Магистральный газопровод

Поможет транспорт: в Риге поняли, как решить проблемы с газом в Балтии

1525
(обновлено 13:24 07.12.2018)
Потребление снижается, конкуренция растет - основные вызовы газового рынка стран Балтии эксперты обсудили в Риге

РИГА, 7 дек — Sputnik. На конференции в Риге международные эксперты и главы крупнейших газовых предприятий обсудили, как стимулировать потребление газа на рынке стран Балтии, пишет pilseta24.lv. Это мероприятие организует Немецко-Балтийская торгово-промышленная палата уже во второй раз.

Как рассказал председатель правления Eesti Gas Антс Ноот, один из главных вызовов отрасли - снижение потребления природного газа. Но есть различные способы, как его повысить. Например, сжиженный природный газ используется водным транспортом. Ноот считает, что участники рынка должны следовать за желанием клиентов.

Комментируя спад потребления, председатель правления Conexus Baltic Grid Зане Котане указала, что Conexus как оператор ГТС мог бы обеспечить дополнительные места подключения, к примеру, недалеко от автодорог, чтобы стимулировать использование природного газа в автотранспорте. Также подключения могли бы расположиться на местах пересечения газовых и электромагистралей.

Член правления оператора газораспределительной системы Gaso Йоахимс Хокерцс также согласился, что у транспортного сектора есть потенциал, чтобы повысить потребление газа.

Объясните, чем ваш газ лучше

По мнению Антса Ноота, другой ключевой вызов - увеличение конкуренции после открытия рынка. Раньше была монополия, и торговцу газом в соответствующем государстве не приходилось объяснять, почему его газ самый лучший. Сейчас ситуация на рынке изменилась - всем участникам нужно бороться в условиях честной конкуренции.

Глава энергетической компании Enefit Янис Бетхерс напомнил, что именно латвийские потребители показали наибольшую активность после открытия газового рынка: в Латвии торговца газом сменило намного большее число клиентов, чем в соседних странах. Он объясняет активность клиентов тем, что люди получили соответствующий опыт, когда еще раньше открылся рынок электроэнергии.

Заместитель председателя правления Latvijas gāze Себастьянс Греблингхофс согласился, что конкуренция после открытия рынка обострилась. Число торговцев газом возросло, а клиенты требуют новых продуктов, так что условия и сроки договоров изменились. Покупатели ждут от поставщиков более оперативных ответов, и в целом условия на рынке больше коммерциализировались. Клиентов волнует цена и качество поставок, и у них есть из чего выбрать.

Участники конференции согласились, что после открытия рынка энергетическая отрасль продолжает меняться. Активизируется трансграничная торговля, идет создание интегрированного рынка балтийских стран. Все так же актуален вопрос соединений с газовым рынком остальных стран ЕС - речь идет о таких проектах, как соединение газопроводов Литвы и Польши, а также финско-эстонский подводный газопровод Balticconnector.

Пиебалгс: латвийские потребители заплатят за независимость от Газпрома>>

1525
Теги:
Рига, Балтия, Латвия, Газ
Тема:
На голубом газу (201)
По теме
"Газпром" сократил поставки газа в Латвию на 40%
Латвия закачала в ПХГ газа даже меньше, чем в прошлом году
Рыков рассказал, зачем Латвии, Эстонии и Финляндии единый газовый рынок
В Литве объяснили, почему газовый рынок Балтии создается без нее
Комментарии
Загрузка...