Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Brexit без соглашения обойдется Латвии в десять миллионов - ЕС готовит план Б

2343
(обновлено 09:33 20.12.2018)
Более высокие членские взносы, новые вакансии в контролирующих органах, проблемы с перезачетом пенсий - что ждет Латвию в случае "жесткого сценария" Brexit, и как к нему готовятся в Брюсселе

РИГА, 20 дек — Sputnik. По подсчетам МИД Латвии, в бюджете Латвии на три года нужно предусмотреть расходы в размере до 10,1 миллиона евро на случай, если Великобритания покинет ЕС без соглашения, пишет diena.lv.

По данным ведомства, уже в следующем, 2019 году понадобится дополнительно от 2,6 до 4,9 миллиона евро, в 2020 и еще 2021 году - от 2,1 до 2,6 миллиона евро, в зависимости от того, насколько вырастет нагрузка на таможню.

Именно на таможню нужно будет выделить больше всего средств - понадобятся изменения в информационной системе, адаптация инфраструктуры, создание 48 новых ставок и информационные мероприятия.

Дополнительное финансирование потребуется Продовольственно-ветеринарной службе и Государственной фитосанитарной службе, чтобы создать еще пять рабочих мест.

Все эти меры необходимы, потому что Великобритания покинет единый рынок ЕС, а значит, к ней не будут относиться те же правила о свободном движении товаров, услуг и капитала. Так что нагрузка на контролирующие органы вырастет.

Нужно будет нанять и новых консульских сотрудников.

Если не удастся заключить соглашение о социальной защите, например о пенсиях, придется выделить в бюджете деньги на случай, если латвиец возвращается из Великобритании, но она не переводит накопленные пенсионные средства.

МИД Латвии считает, что речь идет о разовых расходах, например, письмах каждому гражданину Великобритании о необходимости перерегистрировать право пребывания в Латвии или информационных мероприятиях о Brexit.

Повысятся членские взносы Латвии для участия в общеевропейских программах, к примеру, программе научного развития "Горизонт 2020" и Европейском университетском институте.

Как указывает МИД Латвии, если договор о выходе Британии из ЕС вступит в силу до 30 марта 2019 года, Великобритания должна будет выполнять свои финансовые обязательства до окончания нынешней многолетней бюджетной программы ЕС в 2020 году.

Если соглашения не будет, выплаты Латвии в бюджет ЕС могут вырасти в среднем на 8,9% в год. Также в министерстве подчеркнули, что сейчас нет возможности точно просчитать негативный сценарий.

ЕС готовит план Б

Как рассказал заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью LNT, Брюссель готовит план чрезвычайных действий на случай, если Британия покинет ЕС без соглашения. Цель этого плана - защитить экономические и торговые связи внутри ЕС.

Сейчас разрабатываются изменения в законодательство, которые помогли бы сделать Brexit менее болезненным.

"Мы утвердили 14 различных сфер, в которых, если выход произойдет без соглашения, могут появиться значительные препятствия для наших граждан и предпринимателей. Эти сферы включают различные финансовые услуги, авиасообщение, таможню и климатическую политику", - рассказал Домбровскис.

Как уже писал Sputnik Латвия, из-за разногласий в британском правительстве и неопределенности по поводу Brexit все чаще обсуждается сценарий, когда страна покинет Евросоюз без соглашения.

Brexit без разговора. Тереза Мэй покинула саммит ЕС не прощаясь>>

2343
Теги:
расходы, Брюссель, ЕС, Латвия, Brexit
Тема:
Выйти по-английски (151)
По теме
Евродепутат от Латвии: 44 млрд - слишком мало за выход Британии из ЕС
Кортунов: страны Балтии должны быть готовы к проблемам после Brexit
Оленченко: Тереза Мэй уйдет в отставку независимо от того, состоится Brexit или нет
Британия разрушила большой российский миф
Загрузка...

Орбита Sputnik