Балтии создается без нее
Рыков рассказал, зачем Латвии, Эстонии и Финляндии единый газовый рынок
Комментарии
Загрузка...