Дана Рейзниеце-Озола

Дана Рейзниеце-Озола рассказала о пользе и опасностях временного бюджета

40
(обновлено 10:42 06.12.2018)
В последний раз Латвия встречала новый год без бюджета в 2003 году, однако у уходящего правительства есть шансы справиться с этой ситуацией

РИГА, 6 дек — Sputnik. Сегодня Сейм намерен принять временный бюджет на 2019 год, который позволит государству сохранить уже введенные в этом году прибавки к зарплатам и пенсиям, рассказала действующий министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) в интервью Латвийскому радио 4.

Выборы в Сейм состоялись 6 октября, и спустя два месяца правительство Латвии так и не сформировано, а следовательно, нет и бюджета страны на 2019 год.

"Сегодня мы можем отметить дату – прошло два месяца после выборов. Обычно в это время все дискуссии уже заканчиваются, все решения приняты, и все могут спать спокойно, зная, что их ждет в будущем году. В этом году всё совершенно иначе, политики не смогли еще договориться и создать новое правительство – это означает, что невозможно будет принять новый бюджет," - сказала Рейзниеце-Озола.

Она пояснила, что обычный механизм таков: если не принят новый годовой бюджет, то с января государство имеет право расходовать только 1/12 бюджетных издержек предыдущего года.

"Но в таком случае была бы проблема: мы бы не могли внедрять те обещания, которые уже даны нынешним правительством. Например, в этом году были индексированы пенсии, была повышена зарплата учителям и предусмотрен дополнительный необлагаемый минимум в следующие два года. Если (в распоряжении государства имеется) лишь 1/12 предыдущего бюджета, то это значило бы, что в январе, например, учителя проснулись бы с меньшей зарплатой, чем в декабре, — а это было бы ненормально. Поэтому мы со своей стороны предложили решение: берется не 1/12, но в течение временного бюджета мы берем как базу бюджет среднесрочного периода. То есть то, что мы запланировали в течение трех лет и предвидели, можно будет внедрить".

Такое решение станет, по оценке Рейзниеце-Озолы, подтверждением обещаний уходящего правительства. Потом наступит новый период, период ответственности нового правительства, которое уже должно предложить новый бюджет, с изменением в политике государства, предлагая новые издержки и инвестиции и, конечно, свое видение того, откуда будут браться деньги.

"Я бы сказала, что самое опасное – это период между старым и новым правительством. Я работаю в парламентской Бюджетной комиссии, и видно, что, не понимая, кто будет в коалиции, кто в оппозиции, коллеги ведут себя как потенциальная оппозиция! То есть еще до сих пор дискутируют, например, об отмене налога солидарности. Или предлагают идеи, как повысить затраты (не предлагая своего видения, откуда деньги)", - рассказала она.

Накануне министр здравоохранения Анда Чакша заявила, что после заседания комиссии Сейма по социально-трудовым делам убедилась в том, что увеличение зарплат медиков на 20% в следующем году состоится. Рейзниеце-Озола рассказала, откуда возьмутся деньги на рост зарплат.

"На мой взгляд, у нас два основных ресурса: это финансирование, которое мы видим уже при пересмотре расходов (мы уже провели эту работу и нашли больше 50 миллионов, которые можно или оставить министерствам, или уже перераспределить, например, на здравоохранение), и второе – то, что мы выигрываем при борьбе с теневой экономикой. Каждый год мы предлагаем меры по ее сокращению, и это тоже может быть использовано".

По ее словам, последний раз такая ситуация с бюджетом была в 2003 году, однако с тех пор многое изменилось – например, Латвия стала страной еврозоны и должна согласовывать свой бюджет с Еврокомиссией. Однако, как показывает опыт других стран Европы, при временном бюджете государство может прожить и очень долгое время, признала министр.

"Яркий пример – Бельгия, Швеция сейчас тоже в патовой ситуации. Не могу сказать, что это хорошо, потому что кроме здравоохранения есть и другие отрасли, которые хотят видеть перспективу. И люди, которые шли на выборы, они же ожидали каких-то перемен, новых лиц. Поэтому политики как-то должны дать возможность новым лицам начать работу. И сдержать обещания",  — отметила она.

Временный бюджет для Латвии — это не путь Рима и "дерзость Италии", которая сейчас сознательно идет на увеличение бюджетного дефицита и конфликтует с Брюсселем, рискуя получить в ответ санкции, надеется Рейзниеце-Озола:

"Надеюсь, что нет! Но только если мы будем придерживаться рамок среднесрочного бюджета. То есть если будет поддержано то предложение, которое мы передадим новому парламенту – это сбалансированный бюджет с минимальным дефицитом, бюджет, который уже был согласован с Еврокомиссией. Если в этом периоде не появятся новые предложения по повышению расходов без четкого предложения, откуда будут браться деньги — то все будет в порядке", - обещала она.

40
Теги:
Государственный бюджет, Дана Рейзниеце-Озола
По теме
Рейзниеце-Озола: бюджет 2019 года примет уже новое правительство
В новый год без нового бюджета: зарплаты учителей и президента могут сократиться
Временный бюджет решит затянувшиеся проблемы с правительством Латвии
Зайцева о бюджете: у Латвии очень много сомнительных расходов
Комментарии
Загрузка...